أثر استراتيجية التحليل الشبكي في تحصيل طلاب الصف الرابع الادبي في مادة التاريخ - راضي سعد, علي; عبدالخالق المندلاوي , ضياء (مجلة أبحاث الذكاء, 2025)
يهدف البحث الحالي إلى التعرف على : أثر لاستراتيجية التحليل الشبكي في تحصيل طلاب الصف الرابع الادبي في مادة التاريخ . وقد اختار الباحثان تصميما تجريبيا تألف من مجوعتين الاولى تجريبية والثانية ضابطة وكوفئت في متغير( العمر الزمني بالاشهر،اختبار الذكاء ، درجات العام السابق) . اختار الباحث (اعدادية السلام للبنين) لتكون ميدانا" للبحث، وهي احدى المدارس التابعة لمدينة بغداد / مديرية تربية الكرخ الاولى ، وتم اختيار شعبتين من شعب الصف الرابع ألأدبي مثلت أحداهما المجموعة التجريبية والتي تدرس مادة التاريخ على وفق استراتيجية التحليل الشبكي ،والبالغ عددها(38) طالبا ، ومثلت الثانية المجموعة الضابطة الذين يدرسون المادة نفسها بالطريقة التقليدية والبالغ عددهم (38) طالبا ، وبهذا اصبح عدد أفراد عينة البحث(76 ) طالبا. وللتعرف على مستوى تحصيل الطلاب أعد الباحث اختباراً تحصيلياً بعدياً كان من نوع (اختيار من متعدد) وتم عرضه على مجموعة من الخبراء والمحكمين، أصبح الاختبار التحصيلي بصيغته النهائية مكوناً من (40) فقرة . كانت نتيجة البحث، لصالح المجموعة التجريبية على حساب المجموعة الضابطة في اختبار التحصيل البعدي . وقد خرج الباحثان بمجموعة من التوصيات والمقترحات أولا: المصادر العربية أبو سرحان ، عطية عودة (2000): دراسات في اساليب التربية الاجتماعية ، دار الخليج للنشر ، عمان ، الاردن البلوشي, خديجة بنت أحمد وآخرون ,(2018) أثر تدريس العلوم بالاستراتيجيات المحفزة للتشعب العصبي في أداء طلبة الصف الثامن الأساسي في متغيري سعة الذاكرة العامة البصرية المكانية والعاملة اللفظية, المجلة الأردنية في العلوم التربوية, المجلد 14 -239 ,252 الاردن . البيلي, ياسمين عادل كمال (2021): فاعلية استخدام استراتيجية التحليل الشبكي في تنمية مهارات الفهم العميق لدى تلاميذ الصف الاول الاعدادي, دراسة مقدمة كجزء من المتطلبات للحصول على درجة الماجستير في التربية , مجلة كلية التربية – جامعة دمياط , العدد 28، مصر. التميمي, كريم مهدي ابراهيم (1995) : "اثر استخدام طريقة الاستكشاف الموجه في التحصيل وفي تنمية التفكير الناقد لطلاب الصف الخامس الثانوي في مادة الجغرافية", اطروحة دكتوراه غير منشورة , جامعة بغداد – كلية التربية ابن شد. جاد الحق , نهلة الصادق (2018) : استراتيجية التحليل الشبكي لتنمية مهارات التفكير البصري والحس العلمي في العلوم لدى تلاميذ المرحلة الاعدادية , المجلة المصرية للتربية العلمية ،المجلد 4العدد 21، مصر. الخزرجي, سليم ابراهيم (2011) : اساليب معاصرة في تدريس العلوم, دار اسامة للنشر والتوزيع , عمان , الاردن. الذهب , محمد عبد العزيز (2002) : التربية والمتغيرات الاجتماعية في الوطن العربي , بيت الحكمة , بغداد . شحاته , حسن و النجار , زينب (2003) : , معجم المصطلحات التربوية والنفسية , ط1 , الدار المصرية اللبنانية , القاهرة, مصر العجيلي ، فيحاء حسين ناصر (2003) أثر تعليم مهارة رسم الخرائط في تحصيل تلامذة الصف الخامس الابتدائي في مادة التاريخ ، رسالة ماجستير غير منشورة ، كلية المعلمين ، جامعة بابل . عطية ، محسن علي (2009) : المناهج الحديثة وطرائق التدريس, دار المناهج للنشر والتوزيع , عمان , الأردن . ملحم ، سامي محمد ،(2000) : القياس والتقويم في التربية وعلم النفس ، ط2 ، دار المسيرة للطباعة والنشر ، عمان . الموسوي، محمد علي حبيب،(2011): المناهج الدراسية، المفهوم، الإبعاد، المعالجات ،ط1 ،دار مكتب البصائر ،بيروت ،لبنان . النبهان، موسى (2004): أساسيات القياس في العلوم السلوكية، ط1، دار الشروق للنشر والتوزيع، عمان. الوكيل , حلمي احمد ومحمد امين المفتي (2012) : اسس بناء المناهج وتنظيمها , ط5,الاردن.