أثر إستراتيجية الميزان الفكري في تحصيل مادة الأدب والنصوص لدى طلاب الصف الرابع الأدبي - ثابت حسان , علي (مجلة أبحاث الذكاء, 2025)
يسعى البحث الحالي إلى تعرف أثر إستراتيجية الميزان الفكري في تحصيل النصوص الأدبية لدى طلاب الصف الرابع الأدبي ، ولتنفيذ وتحقيق ذلك وظف الباحث خطوات المنهج شبه التجريبي . وصيغت الفرضية الصفرية (لا يوجد فرق ذو دلالة احصائية عند مستوى دلالة (0.05) بين متوسط درجات طلاب المجموعة التجريبية الذين يدرسون مادة الادب والنصوص على وفق إستراتيجية الميزان الفكري ، وبين متوسط درجات طلاب المجموعة الضابطة الذين يدرسون المادة نفسها على وفق الطريقة الاعتيادية في تحصيل مادة الادب والنصوص) وعين الباحث تصميماً تجريبياً ذا المجموعتين التجريبية والضابطة ، وذا الاختبار التحصيلي البعدي ، وحدد الطلاب في الصف الرابع الأدبي في المديرية العامة لتربية بغداد / الرصافة الثانية مجتمعاً بحثياً ، وحدد طلاب الصف الرابع الأدبي في ( أعدادية المصطفى للبنين) عينة تمثل المجتمع الأصلي ، وأشتملت عينة البحث على (97 طالباً) ، وأجريت التكافؤات الإحصائية في مجموعة من المتغيرات (العمر الزمني محسوباً بالشهور ، التحصيل السابق ، إختبار الذكاء) أما الأداة البحثية ، فحددت بالاختبار التحصيلي المتكون من أربعين فقرة موضوعية ، وعشر فقرات مقالية ، وتم التوثق من خصائصه السيكومترية، وعين الباحث المادة العلمية المتمثلة بالموضوعات الأدبية المقرر تدريسها لطلاب في الصف الرابع الأدبي في السنة الدراسية 2023/2024 ، وصمم الباحث مائتي غاية سلوكية وما تبعها من خطط تدريسية لمجموعتي البحث ونفذت التجربة في الموسم الدراسي2023/2024 ، وبأستعمال الاختبار التائي توصل الباحث إلى وجود فروق ذوات دلالة إحصائية لمصلحة طلاب المجموعة التجريبية ويستنتج الباحث من ذلك وجود التفاعل المعرفي والفكري نتيجة لتطبيق إستراتيجية الميزان الفكري ، ويوصي بضرورة تدريب مدرسي اللغة العربية ومدرساتها على استعمال الإستراتيجيات الحديثة في التدريس ، ولاسيما إستراتيجية الميزان الفكري ، ويقترح بناء وتطبيق دراسات أخرى في متغيرات متعددة كالتحليل الأدبي والفهم القرائي . المصادر والمراجع ابن منظور, أبو الفضل جمال الدين محمد بن مكرم.(2004) لسان العرب, نشر أدب الحوزة, قم, ايران أبو جادو، صالح محمد ومحمد بكر نوفل (2017) تعليم التفكير النظرية والتطبيق، ط3، دار المسيرة، عمان ، الاردن. الأبيض، قصي عبد العباس (2024) أثر الخريطة الذهنية الالكترونية في تحصيل قواعد اللغة العربية عند طالبات الصف الرابع الادبي ، بحث منشور ، مجلة كلية التربية الأساسية ، الجامعة المستنصرية ،المؤتمر العلمي الرابع والعشرون الموسوم بــ العلوم الإنسانية أساس لبناء الإنسانية والنهضة الحضارة في التربية والتعليم ، عدد خاص ، 2024 الباز، عبد العزيز ابراهيم(2004) التفكير وانماط التفكير ، دار صفاء ،عمان ، الاردن البرقعاوي ، جلال عزيز فرمان(2012) التفكير الناقد والأبداعي ، دار صفاء ، عمان ، الأردن. التميمي ، شاكر حيدر (2021) مدى توافر