أثر استراتيجيتي التسريع الابداعي واعادة الصياغة في تحصيل مادة الجغرافية والتفكير المنطقي لدى طالبات الصف الرابع الادبي - سهيل محمود, م.د.ابتهال (مجلة أبحاث الذكاء, 2025)
يرمي البحث الحالي الى معرفة اثر استراتيجيتي التسريع الابداعي واعادة الصياغة في تحصيل مادة الجغرافية والتفكير المنطقي لدى طالبات الصف الرابع الأدبي ، وقد استعملت الباحثة التصميم التجريبي ذا الضبط الجزئي (لمجموعتين تجريبيتين ومجموعة ضابطة ذات الاختبار البعدي)، واقتصر البحث الحالي على طالبات الصف الرابع الادبي ضمن المدارس الحكومية الاعدادية والثانوية النهارية للبنات في محافظة بغداد للسنة الدراسية 2023/2024، وقد بلغت عينة البحث (90) طالبة بواقع (30) طالبة لكل مجموعة وكافأت الباحثة مجموعات البحث الثلاث في متغيرات (العمر الزمني، الذكاء، المعلومات السابقة، التفكير المنطقي)، ولتحقيق هدفي البحث تم تهيئة واعداد أداتين للبحث هما : الاداة الاولى الاختبار التحصيلي اذ صاغت الباحثة (50) فقرة بما يتناسب مع محتوى المادة والاغراض السلوكية بواقع (37) فقرة موضوعية من نوع الاختيار من متعدد ذات البدائل الاربعة و(13) فقرة مقالية أما الاداة الثانية فهي اعداد مقياس التفكير المنطقي الذي تألف من (30) فقرة موضوعية من نوع الاختيار من متعدد وتم تطبيق الاختبارين على عينة استطلاعية واخرى للتحليل الاحصائي لاستخراج الخصائص السيكومترية فأصبح الاختباران جاهزين للتطبيق في نهاية التجربة وتم تحليل البيانات ومعالجتها احصائياً باعتماد البرنامج الاحصائي (spss.10)وقد أظهرت النتائج تفوق طالبات مجموعتي البحث التجريبيتين الاولى اللاتي درسن باستراتيجية التسريع الابداعي والثانية اللاتي درسن باستراتيجية اعادة الصياغة على طالبات المجموعة الضابطة اللاتي درسن المادة نفسها بالطريقة الاعتيادية في اختبار التحصيل والتفكير المنطقي ، وفي ضوء النتائج التي تمخض عنها البحث الحالي ،استنتجت الباحثة إمكانية استعمال استراتيجية التسريع الابداعي واعادة الصياغة في مدارسنا الحالية مما سيساعد على رفع مستوى التحصيل الدراسي والتفكير المنطقي، وفي ضوء النتائج والاستنتاجات التي توصلت اليها الدراسة الحالية أوصت الباحثة بضرورة اعتماد هاتين الاستراتيجيتين في تدريس مادة الجغرافية لرفع مستوى التحصيل والتفكير المنطقي لدى الطالبات، واستكمالا للبحث الحالي اقترحت الباحثة اجراء دراسات مماثلة للدراسة الحالية على مراحل اخرى ولمواد دراسية اخرى وعلى متغيرات اخرى ،مثل اكتساب المفاهيم والاستبقاء وانماط اخرى من التفكير وانماط من الدافعية كالدافعية الاكاديمية والمعرفية . أبراهيم، مجدي عزيز (2007): التفكير لتطوير الابداع وتنمية الذكاء ،سيناريوهات تربوية مقترحة ، سلسلة التفكير والتعلم ، عالم الكتب ، القاهرة . أبو جادو، صالح محمد (2011): علم النفس التربوي، دار المسيرة للنشر والتوزيع، عمان، الأردن. أبو سرحان، عطية (2000): دراسات في أساليب التربية الاجتماعية والوطنية، دار الخليج للنشر والتوزيع، عمان. بلابل، ماجدة، راغي (2012): استخدام انموذج بتروك البنائي في تنمية المفاهيم المنطقية، والتفكير المنطقي لدى طلاب المرحلة الثانوية، مجلة الجمعية التربوية للدراسات الاجتماعية، م41،ع57. تميم، رضوى كمال محي الدين (2013): استراتيجيات ما وراء المعرفة في تدريس التربية الموسيقية باستخدام آلة العود كأداة تربوية، دار العلم والإيمان، بغداد، العراق. جروان، فتحي عبد الرحمن (2005): تعليم التفكير، مفاهيم وتطبيقات، دار الفكر والنشر والتوزيع، ط2، عمان، الاردن . الحميدان، إبراهيم (2005): التدريس والتفكير، مركز الكتاب للنشر. القاهرة. دعمس، مصطفى (2009): تكنولوجيا التعليم، دار غيداء للنشر والتوزيع، عمان. ربيع، هادي مشعان (2008): علم النفس التربوي، مكتبة المجتمع العربي للنشر والتوزيع، عمان. الرويثي، إيمان محمد أحمد (2009): رؤية جديدة في التعلم، ط1، دار الفكر للنشر والتوزيع، عمان، الأردن. الزبيدي ، سعد محسن حمزة (2012): تقويم تدريس الجغرافية في المرحلة الابتدائية في ضوء معايير الجودة الشاملة ، رسالة ماجستير غير منشورة ، الجامعة المستنصرية ، كلية التربية . زكريا، فؤاد (1990): التفكير العلمي، عالم المعرفة، القاهرة، مصر. سبيتان، فتحي ذياب (2010): ضعف التحصيل الطلابي الأسباب والحلول، عمان: دار الجنادرية للنشر والتوزيع، عمان، الأردن. السلطي، طيبة سعيد (2004): الاتجاهات الحديثة في التدريس، الدار المصرية، القاهرة، مصر. شمام ، عاصم احمد والكيلاني ، رياض جمعة علي (2020 ) : أثر استراتيجية التخيل الموجه في تنمية التفكير المنطقي لمادة الرياضيات لدى طلاب الصف الثاني المتوسط ، مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية ، م 24 ، ع 1 ، جامعة ديالى . الشمري، ختام عويد حسن (2018): أثر استراتيجية إعادة الصياغة في تحصيل مادة التاريخ واستيفائها لدى طالبات الصف الخامس الأدبي، رسالة ماجستير غير منشورة، جامعة بابل، كلية التربية للعلوم الإنسانية. الشمري، هناء خضير (2004): العناصر الاساسية في التدريس الناجح، مجلة الجامعي، مركز تطوير طرائق التدريس والتدريس الجامعي ،ع1،جامعة بغداد . الظالمي، سعد جميل رحيم (2023): فاعلية استراتيجية التسريع الإبداعي في تنمية التفكير المستقبلي لدى طلبة الصف الثاني المتوسط في مادة الاجتماعيات، مجلة العلوم الإنسانية، جامعة بابل، كلية التربية للعلوم الإنسانية الظاهر، زكريا محمد واخرون ،(1999): مبادئ القياس والتقويم في التربية، مكتب دار الثقافة، عمان. عابدين، سمر (2020): التفكير المتزامن وعلاقته بدافعية الإنجاز لدى طالبات جامعة طيبة بالسعودية، مؤتمر الموهبة والإبداع، الشارقة، الإمارات العربية المتحدة. عبد الحميد، عبد الله (2000): فعالية استراتيجيات معرفية معينة في تنمية بعض المهارات العليا لفهم القراءة لدى طلبة الصف الأول الثانوي، مجلة القراءة والمعرفة، كلية التربية/جامعة عين شمس، ع2، م25، القاهرة. عبد الدايم ،عبدالله (1988): التربية والعمل العربي المشترك في سبيل تربية عربية اصيلة متكاملة، عمان دار العلم للملايين، بيروت . عبد الهادي، نبيل يوسف شاهين (1990): تطور التفكير عند الطفل، عمان، ط2، مركز غنيم للتصميم والطباعة. عبيدات، ذوقان ابو السميد، سهيلة (1985): استراتيجيات التدريس في القرن الحادي والعشرين ، دليل المعلم والمشرف التربوي، ط1، عمان: دار الفكر للنشر والتوزيع. عبيدات، سليمان أحمد (1985): أساسيات في تدريس المواد الاجتماعية وتطبيقاتها العلمية، ط1، جمعية عمار المطابع الثقافية، الأردن- عمان. العزاوي ،رحيم يونس كرو (2008): طرق تدريس العلوم، دار المسيرة للنشر والتوزيع، عمان، الاردن . عطية، محسن علي (2010): استراتيجيات ما وراء المعرفة في فهم المقروء، ط1، دار المناهج للنشر والتوزيع، عمان، الأردن. علام، صلاح الدين محمود (2004): القياس والتقويم التربوي والنفسي: أساسياته وتطبيقاته وتوجيهاته المعاصرة، دار الفكر للطباعة والنشر، القاهرة. علاونة، معزوز، واخرون (2007 ) مدى توافر درجة رضى مديري المدارس الحكومية في الضفة الغربية عن استخدام المعلمين للتقنيات التربوية، مجلة جامعة النجاح (العلوم الانسانية ) ، م21،ع3، القدس. العنزي، عبيد عياد (2008): استخدام معلمي الجغرافية في المرحلة المتوسطة للتقنيات التعليمية في مدينة الرياض بالمملكة العربية السعودية ومن وجهه نظر المعلمين، المشرفين التربويين، رسالة ماجستير، كلية الدراسات العليا، جامعة مؤتة . عودة، أحمد (2015): القياس والتقويم في العملية التدريسية، دار الأمل للطباعة والنشر، القاهرة، مصر. غباري ، ثائر احمد ، وابو شعيرة ، خالد محمد (2011) : أساسيات في التفكير ، ط1 ، مكتبة المجتمع العربي ، عمان . الفيلي ، رياض نوري محمد (2014) : تقويم الطرائق المستعملة عند مدرسي الجغرافية في المرحلة الاعدادية ، رسالة ماجستير غير منشورة ، جامعة بغداد ، كلية التربية ابن رشد . القباطي، هلال احمد (2015): فاعلية برمجية حاسوبية متعددة الوسائط في تنمية التفكير المنطقي لدى الطفل ما فبل المدرسة في أمانة العاصمة صنعاء، المجلة العربية للتربية العلمية والتقنية، 3ع، م14 القطامي، نايفة (2001): تعليم التفكير للمرحلة الأساسية، دار الفكر للطباعة والنشر، ط2، عمان. القيسي، رؤوف محمود (2008): علم النفس التربوي، دار دجلة، عمان. الكبيسي، عبد الواحد حميد (2007): القياس والتقويم تجديدات ومناقشات، دار جرير للنشر والتوزيع، عمان، الاردن . النجار ، رمضان سالم (2009) : التعليم الثانوي المعاصر، ط1 ، دار المسيرة للطباعة والنشر والتوزيع ، عمان . النصار، صالح بن عبد العزيز (2006): استراتيجيات قراءة الكتب المدرسية، ط1، جامعة الملك سعود، كلية التربية. الهويدي، زيد (2015): مهارات التدريس الفعّال، ط1، دار الكتاب الجامعي، العين، الامارات العربية المتحدة.