عقلية المنقذ وعلاقتها بالتفاؤل – التشاؤم لدى موظفي الدولة - هادي عباس, بيداء (مجلة أبحاث الذكاء, 2026)
مستخلص البحث: هدفت الدراسة إلى التعرف على طبيعة العلاقة بين 'عقلية المنقذ' و'التفاؤل–التشاؤم' لدى موظفي الدولة، والتحقق من الفروق الدالة إحصائياً وفقاً لمتغيري الجنس والحالة الاجتماعية. ولتحقيق ذلك، اعتمدت الباحثة المنهج الوصفي الاستدلالي على عينة مكونة من (221) موظفاً وموظفة من الموظفين التابعين لدائرة التعليم الديني والدراسات الإسلامية، مستخدمةً مقياس عقلية المنقذ ومقياس التفاؤل-التشاؤم كأدوات للقياس. أظهرت النتائج، التي تم تحليلها باستخدام الاختبار التائي (T-test) ومعاملات الارتباط، وجود علاقة عكسية دالة إحصائياً بين المتغيرين؛ مما يشير إلى أن تعزيز التفاؤل المكتسب يسهم بفاعلية في خفض حدة عقلية المنقذ لدى أفراد العينة."