الصلابة الفكرية لدى مدربات اطفال التوحد - محمد رشيد, غالب; كريم زيدان , فاطمة; علي فاخر, ميسم (مجلة أبحاث الذكاء, 2025)
يستهدف البحث الحالي التعرف على الصلابة الفكرية لدى مدربات اطفال التوحد ، بلغ عدد افراد العينة (200) مدربة من مدربات اطفال التوحد في مدينة بغداد في العام الدراسي (2024-2025) ، قامت الباحثة ببناء مقياس لقياس الصلابة الفكرية وفقا لنظرية (كوباسا 1974) فضلا عن اطلاعها على مقاييس سابقة تتعلق بالصلابة الفكرية ، وبعد استخراج الخصائص السايكومترية والثبات والصدق للمقياس اصبح يتكون من (30) فقرة وخمسة بدائل ، ثم قام الباحثون بتوزيع المقياس على مجتمع البحث الذي اختاروه من معاهد ومراكز التوحد في مدينة بغداد ، وكانت الوسائل الاحصائية المستعملة هي الاوساط الحسابية والانحرافات المعيارية والاختبار التائي لعينة واحدة ، فاظهرت النتائج ان القيمة التائية المحسوبة البالغة (10 ،77) اكبر من القيمة التائية الجدولية البالغة (1 ،96) مما يعني ان لدى افراد العينة من مدربات اطفال التوحد صلابة فكرية اجراء دراسة مماثلة عن الصلابة الفكرية تتعلق بجوانب اخرى من التربية الخاصة مثل معلمات اطفال الصم او فاقدي البصر او ذوي الاعاقة الفيزياوية . اجراء دراسة مماثلة تتناول علاقة الصلابة الفكرية بمتغيرات اخرى لها علاقة بمدربات اطفال التوحد . إجراء دراسات معمقة في هذا المجال مع عينات أكبر، ومقارنة مستويات الصلابة الفكرية بين مدربات التوحد ومدربات فئات ذوي الاحتياجات الخاصة الأخرى. المصادر العزة، سعيد حسني ،وعبدالهادي ،عزة(١٩٩٩)، نظريات الارشاد والعلاج النفسي ، ط ١ ، مكتبة دار الثقافة للنشر والتوزيع، عمان . أبو النصر، مدحت (٢٠٠٤) : الإعاقة العقلية المفهوم والأنواع وبرامج الرعاية، سلسلة رعاية وتأهيل ذوي الاحتياجات الخاصة ،کلية الخدمة الاجتماعية، جامعة حلوان ،مجموعة النيل العربية. الدبعي ،محمد(٢٠٠٣) بعض الخصائص الديمقراطية لردود الأفعال اتجاه المواقف الضاغطة، دار المعرفة ، الاردن. الزيات، فتحي مصطفى (٢٠٠٦) : الأسس المعرفية للتكوين العقلي وتجهيز المعلومات، ط 3، المنصورة ،دار النشر للجامعات. الشرباصي ،تامر محمد الراجحي (٢٠٢٠)، فعالية برنامج تدريبي باستخدام تكنيك النمذجة السلوكية في تنمية المهارات الاجتماعية لجماعات الاطفال ذوي اضطراب التوحد، مجلة مستقبل العلوم الاجتماعية، العدد ٣ . العجاجي ، لينا (2019)، قياس فاعلية برامج التربية الخاصة في ادارة التدريب من وجهة نظر معلمات التربية الخاصة بمدينة الرياض، مجلة كلية التربية السيوط, مجلد ٣٥ ، عدد ٥. شحروج، احمد عمر (٢٠١٩)، الصلابة الذهنية، منشورات بوابة الابتكار، عمان. الياقوت، محمد جاسم (٢٠٢٤)، الصلابة الذهنية عنصر حاسم للنجاح في الرياضة والاعمال والحياة، مؤسسة منشورات بيت القادة، ابو ظبي. قلوش ، ابتسام (٢٠٢١) اساليب العقاب الجسدي من طرف اولياء الامور على اطفال التوحد جامعة وهران، رسالة ماجستير غير منشورة في الجزائر. كريم ، وفاء قيس (٢٠١٧) الكتاب السنوي لأبحاث مركز