دور الادوات الرقمية في تعزيز التفكير الابداعي في تعلم اللغة الانجليزية كلغة اجنبية - ابراهيم سلمان , عمر (مجلة أبحاث الذكاء, 2026)
مستخلص البحث: هدفت الدراسة الى استكشاف مدى قدرة الوسائط الرقمية على دعم التفكير الابداعي عند استعمالها كلغة اجنبية في التعلم الجامعي, ومدى فعاليتها مقارنة بأساليب تدريس اخرى. وتسعى الدراسة خصوصاً الى معرفة ما اذا كان بأمكان المدرسين من خلال استعمالهم للادوات الرقمية في التدريس والتعليم خلق تجربة لغوية اكثر اصالة, ومرونة, وتفاعلية، وحل المشكلات, ومن ثم تقديم دليل على الفوائد التعليمية لاستعمال التكنولوجيا في مؤسسات التعليم العالي. اعتمدت الدراسة المنهج الكمي, وشملت عينة الدراسة 90 طالباً جامعياً يدرسون اللغة الاجنبية كلغة اجنبية في الجامعة المستنصرية, تم تقسيمهم الى مجموعتين (مجموعة ضابطة ومجموعة تجريبية). ضمت كل مجموعة 45 طالباً (25 طالبة و 20 طالباً). استمرت الدراسة لمدة 4 اسابيع, وتراوحت اعمار الطلبة بين 18 و24 عاماً. تستند نظرية التعلم البنائية لبياجيه الى فكرة ان التعلم يتحقق من خلال المشاركة الفعالة للطالب واستقلاليته. اظهرت النتائج انه بالمقارنة مع الطلاب الذين تم تعليمهم باستعمال اسلوب غير رقمي, فأن الطلاب الذين تم تعليمهم باستعمال ادوات رقمية لتعليمهم اللغة الانكليزية كلغة اجنبية قادرون على تحقيق مهارات تفكير ابداعي اكبر بكثير