مهارات التفكير التاريخي اللازمة لمدرسي مادة التاريخ في المرحلة الاعدادية من وجهة نظرهم - عامر يحيى, احمد (مجلة أبحاث الذكاء, 2026)
مستخلص البحث: يهدف البحث إلى التعرف على مهارات التفكير التاريخي اللازمة لمدرسي مادة التاريخ في المرحلة الإعدادية من وجهة نظرهم. واعتمد الباحث المنهج الوصفي المسحي لتحقيق أهداف الدراسة. وتمثلت أداة البحث في استبانة تضمنت (27) مهارة، موزعة على خمس مجالات رئيسة (مهارات التسلسل الزمني للأحداث-الفهم والاستيعاب التاريخي - التفسير التاريخي – البحث التاريخي - تحليل القضايا التاريخية واتخاذ القرار) تمثل مهارات التفكير التاريخي. وقد طُبِّقت الأداة على عينة بلغت (71) من المدرسين والمدرسات مادة التاريخ. وأظهرت نتائج البحث أن مستوى أهمية مهارات التفكير التاريخي جاء بدرجة عالية، اذا تصدرت مهارتا التسلسل الزمني للأحداث، والفهم والاستيعاب التاريخي قائمة المهارات الأكثر أهمية بنسبة بلغت (86%) لكل منهما، تليهما مهارة البحث التاريخي بنسبة (83%)، ثم مهارات التفسير التاريخي، وتحليل القضايا التاريخية، واتخاذ القرار بنسبة (82%).