الطفولة و الأمومة. مصطفى, اسامة والشربيبي ، كامل( ٢٠١٤): ( التوحد" الأسباب -التشخيص -العلاج"), ط 2, دار المسيرة للنشر و التوزيع, الأردن: عمان. أبو النصر، مدحت (٢٠٠٤) : الإعاقة العقلية المفهوم والأنواع وبرامج الرعاية، سلسلة رعاية وتأهيل ذوي الاحتياجات الخاصة ،کلية الخدمة الاجتماعية، جامعة حلوان ،مجموعة النيل العربية. منظمة الصحة العالمية (٢٠٢٠)، اضطرابات طيف التوحد، منشورات منظمة الصحة العالمية، جنيف. جيرمي، براون (٢٠٢٥) ،ما هو مدرب التوحد، ولماذا قد نحتاج اليه، مجلة تربية الاطفال المصابين بالتوحد، ع ١٥ دخان، نبيل والحجار ،بشير (٢٠٠٦)، الضغوط النفسية لدى طلبة الجامعة الإسلامية وعلاقتها بالصلابة النفسية ، مجلة الجامعة الإسلامية/سلسلة الدراسات الإنسانية، مجلد ١٤ ، العدد ٢. المفرجي، سالم و الشهري ، عبدالله (٢٠٠٨)، الصلابة النفسية والأمن النفسي لدى عينة من طلاب وطالبات جامعة ام القرى ،مكة المكرمة، مجلة علم النفس المعاصر والعلوم الإنسانية، جامعة المنيا ، ع ١٩. فاضل ، تنهيد عادل (٢٠١١)، الضغط النفسي وعلاقته بالصلابة النفسية لدى طلبة كلية التربية، مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية، مجلد ١١، عدد ١ . راضي ، زينب نوفل (٢٠٠٨)، الصلابة النفسية لدى أمهات شهداء انتفاضة الأقصى وعلاقتها ببعض المتغيرات ، رسالة ماجستير غير منشورة ، كلية التربية، جامعة الإسلامية في غزة. عودة ،احمد سليمان و الخليلي ، خليل يوسف (٢٠٠٢)، القياس والتقويم في العملية التربوية ،دار المسيرة للنشر ، عمان . عباس ،محمد خليل ونوفل ،محمد بكر والعبسي ،محمد مصطفى (٢٠٠٩)، مدخل إلى مناهج البحث في التربية وعلم النفس، دار المسيرة للطباعة والنشر ، عمان ،الاردن . علام ، صلاح الدين (٢٠٠٦)، المقارنة بين اثر الاختبارات من متعدد واختبار الإجابة القصيرة واختبارات المزج بين النوعين معا على بعض الخصائص السايكومترية للاختبار، رسالة ماجستير غير منشورة، جامعة اليرموك، اربد . فرج ، صفوة (١٩٨٠)، القياس النفسي، دار الفكر العربي ، القاهرة. العبدلي، خالد بن محمد (٢٠١٢) ، الصلابة النفسية وعلاقتها بأساليب مواجهة الضغوط النفسية لدى عينة من طلاب المرحلة الثانوية المتفوقين دراسيا والعاديين لمدينة مكة المكرمة ، دراسة ماجستير غير منشورة، جامعة ام القرى ، كلية التربية ، مكة المكرمة. النعيمي، مهند محمد (٢٠١٤)، القياس النفسي في التربية وعلم النفس، الطبعة ١ ، المطبعة المركزية ، جامعة ديالى ،العراق. غباري, ثائر أحمد, وأبو شعيرة, خالد محمد (٢٠١٥) ، سيكولوجيا الشخصية, ط1, دار الإعصار العلمي للنشر والتوزيع, عمان- الأردن. عباس ،محمد خليل ونوفل ،محمد بكر والعبسي ،محمد مصطفى (٢٠٠٩)، مدخل إلى مناهج البحث في التربية وعلم النفس، دار المسيرة للطباعة والنشر ، عمان ،الاردن . انجرس، موريس(٢٠٠٨)، منهجية البحث العلمي للعلوم الإنسانية، دار القصية للنشر ، الجزائر. ابو علام، رجاء محمود(٢٠٠٦)، مناهج البحث في العلوم التربوية والنفسية ، دار النشر في الجامعات ، مصر.