فاعلية انموذج التعلم البنائي في تحصيل طلبة قسم التربية الفنية بمادة فن الجداريات - عبد القادر طاهر, حيدر (مجلة أبحاث الذكاء, 2026)
مستخلص البحث: يهدف البحث الى التعرف على ((فاعلية أنموذج التعلم البنائي في تحصيل طلبة قسم التربية الفنية بمادة فن الجداريات) إذ تألف المجتمع من طلبة قسم التربية الفنية في المرحلة الرابعة في كليات التربية الاساسية والبالغ عددهم (177) طالباً وطالبة ،أما العينة فتكونت من (35) طالباً وطالبة في المجموعة التجريبية ،و(33)طالباً وطالبة في المجموعة الضابطة، وسار البحثُ وفق المنهج التجريبي ،ذي التصميم لمجموعتين التجريبية والضابطة باختبار قبلي وبعدي ،إذ درست المجموعة التجريبية وفقاً لأنموذج التعلم البنائي بمادة فن الجداريات ،والمجموعة الضابطة وفقاً للطريقة الاعتيادية ، طبق الباحث عليهما الاختبار التحصيلي المعرفي البعدي ،اذ استعمل اختبار) t-test (لعينتين مستقلتين ،اظهرت النتائج فروقاً إحصائية باتجاه المجموعة التجريبية التي دًرست على وفق أنموذج التعلم البنائي ،كما استعمل الباحث اختبار) t-test (لعينتين مرتبطتين ،لايجاد الفروق بين الاختبار القبلي والبعدي الخاصة بالمجموعة التجريبية وكانت النتائج تشير لصالح الاختبار البعدي ،كما استعمل الباحث معادلة كوهين لإيجاد حجم الأثر ،وكان الحجم ذا تأثير كبير لأنموذج التعلم البنائي على مستوى تحصيل المجموعة التجريبية مقارنة بمستوى تحصيل المجموعة الضابطة.