مدى تضمين الذكاءات المتعددة في محتوى دليل معلم التربية الفنية للمرحلة المتوسطة - طارق علي, حنين (مجلة أبحاث الذكاء, 2025)
هدف البحث الحالي الى مدى تضمين الذكاءات المتعددة في محتوى دليل معلم التربية الفنية للمرحلة المتوسطة إذ اعتمدت الباحثة المنهج الوصفي في اسلوب تحليل المحتوى لدليل معلم التربية الفنية للصفوف ( الاول ، الثاني ، الثالث ) في المرحلة المتوسطة على وفق الذكاءات المتعددة ، لذا قامت الباحثة بأعداد قائمة مكونه من ( 7 ) ذكاءات وكل ذكاء يحتوي على ( 3 ) فقرات فرعية ، وبعد ان أكملت الباحثة تحليل دليل معلم التربية الفنية للمرحلة المتوسطة في ضوء تلك الذكاءات ، توصلت الى ان مجموع التكرارات للصفوف الثلاث بلغت (665 ) تكرار موزعين الى ( 230 ) تكرار للصف الاول المتوسط بنسبة مئوية ( %34,59 ) من مجموع التكرارات الكلي في حين بلغت تكرارات الصف الثاني المتوسط (224) بنسبة مئوية (% 69,36 ) من مجموع التكرارات الكلي بينما بلغ تكرار الصف الثالث المتوسط ( 191 ) بنسبة مئوية (%72,28 ) من المجموع الكلي للتكرارات . المصادر ابراهيم ، نبيل رفيق رحيم ( 2011 ) : الذكاءات المتعددة ، ط1 ، دار صفاء للنشر والتوزيع ، عمان. ارمسترونج ، توماس ( 2006 ) : الذكاءات المتعددة في غرفة الصف ، ترجمة مدارس الظهران الاهلية ، ط1 ، دار الكتاب التربوي للنشر والتوزيع ، الدمام . التميمي ، عواد جاسم محمد ( 2009 ) : المنهج وتحليل الكتب ، دار الكتب والوثائق ، بغداد . الثلاب ، سعيد حسين علي واخرون ، تحليل محتوى كتب الفيزياء للمرحلة الاعدادية في ضوء مستحدثات الفيزيائية ، مجلة العلوم الانسانية ، كلية التربية للعلوم الانسانية ، المجلد 38 / العدد 3 ايلول 2021 . الجوجو ، الفت محمد ( 2011 ) : فعالية تدريس النحو في ضوء نظرية الذكاءات المتعددة وتنمية بعض المفاهيم النحوية لدى طالبات الصف السابع الاساسي ضعيفات التحصيل ، مجلة الجامعة الازهر بغزة ، سلسلة العلوم الانسانية ، مجلد ( 13 ) ، العدد 2 / ط 1371 – 1422 . حبش ، زينب ( 2005 ) : افاق تربوية في التعليم والتعلم الابداعي ، مؤسسة العنقاء للتجديد والابداع ، رام الله الحربي . حسونة ، نسرين ( 2014 ) : تحليل المضمون – مفهومة – محدداته – استخداماته ، شبكة الالوكه Alukah.net الخالدي ، حمد بن خالد ( 2005 ) : استخدام استراتيجيات الذكاءات المتعددة في تدريس العلوم لدى معلمي العلوم بالمملكة العربية السعودية ، مجلة دراسات في المناهج وطرق التدريس ، العدد ( 18 ) ، جامعة عين الشمس ، القاهرة . خطابية ، عبد الله محمد ، وعدنان البدور ( 2006 ) : اثر استراتيجيات الذكاءات المتعددة في تدريس العلوم في اكتساب طلبة الصف السابع الاساسي لعمليات العلم ، مجلة رسالة الخليج العربي ، ع ( 99) الخوالدة ، ناصر احمد ويحيى اسماعيل عبيد ( 2006 ) : تحليل المحتوى في مناهج التربية الاسلامية وكتبها ، ط1 ، دار وائل للنشر ، عمان . دروزة ، افنان نظير (2000): النظرية في التدريس وترجمتها عمليا ، دار الشروق ، عمان ، الاردن. رحيم ، علي ( 2014 ) : برنامج تدريبي وفقا لنظرية الذكاءات المتعددة ، رسالة ماجستير غير منشورة ، كلية التربية ، الجامعة الاسلامية ، غزة ، فلسطين . سلوم ، يوسف ابراهيم ( 2010 ) : نظرية كاردنر للذكاءات المتعددة . سليم ، مريم ( 2004 ) : علم النفس التربوي ، ط1 ، دار النهضة العربية ، بيروت . الشامي ، حمدان (2008): الذكاءات