فاعلية منصات الذكاء الاصطناعي في تنمية الذات الاخلاقية لدى طلبة المرحلة الاعدادية - صبري سالم الكناني, م. مها (مجلة أبحاث الذكاء, 2025)
يهدف البحث الحالي تعرف فاعلية منصات الذكاء الاصطناعي في تنمية الذات الاخلاقية لدى طلبة المرحلة الاعدادية , ولتحقيق هدف البحث وضعت فرضية صفرية , ويتحدد البحث الحالي بعينة من طلبة الصف الرابع الاعدادي للعام الدراسي (2024-2025) , واعتمد البحث التصميم التجريبي المسمى تصميم المجموعتين المستقلتين ذات المتغير المستقل الواحد, وتم تحديد عينة للدراسة , وكافأت الباحثة بين طلبة مجموعتي البحث احصائياً باستخدام الاختبار التائي لعينتين مستقلتين . وتم اعتماد مقياسا للذات الاخلاقية لـ (الشيباني، 2019 ) ، يشتمل المقياس على أربع مجالات وهي( التمركز الاخلاقي، الحكم الاخلاقي، التوجه الاخلاقي، الانفعال الاخلاقي).علماً إن عدد البدائل أربع وهي كالآتي :-( تنطبق بدرجة كبيرة ، تنطبق بدرجة متوسطة، لا تنطبق علي، لا تنطبق علي أبدأً). وان عدد فقرات المقياس هي (34) فقرة . واستعمل البرنامج الإحصائي (SPSS) لمعالجة البيانات بدقة والوسائل التي استعملت هي :- الاختبار التائي لعينتين مستقلتين : ومعادلة الفا كرونباخ ، وتم حساب صدقه وثباته , ومن القوى التمييزية , ومعاملات صعوبة الفقرات , وقد وجدت فروق ذي دلالة احصائية بين متوسط درجات , الذات الاخلاقية , لطلبة مجموعتي البحث, ولمصلحة طلبة المجموعة التجريبية الذين درسوا منصات الذكاء الاصطناعي, وفي ضوء النتائج التي توصل اليها البحث الحالي خرجت الدراسة بعددا من الاستنتاجات أثبت التدريس باستخدام منصات الذكاء الاصطناعي فعاليته العالية في تنمية الذات الأخلاقية لدى طلاب الصف الرابع الإعدادي مقارنة بالطريقة التقليدية. يسهم استخدام المنصات الذكية في زيادة تفاعل الطلاب، وخاصة الخجولين منهم، عبر توفير بيئة تعلم آمنة ومحفزة للمناقشة والمشاركة. التوصيات: وزارة التربية اعتماد منصات الذكاء الاصطناعي كأداة تعليمية مساندة في المناهج الدراسية، خاصة في المواد الهادفة إلى تنمية القيم والذات الأخلاقية. وزارة التربية تدريب المعلمين على استخدام منصات الذكاء الاصطناعي بفاعلية، وتطوير مهاراتهم في تصميم أنشطة تفاعلية تعزز التعلم الأخلاقي. المقترحات 1 – اجراء دراسات مشابهة للدراسات الحالية على عينات ومراحل عمرية مختلفة. 2 – اجراء دراسة بعنوان( أثر فاعلية برنامج لتنمية الذات الأخلاقية واثرها في الدافعية الاكاديمية لدى طلبة الاعدادية). آل هاشم, غادة علي هادي جعفر .(2012). أثر التهجير القسري في الاحكام الخلقية والنفسية لدى الأطفال والمراهقين. اطروحة دكتوراه غير منشورة, جامعة بغداد, كلية التربية (ابن رشد) . بايحي ، سارة محمد ، وعكيري ، عبير جابر (2025) واقع استخدام منصات الذكاء الاصطناعي ومعوقاتها من وجهة نظر طالبات جامعة ام القرى بمدينة مكة المكرمة ، دراسات عربية في التربية وعلم النفس ، العدد 153، ج2. الجابري, كاظم كريم رضا (2011): مناهج البحث في التربية وعلم النفس, دار الكتب والوثائق, الطبعة الاولى. الحسيني ، أسامة . لغة لوجو . ( الرياض ، مكتبة بن سينا للنشر والتوزيع ، الطبعة الاولى ، 2002م ) . درويش, عمرو محمد , والليثي , أحمد حسن (2020) اثر استخدام منصات