أثر أنموذج pillars five في التحصيل لدى طلاب الصف الخامس العلمي لمادة الفيزياء وذكائهم البصري - غفوري محسن , وحيد (مجلة أبحاث الذكاء, 2025)
تمثل الهـدف لهذا لبحـث بالتعرف على (أثر أنموذج pillars five في التحصيل لدى طلاب الصف الخامس العلمي لمادة الفيزياء وذكائهم البصري). اذ تم إعتمــاد تصميـما تجريبيا لمجموعتين ، فكان المجمل للعينـة هو (59) طالـباً لطلاب الصف (الخامس العلمي) من ( ثانويــة ابن الفارض للبنين ) تابعة للمديرية العامة لتربيـة- ديالى للعـام الدراسي (2024-2025) م ، توزعوا على الشعبتـين A والمكونة من (30) طالباً وشعبـة B والمكونة من (29) طالباً، فتم بالاختيار العشوائي الشعبـة A لكي تمثل المجموعة التجريبيــة للبحث لتدرس بالأنموذج pillars five ، والشعبة B لكي تمثل المجموعــة الضابطة للبحث لتدرس بالطريـقــة الاعتيادية (المتبعـة) ، واعتمادا على ذلك بني اختبـارا تحصيليا لما تحتويه المـادة يتكون من ( 40) فقرة موضوعيـة من ذات فئـة المتعدد ، كمـا تم التبني مقياسا للذكاء البصري ل( نبيل ،2008) اذ احتوى هذا المقياس ثمانية من انماط الذكاء اذ اخذ الباحث نمطا واحدا للذكاء المكاني البصري والذي يخص البحث والذي يشمل (18) فقرة تم بناءها على اربعة خيارات ، ومن ثم التأكـد من صدق الاختبار والمقياس وكذلك ثباتهـما وخصائصهمـا السياكومتريـة، ومن ثم التحقـق من قـوة الفقـرات التمييزيـة ، ومعامل صعوبتها ، وفعاليـة بدائـلها بعـد ان تم تكافؤ المجموعتـان با المتغيـرات (تحصيـل الطلاب السابـق ، عمـرهم الزمني بالأشهـر ، واختبـارا لقدرتهم العقليـة ) . وباستخدام ((T-test كانت نتائــج الاختبار والمقياس الإحصائيــة تتمثل بوجود فـرق ذو دلالة إحصائيـةً بيـن درجـات الطلاب الذين تم تدريسهـم بأنموذج ( pillars five ) للمجموعــة التجريبيـة والطلاب الذين تم تدريسهم بالطريقـة الاعتياديـة (المجموعـة الضابطـة) ولصالح المجموعــة التجريبيــة في الاختبـار التحصيـلي لمادة الفيزيـاء. ووجـود فـرق دال إحصائيا بين الدرجات للطلاب الذين تم تدريسهم بأنموذج ( pillars five ) للمجموعـة التجريبيـة والطلاب الذين درسوا بالطريقـة الاعتياديـة(المجموعـة الضابطـة) ولصالح المجموعـة التجريبيـة في مقياس الذكاء البصري، وتبعا على النتائـج للبحث كانت للباحـث رؤيـة بضرورة :- ان يعتمـد هذه الأنموذج في تدريـس مادة الفيزيـاء. وان تدرج ضمن مـقررات المناهج وطرائـق تدريس المادة العلمية في كليـات التربيـة. 1ـ ابو حجلة ،جمانة فاروق (2007) :تدريس العلوم باستخدام الذكاء البصري المكاني واثره في تنمية الذكاءات المتعددة والتحصيل والتفكير الناقد لدى طلبة الصف الثامن الاساسي في الاردن ،رسالة دكتوراه غير منشورة. 