اثر الذكاء الاصطناعي في تنمية التفكير الابتكاري والأداء المهاري لدى طلبة قسم التربية الفنية بمادة الانشاء التصويري - محمد نامق الجاف, صفاء (مجلة أبحاث الذكاء, 2026)
مستخلص البحث: هدفت الدراسة الى التعرف على أثر الذكاء الاصطناعي في تنمية التفكير الابتكاري والاداء المهاري لدى طلبة قسم التربية الفنية بمادة الانشاء التصويري، حيث تناول الفصل الأول مشكلة البحث وأهميته وهدف البحث وفرضياته وحدوده وتحديد المصطلحات، أما الفصل الثاني فتناول الباحث ثلاث مباحث، الأول التفكير الابتكاري والثاني الاداء المهاري أما الثالث تحدث عن الانشاء التصويري، وجاء الفصل الثالث متمثلاً بالإجراءات حيث اتبع الباحث المنهج التجريبي لمجموعتين متكافئتين، إذ بلغ مجتمع البحث الكلي من (220) طالباً وطالبة من المرحلة الثالثة في كلية التربية الاساسية / الجامعة المستنصرية / قسم التربية الفنية، وأختيرت العينة بطريقة عشوائية وتم توزيعهم بالتساوي على مجموعتين (تجريبية وضابطة) لكل منهما (30) طالباً وطالبة ولتحقيق هدف البحث قام الباحث ببناء مقياس التفكير الابتكاري واستمارة الاداء المهاري ، ولأظهار نتائج البحث استخدم الباحث الحقيبة الاحصائية (Spss) ، وقد اسفرت الدراسة عن وجود فرق ذات دلالة احصائية عند مستوى (0.05) ولصالح المجموعة التجريبية التي درست مادة الانشاء التصويري على وفق الذكاء الاصطناعي في اختيار التفكير الابتكاري واختيار الاداء المهاري .