الفهم الرياضي وعلاقته بمهارات التفكير المركب لدى طالبات الصف الثاني المتوسط - عبد المنعم عبد الأمير تُرك, أ.م.د. سليم (مجلة أبحاث الذكاء, 2025)
يهدف البحث التعرف على مستوى الفهم الرياضي لدى طالبات الصف الثاني المتوسط وعلاقته بمهارات التفكير المركب لديهن ، تكونت عينة البحث الاساسية من (315) طالبة من طالبات الصف الثاني المتوسط في المدارس التابعة للمديرية العامة لتربية بغداد الرصافة الاولى، وللعام الدراسي (2024 – 2025 )، تبني الباحث اختبار الفهم الرياضي في دراسة (موزان ،2022) إذ بلغت فقرات اختبار الفهم الرياضي (45) فقرة، وأعد اختباراً لمهارات التفكير المركب بالاستناد الى الادبيات والدراسات السابقة وبلغت عدد فقراته (18) فقرة، استعمل الباحث الحقيبة الاحصائية spss)) لتحليل النتائج ، تم استخراج المتوسط الحسابي والإنحراف المعياري والإختبار التائي لعينة واحدة وكذلك استخراج مُعامل ارتباطperson ، واشارت النتائج الى ان عينة البحث يمتلكن الفهم الرياضي ولديهن مهارات التفكير المركب بشكلٍ يفوق عن المتوسط الفرضي للاختبارين , ووجود علاقة ارتباطية بين الفهم الرياضي ومهارات التفكير المركب لدى طالبات الصف الثاني المتوسط ، وقدم الباحث مجموعة من التوصيات والمقترحات. المصادر - ابو زينة، فريد كامل (2010) : تطوير مناهج الرياضيات المدرسية وتعليمها ، ط1 ، دار وائل للنشر ، عمان ، الاردن - الاشقر، فارس راتب (2011): فلسفة التفكير ونظريات في التعلم والتعليم ، دار زهران للنشر والتوزيع ، عمان ، الاردن - بدوي، رمضان مسعد،(٢٠١٩) : استراتيجيات تدريس وتقويم تعلم الرياضيات، ط2، دار الفكر للنشر والتوزيع، عمان، الأردن. - جابر ، لينا ، وائل كشك (2007) : ثَقَافَةُ الرّيَاضِيّات نَحوَ رياضياتٍ ذاتِ معنى ، ط1 ، مركز القطان للبحث والتطوير التربوي ، مؤسسة عبد المحسن القطان ، رام الله ، فلسطين. - عباس، محمد خليل ومحمد مصطفى العبسي(2009): مناهج وأساليب تدريس الرياضيات للمرحلة الاساسية الدنيا ، ط2 ، دار المسيرة للنشر والتوزيع والطباعة ، عمان ، الاردن . - عبيد ، وليم (2010): تعليم الرياضيات لجميع الأطفال (في ضوء متطلبات المعايير وثقافة التفكير)، ط2 ، دار المسيرة للنشر والتوزيع ، عمان ، الاردن. - العتوم ، عدنان يوسف وعبد الناصر ذياب الجراح وموفق بشارة (2009) : تنمية مهارات التفكير نماذج نظرية وتطبيقات عملية ، ط3، دار المسيرة للنشر والتوزيع ، عمان ، الاردن - القحطاني ربيع عايد واحمد محمد الزعبي (2018) : التفكير المركب وعلاقته بأساليب التعلم المفضلة لدى طلاب المرحلة الثانوية الموهوبين في مدارس الملك عبد الله الثاني للتميز في ضوء بعض المتغيرات ، المجلد 2 العدد 30 ، مجلة العلوم التربوية والنفسية ، غزة ، فلسطين - قطامي ، يوسف (2013) : استراتيجيات التعلم والتعليم المعرفية ، ط1، ، دار المسيرة للنشر والتوزيع ، عمان ، الاردن - قطامي ،نايفة و يوسف قطامي (2015): مناهج وأساليب تدريس الموهوبين والمتفوقين، دار المسيرة للنشر والتوزيع ، عمان ، الاردن - الكبيسي، عبد الواحد حميد (2008) : طرق تدريس الرياضيات اساليبه (امثلة ومناقشات)، ط1، مكتبة المجتمع العربي للنشر والتوزيع، عمان، الاردن - ليبمان ، ماثيو (1998) : المدرسة وتربية الفكر ، ترجمة ابراهيم يحيى الشهابي ، مكبة الاسد ، دمشق، سورية . - محمود سعيد ، ياسين ربيع رامي ( 2010 ) : العلاقة بين مستويات الانتباه ومهارات التفكير المركب لدى طلبة المرحلة الاعدادية في منطقة عكا ، رسالة ماجستير غير منشورة ، جامعة عمان العربية ، الأردن. - المصاروة، مها عبد المنعم محمد (2012) : أثر التدريس وفق استراتيجية قائمة على الربط والتمثيل الرياضي في البراعة الرياضية لدى طلاب الصف السادس الابتدائي، رسالة ماجستير غير منشورة ، الجامعة الهاشمية، الأردن. - موزان ، حيدر مذكور(2022) : الفهم الرياضي وعلاقته بانماط التعلم المستند لنصفي الدماغ لدى طلاب المرحلة المتوسطة ، رسالة ماجستير غير منشورة ، كلية التربية للعلوم الصرفة – ابن الهيثم ، جامعة بغداد ، العراق - المولى , حميد مجيد (2009) : تعليم وتعلم الرياضيات من اجل الفهم , ط1 , دار الينابيع طباعة . نشر . توزيع , دمشق ، سوريا.