وصمة الذات لدى الطلبة المعاقين حركيا - عادل شمعون, هدير; عبد الامير ثبيت, وجدان; صبر ناصر, اشواق (مجلة أبحاث الذكاء, 2026)
مستخلص البحث: هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على مستوى وصمة الذات لدى الطلبة المعاقين حركيًا، في ضوء نظرية باتريك كوريجان (2002)، وذلك لدى عينة من طلبة معهد المنار والسعادة التابع لوزارة العمل والشؤون الاجتماعية في بغداد للعام الدراسي (2024–2025). تكونت عينة البحث من (200) طالب وطالبة من كلا الجنسين، تراوحت أعمارهم بين (8–19) سنة. استخدمت الباحثة مقياس وصمة الذات الذي قامت بإعداده وفقًا لنظرية كوريجان، وتكوّن من (40) فقرة موزعة على أربعة أبعاد هي: إدراك وتقبل الأفكار السلبية، الاتفاق مع الصور النمطية، انخفاض تقدير الذات، والانفعالات السلبية.أظهرت النتائج أن الوسط الحسابي لدرجات الطلبة بلغ (87.22)، وهو أعلى من الوسط الفرضي البالغ (80)، مع قيمة تائية دالة إحصائيًا، مما يدل على أن الطلبة المعاقين حركيًا يعانون من مستوى مرتفع من وصمة الذات. وتُفسَّر هذه النتيجة في ضوء استبطان الطلبة للصور النمطية السلبية السائدة في المجتمع حول الإعاقة الحركية، وما يترتب على ذلك من انخفاض تقدير الذات والشعور بالدونية والانسحاب الاجتماعي.