اثر الاستراتيجية التراكمية في التخيل العلمي والذكاء الفراغي لدى طلاب الصف الرابع العلمي في مادةَ الفيزياِء - عبد ناصر, ا.م.د. رضا (مجلة أبحاث الذكاء, 2025)
يهدف البحث الحالي إلى: تعرف على اثر الاستراتيجية التراكمية في التخيل العلمي والذكاء الفراغي لدى طلاب الصف الرابع العلمي في مادة الفيزياء ، ولتحقيق هدف البحث صاغ الباحث الفرضيات الصفرية الآتية : لا يوجد فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) بين متوسط درجات طلاب المجموعة التجريبية التي ستدرس على وفق الاستراتيجية التراكمية ومتوسط درجات طلاب المجموعة الضابطة التي ستدرس بالطريقة الاعتيادية في أختبار التخيل العلمي. لا يوجد فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) بين متوسط درجات طلاب المجموعة التجريبية التي ستدرس على وفق الاستراتيجية التراكمية ومتوسط درجات طلاب المجموعة الضابطة التي ستدرس بالطريقة الاعتيادية في مقياس الذكاء الفراغي. اختار الباحث تصميماً تجريبياً ذا الضبط الجزئي للمجموعتين المتكافئتين الضابطة والتجريبية. تكون مجتمع البحث الحالي من جميع طلاب الصف الرابع العلمي في المدارس الاعدادية والثانوية الصباحية التابعة الى المديرية العامة لتربية القادسية للعام الدراسي (2024 – 2025) وقدا اختار بطريقةٍ عشوائيةٍ اعدادية البوادر للبنين، لتمثل عينة البحث وبالطريقة نفسها اختار الباحث شعبة (أ)، لتمثل المجموعة التجريبية البالغ عدد طلابها(37) طالباً وشعبة(ب ) لتمثل المجموعة الضابطة البالغ عدد طلابها (36) طالباً، وأجرى الباحث تكافؤاً بين طلاب مجموعتي البحث في المتغيرات الآتية : العمر الزمني للطلاب محسوباً بالشهور، التحصيل السابق والمعلومات السابقة ومقياس الذكاء الفراغي. حدد الباحث المادة الدراسية التي ستدرس في أثناء مدة التجربة والمتمثلة بالفصول الاربع الاولى من كتاب الفيزياء للصف الرابع العلمي، وصاغ لها أهدافاً سلوكية بلغت (128) هدفاً سلوكياً ، وأعد الباحث خططاً تدريسية للمواضيع المقرر تدريسها في أثناء مدة التجربة وقد بلغت (36) خطة دراسية للمجموعة التجريبية ومثلها للمجموعة الضابطة.، وتماشياً مع هدف البحث أعد الباحث اداتين هما اختبار التخيل العلمي وقد تالف من (20) فقر من نوع اختيار من متعدد والاداة الثانية هي مقياس الذكاء الفراغي وقد تالف من (20) فقرة. وقد تم التحقق من صدق وثبات الاداتين وكذلك القوة التمييزية لهما. طُبقت التجربة في الفصل الدراسي ألأول حيث كانت بداية التدريس للمجموعتين،(8/10/2024) ونهاية التدريس (21/12/2025)، وبعد تطبيق اداتي البحث على مجموعتا البحث تمت معالجة البيانات إحصائيا باستخدام البرنامج ، spss وقد أظهرت النتائج: تفوق طلاب ألمجموعة ألتجريبية التي درست بالاستراتيجية التراكمية على طلاب ألمجموعة الضابطة التي درست بالطريقة الاعتيادية، في كل من اختبار التخيل العلمي ومقياس الذكاء الفراغي وفي ضوء النتائج التي تم التوصل أليها قدم الباحث عدداً من التوصيات والمقترحات . ابو الحاج ، سها احمد و حسن خليل (2016) : استراتيجيات التعلم النشط ، ط1، مركز ديبونو. ابو علام، رجاء محمود، واحمد عاصم، ومحمد عاطف: (2015) التصور العقلي من منظور علم النفس التربوي، مجلة العلوم التربوية، كلية الدراسات العليا، جامعة القاهرة23 (2)،ج1. ارمسترونج , توماس (2006): الذكاءات المتعددة في غرفة الصف، مدارس الظهران ، دار الكتاب التربوي للنشر والتوزيع . امبو سعيدي, عبد الله بن خميس , وهدى بنت علي الحواسنة (2016) : استراتيجيات التعليم النشط ,ط1 , دار المسيرة ,عمان. امبوسعيدي ،عبد الله بن خميس ، وسليمان بن