2ـ الباوي ،ماجدة ابراهيم ،ثاني حسين الشمري (2020) ،نماذج واستراتيجيات معاصرة في التدريس والتقويم ،ط1،دار الأمل الجديدة ،سوريا ،دمشق. 3ـ البناء, نغم هادي عبد الأمير (2013) فاعلية تصميم تعليمي وفقاً لنظرية الذكاءات المتعددة في تحصيل الكيمياء لطالبات الأول المتوسط وتنمية ذكاءهن ومهارات تفكيرهن العلمي أطروحة دكتوراه غير منشورة , كمية التربية للعلوم الصرفة – ابن الهيثم, جامعة بغداد . 4ـ بنـي خالـد، حسـن ظـاهر) : (٢٠١٢) فـن التدريس فـي الصـفوف الابتدائية الثلاثـة الأولـى، ط ،١دار أسـامة للنشر والتوزيع، عمان. 5ـ جابر , عبد الحميد جابر ( 2003) الذكاءات المتعددة والفهم – تنمية وتعميق, ط 3 ، دار الفكر, القاهرة, مصر. 6ـ الحسني ،عماد حسن عبد الزهرة (2009) : أثر أسئلة التفكير العليا في اكتساب المفاهيم الفيزيائية والتفكير الاستدلالي لدى طلاب الصف الرابع العام في مادة الفيزياء، رسالة ماجستير غير منشورة ، كلية التربية للعلوم الصرفة ، جامعة بغداد. 7ـ الخفاف ،ايمان عباس (2017)،خرائط التفكير طريقك الى النجاح ،دار الكتاب الجامعي ،العين ،الأمارات. 8ـ الزاملي ، علي عبد جاسم وعبد الله بن محمد الصارمي وعلي مهدي كاظم ( 2009 ): مفاهيم وتطبيقات في التقويم والقياس التربوي، ط1، مكتبة الفلاح ، الكويت. 9ـ ( زاير وأخرون،2014، الموسوعة التعليمية المعاصرة ،جامعة بغداد مكتبة نور الحسن بغداد)(سعد علي زاير،سماء تركي داخل عمار جبار عيسى منير رائد فيصل). 10ـ السلخي، محمود جمال): (٢٠١٣التحصیل الدراسي ونمذجة العوامل المؤثرة به، ط ،١دار الرضـوان للنشـروالتوزیع ، عمان. 11ـ شنجار، احمد علي عبد السادة ،أثر أنموذج الأعمدة الخمسة في اكتساب المفاهيم الجغرافية وتنمية التفكير الاستدلالي لذى طلاب الصف الأول متوسط ،مجلة الأستاذ ،الجامعة المستنصرية /كلية التربية الأساسية. 12ـ عبيدات, ذوقان ,استراتيجيات التدريس الإبداعي, دار الصفاء, عمان , الأردن. 13ـ العجيلي ، صباح حسن وآخرون (2001) ، مبادئ القياس والتقويم التربوي ، دار الصادق ، بغداد. 14ـ علي ،جعفر رحيم (2018)،فاعلية برنامج تعليمي وفق خرائط المعرفة في تنمية الذكاء المكاني البصري مجلة بحوث الشرق الأوسط ،العدد 50. 15ـ الفقهي ،عبد الواحد اولاد (2012)،الذكاءات المتعددة التأسيس العلمي ،ط1 ،دار النجاح ،الدار البيضاء ،المغرب . 16ـ مجيد، عبد الحسين رزوقي وياسين حميد عيال (2012) : القياس والتقويم للطالب الجامعي ،ط1، مكتبة اليمامة للطباعة والنشر ، بغداد. 17ـ محمد، عبد الهادي حسين ،(2005 ):مدرسة الذكاءات المتعددة ،ط1،دار الكتاب الجامعي ،غزة. 18ـ نبيل ،رفيق محمد ابراهيم ،(2008) :الذكاء المتعدد لدى طلبة من المتميزين واقرانهم الاعتياديين في المرحلة الثانوية، جامعة بغداد ،كلية التربية /ابن الهيثم ،اطروحة دكتوراه غير منشورة .