الشغف الوظيفي وعلاقته بالكفاءة الفكرية لدى معلمات رياض الاطفال - محمد مهدي المهداوي, ايناس (مجلة أبحاث الذكاء, 2025)
يهدف البحث الحالي تعرف الشغف الوظيفي لدى معلمات رياض الاطفال، الفروق في الشغف الوظيفي تبعا لسنوات الخدمة، والكفاءة الفكرية لدى معلمات رياض الاطفال، الفروق في الكفاءة الفكرية تبعا لسنوات الخدمة، العلاقة بين الشغف الوظيفي والكفاءة الفكرية لدى معلمات رياض الاطفال. وتحقيقاُ لأهداف البحث قامت الباحثة ببناء مقياس الشغف الوظيفي ومقياس الكفاءة الفكرية ثم حللت فقرات المقياسين منطقياُ وإحصائياُ لحساب قدرتهما التمييزية ومعاملات صدقهما، كما تحققت من الصدق الظاهري وصدق البناء للمقياسين بتطبيقهما على عينة البحث البالغة (200) معلمة من معلمات رياض الأطفال في بغداد جانب الرصافة (الاولى، والثانية، والثالثة) للعام الدراسي (2024-2025)، بطريقة عشوائية طبقية واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي. وقد تم استخراج الخصائص السايكومترية من صدق وثبات المقياسين، واستعملت الوسائل الإحصائية المناسبة لاستخراجها واستخراج النتائج، وبذلك يكون مقياس الشغف الوظيفي بصورته النهائية من (27) فقرة، ومقياس الكفاءة الفكرية بصورته النهائية (18) فقرة وقد توصل البحث إلى النتائج الآتية : معلمات رياض الاطفال يتميزن بالشغف الوظيفي، وجود فروق ذات دلالة إحصائية تبعاً لسنوات الخدمة للمتغيرين، معلمات رياض الأطفال يتميزن بالكفاءة الفكرية، وجود علاقة دالة موجبة بين الشغف الوظيفي والكفاءة الفكرية اولاً : المصادر العربية - أحمد، علي عبد القادر (2023) : قياس مستوى الكفاءة الانتاجية ودورها في الشغف الوظيفي لمدرسي التربية الرياضية في المدارس التابعة لمديرية تربية بغداد الكرخ الاولى من وجهة نظر مديريها، مجلة الرافدين للعلوم الرياضية، المجلد 26، العدد 81. - رشيد، وسام ابراهيم (2022) : الكفاءة الفكرية وعلاقتها بالتحصيل الاكاديمي لدى طلبة قسم التاريخ في جامعة ديالى، مجلة نسق، مجلد 36، عدد 3. - رزوقي، رعد مهدي و رفيق نبيل محمد (2019): التفكير وانماطه التفكير الموضوعي، التفكير عالي الرتبة، التفكير الشمولي، التفكير السلبي، التفكير العقلاني، التفكير اللاعقلاني، بيروت، دار الكتب العلمية. - الزغلول، عمار عبد الرحيم (2010) : مبادئ علم النفس التربوي، دار المسيرة،ط2،عمان،الاردن. - زينل، شهد رياض (2023) : الهوية المتداخلة وعلاقتها بالشغف (المتناغم- الاستحواذي) لدى موظفات جامعة كربلاء، رسالة ماجستير في علم النفس التربوي، كلية التربية للعلوم الانسانية، جامعة كربلاء، كربلاء العراق. - السعداوي، ايمان فيصل السيد (2023) : دور القيادة الروحية في تعزيز الشغف الوظيفي من خلال تطبيق نموذج PERMA للسعادة الوظيفية (دراسة تطبيقية)، المجلة العلمية للبحوث التجارية، العدد الاول. - العتوم، عدنان يوسف (2010): علم النفس المعرفي، دار المسيرة، ط2،الاردن. - العنزي، ع. أ. ب. ف (2023): الشغف الوظيفي والاحتراق الوظيفي وعلاقتهما بالفاعلية المدرسية لدى مديري ومديرات المدارس في مدينة عرعر بالمملكة العربية السعودية. المجلة السعودية للعلوم التربوية،ع 10، 41-58. - الموسى، فاروق عبد الفتاح 1986 : علاقة دافع الانجاز الدراسي بالجنس والمستوى الدراسي لطلاب الجامعة في المملكة العربية السعودية، المجلة التربوية، المجلد 3، العدد 11، كلية التربية، جامعة الكويت.