الذكاء الاصطناعي في تنمية عادات العقل ومفهوم الذات الاكاديمي لعينة من طلاب المرحلة الاعدادية , مجلة كلية التربية , العدد(44) الجزء الرابع . رشد، بسمة برهان و وداعة ، نجلاء نزار (2019). صورة الذات الاخلاقية لدى طلبة الجامعة ، مجلة الباحث . مجلد(44) عدد(4) . الشرايعة ، احمد عبد العزيز & فارس ، سهير عبد الله . الحاسوب وانظمته . ( عمان ، دار وائل للنشر والتوزيع ، الطبعة الاولة ، 2000م ) . الشيباني ، عبد السادة اسامة جابر(2019) الذات الاخلاقية وعلاقتها بنمو الانا ، رسالة ماجستير، كلية الاداب جامعة بغداد . الشيخ, سلمان الخضري(1982). البحوث النفسية في التفكير الخلقي, حولية كلية التربية ،جامعة القاهرة, القاهرة, العدد 1. الطلوحي ر. ج. (2023). أثر منصات الذكاء الاصطناعي على بيئة التعلم الإلكترونية في تدريس اللغة العربية لدى طلبة المرحلة الابتدائية. مجلة المناهج وطرق التدريس, 2(8), 45-60. https://doi.org/10.26389/AJSRP.L20032 عبد المجيد، مازن، (2009)." استخدامات الذكاء الاصطناعي في تطبيقات الهندسة الكهربائية "،رسالة ماجستير، الأكاديمية العربية، الدنمارك. عبد النور ، عادل . أساسيات الذكاء الاصطناعي . ( الرياض ، دار الفيصل الثقافية ، الطبعة الاولى ، 2005م ) . عبد الوهاب ، سعد حسن (2023) . فاعلية بعض تطبيقات الذكاء االصطناعي في تنمية مهارات التعلم اإللكتروني والتنظيم الذاتي لدى طالب تكنولوجيا التعليم مرتفعي ومنخفضي السعة العقلية ، المجلة العلمية المحكمة لدراسات وبحوث التربية النوعية المجلد التاسع – العدد الرابع – مسلسل العدد ) 22 – العتل، محمد حمد. وآخرون. (2021 )دور الذكاء الاصطناعي (AI )في التعليم من وجهة نظر طلبة كلية التربية الأساسية بدولة الكويت، مجلة الدارسات والبحوث التربوية، 1( 1( عفيفي، جهاد أحمد، (2014)." الذكاء الاصطناعي والأنظمة الخبيرة"، الطبعة الأولى، (ص31)، دار أمجد للنشر والتوزيع، الأردن. العواملة ، حابس ؛ ومزاهرة ، أيمن (2003) . سيكولوجية الطفل ، علم نفس النمو، دار الاهلية للنشر والتوزيع ، عمان. فاروق، نيفين (2021) الآلة بين الذكاء الطبيعي والذكاء الاصطناعي (مجلة البحث العلمي في الآداب) كلية البنات للآداب والعلوم التربوي، جامعة عين شمس، الجزء 3 ،ص 481. 3 – فهد، ابتسام محمد(2008)، بناء منهج للتربية الخلقية في ضوء الرؤية القرآنية، دار المناهج للنشر، عمان. اللوانسة، هشام سالم (2009). العلاقة بين الذكاء الاجتماعي والحكم الخلقي عند المعلمين والمعلمات في الاردن، رسالة ماجستير، جامعة عمان العربية للدراسات العليا، عمان. محمد اسماعيل، عبد الرؤوف، 2015. "فاعلية بيئة تعلم إلكترونية قائمة على الذكاء الاصطناعي لحل مشكلات صيانة شبكات الحاسب وتنمية اتجاهات طلاب شعبة تكنولوجيا التعليم نحو التعلم من بعد". المصري ، محمد عبد الغني (1986) . اخلاقيات المهنة، مكتبة الرسالة الحديثة ،عمان. نصير، نجيب. (2009): القيم الأخلاقية والهوية الإنسانية، موقع نت: voltaireenet.org. الهادي ، محمد محمد . التعليم الالكتروني عبر شبكة الانترنت . ( القاهرة ، الدار المصرية اللبنانية ، الطبعة الاولى ، 2005م ) . ياسين، سعد الله غالب، (2011)." تحليل وتصميم نظم المعلومات" الطبعة الأولى، (ص 34)، دار المناهج، الأردن