التفكير الفسيفسائي لدى طالبات قسم رياض الأطفال - يونس ابراهيم , ايمان (مجلة أبحاث الذكاء, 2025)
إستهدف البحث الحالي إلى: 1- بناء اختبار التفكير الفسيفسائي لدى طالبات قسم رياض الأطفال. 2- قياس التفكير الفسيفسائي لدى طالبات قسم رياض الأطفال. وقد إعتمد البحث على المنهج الوصفي، ولتحقيق أهداف البحث إختارت الباحثة عينة مؤلفة من (100) طالبة من قسم رياض الاطفال في كلية التربية الأساسية/الجامعة المستنصرية، وقامت الباحثة ببناء أداة البحث (اختبار التفكير الفسيفسائي)، وإعتمدت نظرية بيفرلي "Beverly,2024" في بناء الاختبار، وبعد إستكمال إجراءات بناء اختبار التفكير الفسيفسائي الذي تضمن بصيغته النهائية (48) فقرة، قامت الباحثة بتطبيق الاختبار على عينة البحث، وقد تحققت الباحثة من الخصائص القياسية السيكومترية للاختبار، وبعد المعالجة الإحصائية المتمثلة بإستخدام الحقيبة الإحصائية (SPSS)، وتوصلت الباحثة الى إن طالبات قسم رياض الأطفال لديهن تفكير فسيفسائي، وفي ضوء نتائج البحث خلُصت الباحثة إلى مجموعة من المقترحات والتوصيات. الظاهر، زكريا محمود.(1999): مبادئ القياس والتقويم في التربية، ط1، مكتبة دار الثقافة، عمان. العبادي، إيمان يونس إبراهيم.(2022): رياض الأطفال، دار الأكاديمي للنشر والتوزيع، الطبعة الأولى، عمان. عودة، أحمد سليمان.(1985): القياس والتقويم في العملية التدريسية، الطبعة الأولى، دار الأمل للطباعة والنشر والتوزيع. فرج، صفوت (1980): القياس النفسي، دار الفكر العربي، القاهرة، مصر. القماش، القماش، مصطفى.(2000): القياس والتقويم في التربية الخاصة، ط1، دار الفكر للطباعة والنشر والتوزيع، عمان، الأردن. كوافحة، تيسير.(2006): القياس في التربية وعلم النفس، دار المسيرة للطباعة والنشر والتوزيع. ملحم، سامي محمد.(2000): القياس والتقويم في التربية وعلم النفس، دار المسيرة للنشر والطباعة والتوزيع، عمان، الأردن.