تحليل محتوى كتب الرياضيات للمرحلة الابتدائية وفقاً لمستويات العمق المعرفي - محمد أحمد, بيداء (مجلة أبحاث الذكاء, 2026)
مستخلص البحث: يهدف البحث إلى تحليل محتوى كتب الرياضيات للمرحلة الابتدائية العليا وفقأ لمستويات العمق المعرفي، للكشف عن نِسَب توافر هذه المستويات ومؤشراتها، وتشخيص طبيعة العمليات الذهنية التي يتطلبها المحتوى التعليمي من المتعلمين. اعتمد البحث المنهج الوصفي التحليلي، واتخذت جميع فقرات محتوى كتب الرياضيات (الأمثلة، والأنشطة، والتمارين، والأسئلة، والصور، والجداول) وحدةً للتحليل. ولتحقيق هدف البحث، أُعدّت بطاقة تحليل محتوى وفقاً لمستويات العمق المعرفي، وتم التحقق من صدقها وثباتها على وفق الإجراءات العلمية المعتمدة. وبعد الانتهاء من تحليل الكتب الثلاثة ومعالجة البياتات باستعمال الوسائل الاحصائية المناسبة أظهرت نتائج البحث أن مستوى التذكر وإعادة الإنتاج جاء في المرتبة الأولى من حيث نسبة التوافر في محتوى الكتب الثلاثة مجتمعة إذ بلغت نسبته (41%)، تلاه مستوى تطبيق المفاهيم والمهارات بنسبة (25%)، ثم مستوى التفكير الاستراتيجي بنسبة (21%)، في حين جاء مستوى التفكير الممتد في المرتبة الأخيرة بنسبة (13%). كما بينت النتائج تبايناً في نسب توافر مؤشرات كل مستوى بين كتب الصفوف الثلاثة، بما يعكس اختلاف درجة تعقيد العمليات الذهنية المطلوبة تبعاً للصف الدراسي وطبيعة المحتوى. خلص البحث إلى أن محتوى كتب الرياضيات في المرحلة الابتدائية العليا يميل إلى التركيز على المستويات الدنيا من العمق المعرفي، مع محدودية في تضمين المهام التي تتطلب تفكيراً ممتداً ومعالجة معرفية عميقة. وفي ضوء ذلك، أوصى البحث بضرورة إعادة التوازن في بناء المحتوى من خلال تعزيز تضمين الأنشطة والمهام التي تنمّي التفكير الاستراتيجي والممتد، بما يسهم في تطوير قدرات المتعلمين على التحليل، والتفسير، واتخاذ القرار، وحل المشكلات غير المألوفة.