التمثيلات الرياضية في محتوى كتاب رياضيات الثالث المتوسط وفقاً لمعايير الجودة العالمية - حمزة, أ.م.د. هاشم محمد; محمد, انفال قاسم (مجلة أبحاث الذكاء, 2019)
هدف البحث الى تحليل محتوى كتاب رياضيات الثالث المتوسط، وذلك وفقاً للمعايير التي اقرها المجلس القومي لمعلمي الرياضيات في امريكا(2000(NCTM,، اعتمدت الباحث المنهج الوصفي التحليلي حيث اعدت أداة التحليل الخاصة بمعيار التمثيل الرياضي وتكونت الاداة من (3) معايير رئيسة و(13) معيار فرعي وتم التأكد من صدق الأداة بعرضها على مجموعة من المختصين، وثبات التحليل تم التحقق منه عبر الزمن حيث بلغ (94%) وعبر المحللين الخارجين بلغ (85%) بالنسبة للمحلل الاول و(87%) بالنسبة للمحلل الثاني. وكشف البحث عن تحقق معيار التمثيل الرياضي بنسبة (60.26). وقد قدم البحث عددا من التوصيات والمقترحات.