عبد الله البلوشي ،(2011)، طرائق تدريس العلوم،ط2، دار المسيرة ، عمان. بدير , كريمان (2018): التعلم النشط , ط1, دار المسيرة للنشر والتوزيع عمان. جروان، فتحي عبد الرحمن ، (2007): تعليم التفكير مفاهيم وتطبيقات،ط3، دار الفكر ، عمان . جمال الدين، مروه علي السيد (2022): استخدام انموذج مكارثي في تنمية الخيال العلمي والتحصيل لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية، مجلة كلية التربية جامعة المنفوية، العدد (2)، الجزء (2). الحيلة، محمد محمود (2017): طرائق التدريس واستراتيجياته، ط7 ، دار الكتاب الجامعي، ابو ظبي. خيري ،لمياء محمد ايمن (2018): التعلم النشط ،ط1، صفوت، شارع الملك فيصل ،الجيزة. راشد، علي (2010): تنمية الابداع والخيال العلمي لدى اطفال الروضة ومرحلتي الابتدائية والاعدادية، ديبونو، عمان. الزغلول ، عماد عبد الرحيم و رافع نصير الزغلول ، (2009 ):علم النفس المعرفي، دار الشروق، عمان. السلام ، محمد عبد (2021) : استراتيجيات التعلم النشط ، ط1، مكتبة نور . الشمري، ماشي بن محمد (2011): 101 استراتيجية في التعلم النشط، ط1 ، وزارة التربية والتعليم، المملكة العربية السعودية. صبري ماهر اسماعيل وصلاح الدين محمد توفيق ، (2005): التنور التكنلوجي وتحديث التعليم، ط1، المكتب الجامعي، الاسكندرية. عبد الامير، عباس ناجي وعاطف عبد علي دريع (2019): النظرية البنائية (التعلم النشط والابداع)، ط1، دار الايام ، عمان. عرفة، محمود صلاح الدين، (2006 ) : تفكير بلا حدود ، ط1، عالم الكتب ، القاهرة ، عطا إبراهيم محمد(2009): الخيال التربوي ،ط1،,جامعة الفيوم ، مطابع آمون،، مصر. عطا الله ، ميشيل كامل ، (2010): طرق أساليب تدريس العلوم ، ط1 ، دار المسيرة ، عمان . عطية ،محسن علي(2013): المناهج الحديثة وطرائق التدريس،ط1،دار المناهج ، عمان. عفانة ، عزو اسماعيل و نائلة نجيب الخزندار(2007): التدريس الصفي بالذكاوات المتعددة، ط1 ، آفاق ، فلسطين ,. العمراني، عبد الكريم جاسم وعقيل امير وعباس جواد الركابي ، (2013): تدريس الفيزياء المعاصرة، دار صفا، عمان. فرّاج، محسن حامد ، (2006): التنور العلمي بين صعوبة التحديد وضرورة التطبيق ،مجلة التربية العلمية ، عمان . فوده ، محمد( 2004) : أصناف الذكاءات، المجلة المصرية لعلم النفس , دمياط الجديدة / المقال الأول/ المحاورة الثانية ، القاهرة , قرني , زبيدة محمد (2013): استراتيجيات التعلم النشط المتمركزة حول الطالب , ط2, المكتبة العصرية للنشر والتوزيع , القاهرة . متولي، امل سامي عطا، ومجدي رجب اسماعيل، ومحمد عبد الرزاق عبد الفتاح،(2019): فاعلية استخدام استراتيجيات تجهيز ومعالجة المعلومات في تدريس العلوم لتنمية الخيال العلمي والانجاز المعرفي لدى طلاب المرحلة الاعدادية، مجلة القراءة والمعرفة، مجلد(19)، العدد (213)، ج(2). مدكور , علي احمد،( 2007) : طرق تدريس اللغة العربية، ط1، دار المسيرة للنشر ، عمان. مرعي ، توفيق احمد و محمد محمود الحلية ،( 2009 ): طرائق التدريس العامة ، ط4 ، دار المسيرة ، عمان. النجدي، عادل رسمي حماد، واحمد زارع، وجمال حسن السيد ابراهيم، وامينة محمد هاشم (2022): برنامج مقترح باستخدام خرائط جوجل لتنمية الذكاء الفراغي لدى طلاب شعبة الجغرافية، المجلة العلمية لكلية التربية – جامعة اسيوط، مجلد (38) العدد (8). نشوان، يعقوب (2005): التفكير العلمي والتربية العلمية، الفرقان للنشر والتوزيع، عمان. نوفل ، محمد بكر، (2007): الذكاء المتعدد في غرفة الصف النظرية والتطبيق ،ط1 ، دار المسيرة ،عمان . اليماني ، عبد الكريم ،(2011): اسس التربية ,ط 1, دار وائل ,عمان.