فاعلية ستراتيجية مقترحة مستندة الى التعلم النشط في عمق المعرفة الرياضياتية والكفاءة الذاتية لدى طالبات الصف الاول المتوسط - عبد النبي سلمان صحو, سهاد (مجلة أبحاث الذكاء, 2026)
مستخلص البحث: هدف البحث تعرف فاعلية ستراتيجية مقترحة مستندة الى التعلم النشط في عمق المعرفة الرياضياتية والكفاءة الذاتية لدى طالبات الصف الاول المتوسط. اعتمدت الباحثة المنهج التجريبي ذا التصميم شبه التجريبي لمجموعتين متكافئتين غير متساويتين ذو الاختبار البعدي، بلغ عدد طالبات العينة (79) طالبة منها (39) طالبة في المجموعة التجريبية، و(40) طالبة في المجموعة الضابطة. إجري التكافؤ للمجموعتين بعدة متغيرات وهي (العمر الزمني، عمق المعرفة الرياضياتية والكفاءة الذاتية الرياضياتية). ولتحقيق هدف البحث تم اعداد اداتين: الاولى اختبار لمستويات عمق المعرفة الرياضياتية تكون من (20) فقرة اختبارية توليفية (14 فقرة موضوعية من نوع الاختيار من متعدد، و6 فقرات مقالية)، والثانية مقياس للكفاءة الذاتية تكون من (24) فقرة إيجابية وسلبية بتدرج ثلاثي. واجريت التحليلات الاحصائية المناسبة لاداتي البحث من ايجاد معاملات الصعوبة والتمييز مع التأكد من الخصائص السايكومترية من الصدق والثبات لكلا الاداتين، إذ بلغت قيمة معامل الثبات للاختبار(0.81)، اما معامل ثبات المقياس فكانت قيمته (0.82). وبينت النتائج وجود فروق ذو دلالة احصائية ولصالح طالبات المجموعة التجريبية اللاتي درسن وفقاً للستراتيجية المقترحة على طالبات المجموعة الضابطة اللاتي درسن بالطريقة الاعتيادية في اختبار عمق المعرفة ومقياس الكفاءة الذاتية. واستكمالاً للبحث صاغت الباحثة عدداً من التوصيات منها: تشجيع معلمي ومدرسي الرياضيات على استعمال مستويات عمق المعرفة الرياضياتية كأسلوب لتقويم النواتج التعليمية.