اثر استراتيجيتي post&prennan,s و Kud في اكتساب المفاهيم الجغرافية لدى طالبات الصف الخامس الادبي - محمد عبدالله الطيار, م.د. سارة (مجلة أبحاث الذكاء, 2025)
يهدف البحث التعرف الى اثر استراتيجيتي s post&prennan,وKud في اكتساب المفاهيم الجغرافية لدى طالبات الصف الخامس الادبي. بلغت عينة البحث (67) طالبة من طالبات الصف الخامس الادبي في الفصل الدراسي الاول للعام الدراسي 2023-2024، اختارت الباحثة مدرسة (ثانوية النبوغ للبنات) التابعة لمركز محافظة بغداد المديرية العامة لتربية بغداد الكرخ/الأولى بشكل عشوائي، و لتطبيق التجربة استعملت الباحثة التصميم التجريبي ذا الضبط الجزئي وذا الاختبار البعدي إذ اختارت الباحثة الشعبة (ج) لتمثل المجموعة التجريبية التي تدرس على وفق استراتيجيتي post&prennan,s و Kud والشعبة (أ) لتمثل طالبات المجموعة الثانية (الضابطة)، بواقع (34) طالبة للمجموعة التجريبية و(33) طالبة للمجموعة الضابطة، حرصت الباحثة على تكافؤ المجموعتين بحسب المتغيرات الاتية: العمر الزمني، الذكاء، المعرفة السابقة، تحصيل الوالدين، اعدت الباحثة اداة البحث وبلغ عدد فقرات اختبار اكتساب المفاهيم (30) فقرة، و لتحليل البيانات استعملت الباحثة البرنامج الاحصائي(spss)، واظهرت النتائج (وجود فروق دالة احصائيا بين طالبات المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة ولصالح المجموعة التجريبية التي درست على وفق استراتيجيتي s post&prennan, و Kud.