الذكاء الاصطناعي وتحديات تطبيقه في التعليم الجامعي - سعد عبد الرحيم, م.م. دعاء; علي محمد البدري, م.م. رؤى; جاسم سلمان السراي, أ.د. ميعاد (مجلة أبحاث الذكاء, 2025)
هدف هذا البحث إلى تحديد أهمية الذكاء الاصطناعي والتحديات التي تواجه استخدامه في التعليم الجامعي من وجهة نظر أساتذة الجامعات في مدينة بغداد، فضلا عن دراسة أثر المتغيرات (الجنس، المؤهل الأكاديمي، عدد سنوات الخدمة، عدد الدورات التدريبية المتعلقة بالذكاء الاصطناعي) في ذلك. استخدم البحث المنهج الوصفي، وتكونت عينة البحث من (70) أستاذا من أساتذة الجامعة المستنصرية. طُبقت عليهم استبانة مكونة من محورين، تضمنت (36) عبارة، وقد تم التحقق من صدقها وثباتها. أظهرت النتائج أن أساتذة الجامعة يرون أهمية الذكاء الاصطناعي في التعليم الجامعي بدرجة مرتفعة. كما توصلت النتائج إلى أن تحديات استخدام الذكاء الاصطناعي في التعليم الجامعي كانت مرتفعة أيضا ،كذلك بينت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) بين إجابات أفراد العينة من أساتذة الجامعات على أداة البحث، تُعزى إلى متغيرات الجنس والمؤهل الأكاديمي وعدد سنوات الخبرة وعدد الدورات التدريبية التي شارك فيها الأساتذة والمتعلقة بالذكاء الاصطناعي في التعليم. في ضوء هذه النتائج، توصي الباحثات بوضع معايير تساعد على تطبيق برامج الذكاء الاصطناعي في الجامعات، وضرورة توفير البيئة الملائمة لاستخدام تطبيقات وبرامج الذكاء الاصطناعي في التعليم الجامعي. وتم اقتراح إجراء بحوث منها : أثر تطبيقات الذكاء الاصطناعي على تنمية مهارات التفكير العليا او الجانبي لدى طلبة الجامعة وفاعلية استخدام برامج الذكاء الاصطناعي في تحسين التحصيل الدراسي لديهم . الجبوري، أ. ع. (2020): التعليم الجامعي ودوره في التنمية البشرية في العراق. مجلة كلية التربية الأساسية، 26(109)، 45–68. الجبوري ،مروة فاروق خليل (2025) :واقع تطبيق الذكاء الاصطناعي لدى تدريسي الجامعات العراقية الجامعة العراقية انموذجا ،مجلة الجامعة العراقية ،المجلد 74 ،العدد 2 ،ص ص 550-570 . خشافة ،ندى منصور (2025) :تحديات وشواغل الذكاء الاصطناعي والتحول الرقمي في مؤسسات التعليم العالي ، مجلة جامعة البيضاء :المجلد 7 ،العدد 1 ،ص 323- 332. درادكة، امجد محمود محمد و رابحة عدنان علي القضاة وعنود محمد علي حسين وهبا صادق محمد درادكة (2023): "فوائد استخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي في التعليم الجامعي والتحديات التي تواجهه والحلول المقترحة من وجهة نظر طلبة دبلوم الادارة المدرسية العالي في جامعة عجلون الوطنية" المجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب، الاصدار (2)، العدد (5). الزهراني ،أ.م (2021 ): الذكاء الاصطناعي وتطبيقاته في التعليم الجامعي . مجلة العلوم التربوية ،33(2) و115-140 . سالم ،محمد المصيلحي(1998): وعي الطالب الجامعي ببعض التحديات التي تواجه المجتمع المصري في الاونة الراهنة ، مجلة التربية ،كلية التربية جامعة الازهر ،العدد 75 نوفمبر ص 177. السلمي، عفاف (2017): "تطبيقات الذكاء الاصطناعي لاسترجاع المعلومات في جوجل". مجلة دراسات المعلومات، 1، (19)، 103-124. شعبان ،اماني عبد القادر محمد الهندي (2021): الذكاء الإصطناعي وتطبيقاته في التعليم العالي. ،المجلة التربوية لكلية التربية بجامعة سوهاج. ع. 84، ج. 1. ص ص. 2-23. الطنطاوي ،رشا حامد عطية (2024):دور الذكاء الاصطناعي في تطوير التعليم الجامعي (دراسة ميدانية )، المجلة العلمية بكلية الاداب ،العدد 58 ،ص 319- 357. عبد الله، س. ح. (2019). توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي في تطوير التعليم الجامعي. المجلة العربية للتربية النوعية، 3(1)، 45–68. العتل، محمد حمد وابراهيم غازي العنزي و عبد الرحمن سعد العجمي (2021): "دور الذكاء الاصطناعي (AI) في التعليم من وجهة نظر طلبة كلية التربية الاساسية بدولة الكويت" مجلة الدراسات والبحوث التربوية، المجلد (1) -العدد (1). الغامدي، محمد بن فوزي (2024): "الذكاء الاصطناعي في التعليم" ط1، فهرسة مكتبة الملك فهد الوطنية، الدمام. فارس، سندس عزيز (2024): تقنيات الذكاء الاصطناعي وتطبيقاتها في الرياضيات، ط1، إصدارات منصة أريد العلمية. القحطاني ،عبير محمد ،2024 : تحديات استخدام (Chat GPT)في التعليم الجامعي من وجهة نظر اعضاء هيئة التدريس ، مجلة التربية – كلية التربية بالقاهرة – جامعة الازهر ، العدد 203 ، الجزء 1 يوليو . المركز العربي للابحاث التربوية ، (2020 ) :الذكاء الاصطناعي والتحول الرقمي في التعليم العالي. https://www.cares.ar المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم ،(2022): الذكاء الاصطناعي في التعليم :افاق وتحديات ،تونس الالكسو https://www.alecso.org . مؤتمر جامعة الموصل & Alnoor University . (2025, January 26–27): توظيف أدوات الذكاء الاصطناعي في البحث العلمي . وزارة التعليم العالي والبحث العلمي،(2018): فلسفة التعليم العالي وأهدافه في العراق. بغداد: وزارة التعليم العالي والبحث العلمي. الياجزي، فاتن حسن (2019): "استخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي في دعم التعليم الجامعي بالمملكة العربية السعودية"، دراسات عربية في التربية وعلم النفس،(113)، 259-282 يحياوي،الهام و بوحديد، ليلى(2017):"أهمية استخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصال في تحسين جودة التعليم العالي للجامعة الجزائرية"مجلة تاريخ العلوم،جامعة زيان عاشور بالجلفة،(6)،321-333.