فاعلية استراتيجية اعواد المثلجات في تنمية الاستيعاب المفاهيمي والتحصيل الدراسي في مادة العلوم لتلميذات الصف الخامس الابتدائي - سامي ابراهيم, مها; هلال عبد الحسين, غفران; عوني ذنون, غسق; حمزة حسين, اسماء (مجلة أبحاث الذكاء, 2026)
مستخلص البحث: يهدف هذا البحث إلى التعرف على فاعلية استراتيجية اعواد المثلجات في تنمية الاستيعاب المفاهيمي والتحصيل الدراسي في مادة العلوم لتلميذات الصف الخامس الابتدائي وقد تكونت عينة البحث من 72 تلميذة تم اختيارهن بطريقة عشوائية بسيطة. طبقت الباحثات اختبار الاستيعاب المفاهيمي في مادة العلوم واستراتيجية اعواد المثلجات على العينة ، أظهرت النتائج أن التلميذات يعانين من ضعف استيعابهن للمفاهيم العلمية في مادة العلوم، كما بيّنت النتائج أن لاستراتيجية اعواد المثلجات تأثيرًا كبيرًا وفاعلية عالية في تنمية الاستيعاب المفاهيمي للمفاهيم العلمية، و بناءً على هذه النتائج قدمت الباحثات مجموعة من التوصيات والمقترحات.