المتعددة وتعلم الرياضيات ( نظرية وتطبيق ) ، مكتبة الانجلو المصرية ، القاهرة. الشنفري ، امنة ( 2010 ) : التعليم بالذكاءات المتعددة ، دمشق ، دار التكوين . طعيمة ، رشدي احمد ( 2004 ) : تحليل المحتوى في العلوم الانسانية ، ط3 ، دار الفكر العربي ، القاهرة . ) طعيمة ، رشدي احمد ( 2011 ) : المنهج الدراسي المعاصر ، ط2 ، دار غريب ، القاهرة . عبد الكريم ، ساجي ( 2013 ) : تحليل محتوى طتب مقررات اللغة الانكليزية للمرحلة الثانوية وتقويمها في ضوء معايير مقترحة للكفاءة اللغوية ، اطروحة دكتوراة غير منشورة ، كلية التربية ، قسم المناهج وطرائق التدريس ، جامعة ام القرى . عليمات ، راشد عبير ( 2006 ) : تقويم وتطوير الكتب المدرسية للمرحلة الاساسية ، ط1 ، دار الحامد للنشر والتوزيع ، الاردن . الطوالبة ، هادي محمد ( 2007 ) : تحليل محتوى كتاب التاريخ للصف العاشر الاساسي في ضوء الذكاءات المتعددة وقياس اثر وحدة مطورة على ذكاءات الطلبة وتحصيلهم ، اطروحة دكتوراه غير منشورة ، جامعة اليرموك ، اربد . فارس ، ابتسام محمد ( 2006 ) : فاعلية برنامج قائم على الذكاءات المتعددة في تنمية التحصيل الدراسي ومهارات ما وراء المعرفة لدى طلاب المرحلة الثانوية في مادة علم النفس ، اطروحة دكتوراه غير منشورة ، معهد الدراسات التربوية ، جامعة الازهر . قرني ، زبيدة محمد ( 2006 ) : فاعلية برنامج مقترح متعدد الوسائط قائم على نظرية الذكاءات المتعددة على التحصيل وتنمية بعض مهارات التفكير والدافعية للانجاز لدى تلاميذ الصف الاول الاعدادي ذوي صعوبات التعلم ، مجلة كلية التربية ، جامعة المنصورة ، العدد ( 62 ) الجزء الثاني . كاردنر ، هاوارد ( 2013 ) : الذكاءات المتعددة افاق جديدة ، ط1 ، ترجمة مراد علي وعيسى سعد ، دار الفكر ، عمان . كتاب التربية للصف الاول الابتدائي " دليل المعلم / المعلمة " ، ( 2013 ) ، طبعة 1433 – 1434 ، وزارة التربية والتعليم ، الرياض ، المملكة العربية السعودية . كوجك ، كوثر حسين واخرون ( 2008 ) : تنويع التدريس في الفصل دليل المعلم لتحسين طرق التعليم والتعلم في مدارس الوطن العربي ، مكتب اليونسكو الاقليمي ، بيروت . الكيال ، مختار واخرون : برنامج التأهيل التربوي للمعلمين غير الحاصلين على مؤهل تربوي ، مركز التمييز التربوي ، كلية التربية ، جامعة عين الشمس ، 2015 . الاهدل ، اسماء زين صادق ( 2008 ) : فاعلية انشطة واساليب التدريس القائمة على نظريات الذكاءات المتعددة في تحسين تحصيل الجغرافية وبقاء اثر التعلم لدى طالبات الصف الاول الثانوي بمحافظة جده ، مجلة جامعة ام القرى للعلوم التربوية والنفسية ( اسسة وتحليله ) ، دار الصفاء ، عمان. مرسي ، محمد منير ( 2001 ) : التربية الاسلامية اصولها وتطورها في البلاد العربية ، عالم الكتب ، القاهرة المعراج . نوفل ، محمد ، محمد الحيلة ( 2007 ) : الفروق في الذكاءات المتعددة لدى طلبة السنة الاولى الدراسي في مؤسسات التعليم العالي في وكالة القوت الدولية في الاردن ، مجلة جامعة النجاح للأبحاث ، العلوم الانسانية ، المجلد الثاني والعشرون ، ع ( 5 ) جامعة الاسراء الخاصة . الهاشمي ، عبد الرحمن ، محسن علي عطية ( 2011 ) : تحليل مضمون المناهج الدراسية ط ، 1 ، دار الصفاء ، عمان . يوسف ، علا احمد ( 1990 ) : اعداد برنامج لتدريس التصوير بكلية التربية الفنية من خلال اتجاهات التجويد في التصوير الحديث ، كلية التربية ، جامعة حلوان .