قياس الذكاء الطبيعي لدى طفل الروضة - محمد عبد , زهراء; طه ابراهيم , ياسمين (مجلة أبحاث الذكاء, 2025)
1- الذكاء الطبيعي لدى طفل الروضة. 2- الفروق في الذكاء الطبيعي لدى طفل الروضة وفقاً لمتغير النوع (ذكور-اناث). ولتحقيق اهداف البحث الحالي قامت الباحثتان بأختيار مجتمع البحث من اطفال الرياض في مدينة بغداد بجانبيها الكرخ والرصافة، ولقد بلغت عينة البحث(150) طفل وطفلة وقد تم اعداد اختبار (الذكاء الطبيعي) الذي بلغ عدد فقراته (18)فقرة وبعد استخراج الخصائص السيكومترية من صدق وثبات باستعمال الوسائل الاحصائية ( الاختبار التائي لعينة واحدة، الاختبار التائي لعينتين مستقلتين) تم الخروج بالصيغة النهائية للاختبار وتطبيقه على العينة الاساسية وبعد معالجة البيانات احصائياً توصلت الباحثتان الى ما يأتي: 1- يمتلك اطفال الروضة ذكاء طبيعيا. 2- لا توجد فروق بين اطفال الروضة في الذكاء الطبيعي وفقاً لمتغير النوع(ذكور – اناث). مصادر عربية - عمل دراسة باستعمال اختبار الذكاء الطبيعي المعد في هذه الدراسة على أطفال محافظات اخرى ومقارنة نتائجها مع الدراسة الحالية . 2- دراسة العلاقة بين الذكاء الطبيعي لطفل الروضة مع متغيرات اخرى مثل تنمية بعض المفاهيم العلمية والفنية