الذكاء الوجداني وعلاقته بالتعايش الاجتماعي لدى طلبة قسم الارشاد النفسي والتوجيه التربوي - عباس حمزة الميالي, صبا (مجلة أبحاث الذكاء, 2025)
تعد مشاعر الإنسان وعواطفه بمثابة المحرك الأساس له كما تعد جزءاً محورياً من السلوك الإنساني وهي مرتبطة ارتباطاً وثيقاً بحياة الإنسان وشخصيته، وتختلف باختلاف الأشخاص وسلوكهم، فبعض الأفراد لديه نضج عاطفي وانفعالي، وله القدرة على التكيف مع الآخرين الذين يعيش معهم، بعضهم لآخر لا يتمتع بهذا النضج، وغالبا يواجه صعوبات في التكيف والتوافق مع أفراد مجتمعه. يستهدف البحث الحالي التعرف الى: مستوى الذكاء الوجداني عند طلبة قسم الارشاد النفسي والتوجيه التربوي. مستوى التعايش الاجتماعي عند طلبة قسم الارشاد النفسي والتوجيه التربوي. العلاقة الارتباطية ذات دلالة بين مستوى الذكاء الوجداني والتعايش الاجتماعي عند طلبة قسم الارشاد النفسي والتوجيه التربوي. تم إجراء دراسة على عينة مكونة (100) طالب وطالبة من قسم الارشاد النفسي والتوجيه التربوي، تم توزيعهم بالتساوي بين الذكور والاناث بواقع 50 طالبا و50 طالبة، مع اعتماد أسلوب العينة العشوائية لضمان تمثيل عادل لمجتمع البحث. وقامت الباحثة ببناء مقياس الذكاء الوجداني لدى طلبة قسم الارشاد النفسي، تكون المقياس من (20) فقرة مقابل كل فقرة خمس بدائل استنادا الى نموذج المختلطة للذكاء الوجداني لدى بار أون وجيمس(Bar-on & James, 1999)، وأيضا تم تبني مقياس التعايش الاجتماعي لدى طلبة قسم الارشاد النفسي تكون المقياس من (20) فقرة مقابل كل فقرة خمس بدائل استند مقياس الى الاطار النظري التقدير المعرفي الذي قدمه لازاروس وفولكمان (Lazarus & Folkman, 1984)، واستخرجت الباحثة الخصائص السايكومترية المتمثلة بالصدق الظاهري ومؤشرات صدق البناء، تتميز الفقرات ومعامل ارتباط كل الفقرة بالدرجة الكلية للمقياس والثبات بطريقة اعادة الاختبار، أظهرت انها تقيس المتغير وبعد تطبيق المقياس على عينة البحث تم تفريغ البيانات واستعملت الوسائل الإحصائية الاختبار التائي لعينة واحدة والاختبار التائي لعينتين مستقلتين، أظهرت النتائج أن عينة البحث طلبة قسم الارشاد النفسي لديهم الذكاء الوجداني مرتفع ولديهم التعايش الاجتماعي منخفض، وكذلك توجد علاقة عكسية بين الذكاء الوجداني والتعايش الاجتماعي. وفي ضوء النتائج وضعت الباحثة مجموعة من الاستنتاجات والتوصيات والمقترحات لأجراء بحوث مستقبلية.