أثر استخدام استراتیجیة النمذجة المعرفیة في تنمیة مهارات التفاعل الاجتماعي لدی طالبات الصف السابع الاساس - مسعود عبدالخالق, م.م. رهبر; عيسى مرزا, م.م. ئارام; صباح عبدالجبار, م.م. كوفان (مجلة أبحاث الذكاء, 2025)
يهدف هذا البحث الى معرفة أثر استراتیجیة النمذجة المعرفیة في تنمیة مهارات التفاعل الاجتماعي لدی طالبات الصف السابع الاساسي. واستخدم الباحثون المنهج التجريبي لتناسبه مع البحث, وتكونت مجتمع البحث جميع طالبات الصف السابع الاساسي في مديرية التربية بنصلاوة التي عددها (800) طالبات, وقد تكونت عینة البحث من أربع مجموعات، مجموعة تجریبیة لمادة العلوم والتي طبقت عليها الاستراتيجية النمذجة المعرفية ومجموعة تجريبية لمادة الاجتماعيات التي اجريت عليها الاستراتيجية النمذجة المعرفية، و مجموعة ضابطة لمادة العلوم اجريت علیها طریقة اعتیادیة و مجموعة ضابطة لمادة الاجتماعیات اجريت علیها الطریقة العادیة. اي واحد من المجموعات تكونت من (30)‌ طالبة، المجموع الكلي للعینة كانت (120) طالبة. وقد اختيرت المدرستين بطريقة قصدية لتوافر الضروف والتسهيلات اللازمة لتنفيذ اجراءت البحث للعام الدراسي (2024-2025). ولأجل تحقيق هدف البحث، بنی الباحثون الاستبیانة لتنمیة التفاعل الاجتماعي مع تطبیق جمیع مبادیء القیاس والتقویم التربوي التي تخص بناء الاستبیان. بعد جمع و تحلیل البیانات والتأكد من الصدق والثبات، وصل الباحثون ال النتائج التالیة: 1- لا توجد فروق ذات دلالة احصائية بين متوسطات درجات المجموعتين تجريبية لمتغير التخصص من ناحية وبين متوسطات درجات المجموعتين الضابطة من ناحية الاخرى في تنمیة التفاعل الاجتماعي. 2- وجود فرق ذي دلالة إحصائية بين متوسطات الاختبار القبلية والبعدية لتنمية التفاعل الاجتماعي لمادة العلوم لمجموعة التجريبية لكل مجال على حدة والمجالات ككل كانت كلها لصالح البعدیة، و بینت أن استراتيجية النمذجة المعرفیة كانت لها أثر فعالة و إيجابية على المجموعة التجريبية لتنمية التفاعل الاجتماعي. 3- وجود فرق ذي دلالة إحصائية بين متوسطات الاختبار القبلية والبعدية، لتنمية التفاعل الاجتماعي لمادة الاجتماعیات لمجموعة التجريبية لكل مجال على حدة والمجالات ككل كانت كلها لصالح البعدیة، و بینت ان استراتيجية النمذجة المعرفیة كانت لها أثر فعالة و إيجابية على المجموعة التجريبية لتنمية التفاعل الاجتماعي. ابو نبات، ابراهيم سعد (2001) ، صعوبات التعلم (طرق التدريس والاستراتيجيات المعرفية)، الرياض. البركات، صالح(2010) "العلاقة بين التفاعل االجتماعي ومستوى الطموح لدى طلبة المرحلة الثانوية في محافظة اربد"، مجلة الدراسات البيئية،العدد 3: 109 الاسدی، دعاء رضاء داخل (2015). اثر استعمال استراتیجیة النمذجة المعرفیة فی التحصیل والتفکیر الابداعی لدی طالبات الصف الثانی المتوسط فی مادە الکیمیاء العيسوي، عبدالرحمن (2000)، "علم نفس النمـو"، دار المعرفـة الجامعيـة، الإسكندرية الخليلي، أحمد (2020). طرائق التدريس الحديثة وأثرها في تنمية مهارات الطلبة. دار الفكر، عمان الربابعة، عبد الله. (2015). أثر استخدام النمذجة المعرفية في تنمية التفكير التأملي لدى طلبة المرحلة الأساسية. مجلة جامعة دمشق، 31(2)، 233-260. بديوي، وعد غانم (2020). أثر النمذجة المعرفية في اكساب طلاب الصف الرابع العلمي المفاهيم الكيميائية وتنمية استطلاعهم العلمي، مجلة جامعة التكريت للعلوم الانسانية، العدد 27، المجلد 12، سنة (2020)، ص 422-437. حسنین، نسمه جمال الدین محمد (2021). مهارات التفاعل الاجتماعی والصمود النفسی و علاقتهما بالسعادە النفسیه لدی طلاب الجامعە (دراسە تنبٶیە)، بحث مشتق من رسالە مقدمە للحصول علی درجه الماجستیر فی التربیه تخصص صحة النفسیة، مجلە التربیه فی القرن 21 للدراسات التربویە والنفسیه، کلیە التربیه-جامعه مدینه السادات، العدد الثامن عشر ابریل 2021م. حمة، الهام احمد (2021). أثر استخدام النمذجة المعرفية في تنمية مهارات التفكير التأملي والاتجاه نحو مادة العلوم لدى طالبات الصف الثامن في اربيل، مجاة كلية التربية الاساسية، العدد (111)، المجلد (17)، السنة (2021)، ص: (96-126). خطاب، احمد علي ابراهيم علي (2007). اثر استخدام استراتيجية ماوراء المعرفة في تدريس الرياضيات على التحصيل و تنمية التفكير الإبداعي لدى تلاميذ الحلقة الثانية من التعليم الاساسي، رسالة ماجستير، جامعة الفيوم. الخفاجي، سهاد كاظم (2019). أثر استعمال النمذجة المعرفية في تحصيل تلاميذ الصف السادس الابتدائي في مادة الاجتماعيات، مجلة مركرز بابل للدراسات الانسانيية، مجلد (9)، العدد (4)، سنة (2019)، ص: (282-322). ﻋبــد اﻟــرﺤمن، أﻨــور ﺤســین، ﻋــدﻨﺎن، وزﻨكنــﻪ، ﺤﻘــﻲ (2008) اﻷﺴــس اﻟتصــوریة واﻟنظریة ﻓﻲ ﻤنـﺎﻫﺞ اﻟﻌﻠـوم اﻹﻨسـﺎﻨﺔ واﻟتطبیقـية. اﻟكتـﺎب اﻷول. دار اﻟكتـب واﻟوﺜـﺎﺌق ﺒﻐداد ع(725). عبيد، وليم (2009). استراتيجيات التعليم والتعلم في سياق ثقافة الجودة، ط١، دار المسيرة للنشر والتوزيع، عمان. علی هنودة (2013). التفاعل الاجتماعی المدرسي و علاقتە بالتحصیل الدراسي لدی بعض تلامیذ التعلیم الثانوي، رسالة ماجستیر، جامعة محمد خیضر، بسکرة، الجزائر. محمد النوبي (2010). مقیاس التفاعل الاجتماعي، الاردن، دار صفاء للنشر والتوزیع.