فاعلية أنموذج درايفر في تنمية التفكير الإستقرائي والتناص الشكلي لدى طالبات معهد الفنون الجميلة بمادة التحليل والنقد الفني - علاء الدين عباس, م.م. سما (مجلة أبحاث الذكاء, 2025)
التعرف على (فاعلية انموذج درايفر في تنمية التفكير الاستقرائي والتناص الشكلي لدى طالبات معهد الفنون بمادة النقد الفني) . وللتحقق من هدف البحث صاغت الباحثة الفرضيتان الصفريتان الآتيتان : لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0,05) بين متوسط رتب درجات المجموعتين مقياس التفكير الإستقرائي البعدي. لا توجد فروق ذات دلالة احصائية عند مستوى دلالة (0,05) بعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط رتب درجات المجموعة التجريبية في مقياس التفكير الإستقرائي القبلي والبعدي. واتبعت الباحثة المنهج التجريبي, واعتمدت على تصميم تجريبي ذي ضبط الجزئي, وهو تصميم المجموعتين ذات الاختبار القبلي والبعدي، وتكون مجتمع البحث من طالبات معهد الفنون الجميلة / بنات التابع للمديرية العامة لتربية بغداد – الكرخ/ 1 البالغ عددهم (761) واختارت الباحثة عينة بحثها من قسم التشكيلي والبالغة (61) طالبة بصورة عشوائية لتطبيق تجربة البحث. وأعتمدت الباحثة في تحليل بينات بحثها على الحقيبة الإحصائية (Spss) إذ أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى 0.05 بين المجموعتين في الاختبار البعدي، لصالح المجموعة التجريبية، مما يدل على أن تطبيق أنموذج درايفر كان فعالاً في تنمية التفكير الاستقرائي والتناص الشكلي لدى الطالبات، وتوصلت الباحثة الى عدد من الإستنتاجات وكان أبرزها: لقد أسهم أنموذج درايفر في تنمية التفكير الإستقرائي لدى طالبات معهد الفنون الجميلة ذلك من خلال تدريبهم على الملاحظة والتفسير واستنباط العلاقات بين عناصر العمل الفني، وإستكمالاً للبحث الحالي أوصت الباحثة إعتماد أنموذج درايفر كإحدى الطرائق التدريسية الفاعلة في تدريس مادة النقد والتحليل الفني لدى طالبات معهد الفنون الجميلة، وأقترحت الباحثة إجراء دراسات منها: إجراء دراسة مقارنة بين أنموذج درايفر وأنموذج آخر لتحديد الأكثر تأثيراً في تطوير مهارات النقد الفني. التعرف على (فاعلية انموذج درايفر في تنمية التفكير الاستقرائي والتناص الشكلي لدى طالبات معهد الفنون بمادة النقد الفني) . وللتحقق من هدف البحث صاغت الباحثة الفرضيتان الصفريتان الآتيتان : لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0,05) بين متوسط رتب درجات المجموعتين مقياس التفكير الإستقرائي البعدي. لا توجد فروق ذات دلالة احصائية عند مستوى دلالة (0,05) بعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط رتب درجات المجموعة التجريبية في مقياس التفكير الإستقرائي القبلي والبعدي. واتبعت الباحثة المنهج التجريبي, واعتمدت على تصميم تجريبي ذي ضبط الجزئي, وهو تصميم المجموعتين ذات الاختبار القبلي والبعدي، وتكون مجتمع البحث من طالبات معهد الفنون الجميلة / بنات التابع للمديرية العامة لتربية بغداد – الكرخ/ 1 البالغ عددهم (761) واختارت الباحثة عينة بحثها من قسم التشكيلي والبالغة (61) طالبة بصورة عشوائية لتطبيق تجربة البحث. وأعتمدت الباحثة في تحليل بينات بحثها على الحقيبة الإحصائية (Spss) إذ أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى 0.05 بين المجموعتين في الاختبار البعدي، لصالح المجموعة التجريبية، مما يدل على أن تطبيق أنموذج درايفر كان فعالاً في تنمية التفكير الاستقرائي والتناص الشكلي لدى الطالبات، وتوصلت الباحثة الى عدد من الإستنتاجات وكان أبرزها: لقد أسهم أنموذج درايفر في تنمية التفكير الإستقرائي لدى طالبات معهد الفنون الجميلة ذلك من خلال تدريبهم على الملاحظة والتفسير واستنباط العلاقات بين عناصر العمل الفني، وإستكمالاً للبحث الحالي أوصت الباحثة إعتماد أنموذج درايفر كإحدى الطرائق التدريسية الفاعلة في تدريس مادة النقد والتحليل الفني لدى طالبات معهد الفنون الجميلة، وأقترحت الباحثة إجراء دراسات منها: إجراء دراسة مقارنة بين أنموذج درايفر وأنموذج آخر لتحديد الأكثر تأثيراً في تطوير مهارات النقد الفني.