دراسة مقارنة في التفكير المنهجي لذوي التحصيل الدراسي العالي -الواطئ في كلية التربية المختلطة جامعة الكوفة - هادي خضير, م.م. دعاء (مجلة أبحاث الذكاء, 2025)
سعى البحث إلى إجراء مقارنة في مستوى التفكير المنهجي بين ذوي التحصيل الدراسي العالي والمنخفض من طلبة المتفوقين في كلية التربية المختلطة بجامعة الكوفة، ضمن التخصصات الإنسانية والعلمية, وقد اعتمدت الباحثة أداة لقياس التفكير المنهجي، قامت ببنائها وإعدادها بصيغتها النهائية المكوّنة من (25) فقرة, وبعد تطبيق الأداة وتحليل البيانات، توصل البحث إلى النتائج الآتية: تمتع الطلبة بمستوى جيد من التفكير المنهجي لدى فئتي التحصيل العالي والمنخفض، مع وجود فروق ذات دلالة إحصائية تبعاً للجنس لصالح الطلاب, كما ظهرت فروق دالة بحسب التخصص لصالح التخصصات الإنسانية، في حين لم تُسجَّل تفاعلات بين الجنس والتخصص والمستوى الدراسي, وأظهرت النتائج وجود علاقة ارتباطية بين التفكير المنهجي ودرجات التحصيل الدراسي عبر المتغيرات: التخصص (علمي–إنساني)، والجنس (ذكور, اناث ) ، والمستوى الدراسي (متفوقون–ذوو التحصيل العالي والمنخفض)، مع تفاوت في قوة هذا الارتباط, كما تبين أن التفكير المنهجي يسهم بصورة ملحوظة في التباين الكلي للتحصيل الدراسي، وخصوصاً لدى الاناث وفي التخصص الإنساني. إبراهيم ,رنا (2021): تنمية التفكير المنهجي الإبداعي لطلاب قسم التصميم الداخلي من خلال إستخدام نظرية تريز, المعهد العالي للفنون التطبيقية - التجمع الخامس ,مجلة التراث والتصميم - المجلد الأول - العدد الثاني ابريل 2021 ابو جلالة، صبحي حمدان (1999): اتجاهات معاصرة في التقويم التربوي وبناء الاختبارات وبنوك الاسئلة. مكتبة الفلاح للنشر والتوزيع. الكويت. التمـيمـــي, فـــلاح عجيل يوسف (2025) التأقلم الانفعالي وعلاقته بالتفكير المنهجي والتنظيم الذاتي الاكاديمي لدى طلبة كلية الشرطة , اطروحة دكتوراه غير منشورة , جامعة واسط , العراق . الحصري، علي منير، واخرون، (2000)، طرائق التدريس العامة، ط2، مكتبة الفلاح، الكويت. الدباغ. ثائر فاضل عبد علي(2008),مقارنة في التحصيل الدراسي والتوافق النفسي والجنس بين ذوي التفكير الإبداعي العالي ,الواطئ لدى طلبة المرحلة الثانوية في محافظة بغداد ,رسالة ماجستير, جامعة بغداد ,كلية التربية ابن رشد, العراق. دياب، سهيل رزق. (2003). مناهج البحث العلمي. غزة: مطبعة منصور. الربيعي, ياسين حميد عيال.(2005),تقنين اختبار هنمون-نلسون للقدرات العقلية لدى طلبة الجامعة, أطروحة دكتوراه غير منشورة , جامعة بغداد ,كلية التربية ابن الرشد ,بغداد, العراق. عبد السلام , محمد (2020 ) مناهج البحث في العلوم الاجتماعية والانسانية , مكتبة النور للنشر علام ,صلاح الدين محمد (2000),القياس والتقويم والتربوي والنفسي أساسياته وتطبيقاته وتوجهاته المعاصرة , دار الفكر العربي لطبع والنشر , القاهرة. علاونة، شفيق. (2004)، علم النفس العام، تحرير محمد الديماوي، عمان، دار المسيرة للنشر والتوزيع. عودة ,وملكاوي، فتحي حسن .(1992),أساسيات البحث العلمي في التربية والعلوم الإنسانية ، مكتبة الكتاني، أربد, الأردن. عودة ، محمد (1985 ) : اتجاهات الشباب الكويتي نحو قضايا الوقت والعمل والملكية العامة ، المجلة التربوية ، كلية التربية ، جامعة الكويت ، مجلد 2 ،عدد7. فيركسون ، جورج آي (1991) . التحليل الإحصائي في التربية وعلم النفس. ترجمة هناء محسن العكيلي. بغداد , دار الحكمة للطباعة والنشر. مراد وسليمان، صلاح احمد وامين علي (2005) : الاختبارات والمقاييس في العلوم التربوية والنفسية. دار الكتاب الحديث، القاهرة، مصر. مرعـي, نوفل(2006) مستوى مهارات التفكير الناقد لدى طلبة كلية العلوم التربوية الجامعية (الأونروا) مجلة المنارة، المجلد 13، العدد 4، 2007. المصري لينا(2021) : التفكير المنهجي وتطبيقاته في الحياة , دار الفكر, مصر.