مهارات التحليل الأدبي لدى طلاب الصف الخامس الأدبي ، رسالة ماجستير غير منشورة ، جامعة بابل ، العراق . الجبوري ، أحمد عبد الفتاح (2023) أثر أإستراتيجية الميزان الفكري في تحصيل طالبات الصف الرابع الأدبي في مادة العلوم ، بحث منشور ، مجلة كلية التربية الأساسية/ جامعة الموصل ، المجلد29، العدد118 ، 2023 جروان ،فتحي عبد الرحمن (2007) تعليم التفكير مفاهيم وتطبيقات ، دار الفكر العربي ، القاهرة ، مصر. حبيب ، مجدي(2003) اتجاهات حديثة في تعليم التفكير (استراتيجيات حديثة للألفية الجديدة) دار الفكر العربي ، القاهرة ،مصر حمودة ، عبد العزيز(2002) علم الجمال والنقد الحديث ،ط2،الهيئة المصرية للكتاب ، القاهرة ، مصر. الحنفي ، معصوم (1991) جذور اللغة ، الدار التوقيفية ، القاهرة ، مصر . الخضري ،محمد جهاد ،(2009) تنمية مهارات التفكير الأبداعي من خلال المناهج الدراسية ، دار الكتاب الجامعي ، العين ، الأمارات. الدليمي، طه محمود(2003) دراسة مقارنة لاثر بعض الطرق التدريسية في تحصيل الطلاب في اللغة العربية،(رسالة ماجستير غير منشورة) جامعة بغداد ،كلية التربية. زاير ، رائد رسم الزيدي ،(2016) مناهج اللغة العربية وطرائق تدريسها ، دار صفاء ، عمان ، الأردن. السالم ، مرتضى أحمد (2019) المصطلحات اللغوية المعاصرة ، دار الفكر العربي ، القاهرة ، مصر . شاكر ، عودة غالب (2023) المهارات التطبيقية المتوافرة لدى طلاب الصف الخامس الأدبي في مادة النصوص الأدبية ، رسالة ماجستير غير منشورة ، جامعة القادسية . الشويلي ، محمد غازي (2017) تقويم تحصيل مادة الأدب والنصوص على وفق الجودة الشاملة لدى طلاب الصف الخامس الأدبي من وجهة نظر مدرسيهم ، بحث منشور ، مجلة العلوم التربوية ، جامعة البصرة ، العدد(42) ، المجلد (2) العادلي ، محمد راتب (2007) النص والممانعة مقاربات نظرية في الأدب والأبداع ، منشورات اتحاد الكتاب ، دمشق ، سوريا. عاشور ، راتب قاسم ، ( 2003) : أساليب تدريس اللغة العربية بين النظرية والتطبيق ، دار السيرة للنشـر والتوزيع ، الجامعة الأردنية ، عمّان ، الاردن. عبد الرزاق ،حيدر سالم ،(2021) مناهج التربية الحديثة ، عالم الكتب ، بيروت ، لبنان. عبد فرهاد ، خديجة خضير ،رغد إبراهيم الموسوي ،(2024) التفكير الأيجابي لدى طلبة الجامعة المستنصرية ، بحث منشور ، مجلة كلية التربية للعلوم الإنسانية /الجامعة المستنصرية، المجلد /2 ، العدد2 /2024 عبدالله ، طاهر علوي (2016) تدريس اللغة العربية وفقاً لأحدث الطرائق التربوية، دار المسيرة للنشر والتوزيع، عمان ، الاردن . العزاوي ، حميد قاسم (2020) درجة إمتلاك طلبة الصف الخامس الأدبي مهارات التحصيل المعرفي في مادة الادب والنصوص ، بحث منشور ، مجلة الدراسات والأبحاث التربوية ، العدد(48) ، المجلد(4). عطا ، إبراهيم ،(2015): المرجع في تدريس اللغة العربية ، مركز الكتاب للنشر ، ط2 ، القاهرة ، مصر. عطية ،محسن علي (2013) المناهج الحديثة وطرائق تدريسها ، دار المناهج للطبع والتوزيع ، عمان ، الأردن. العفون، نادية حسين يونس (2012) : الاتجاهات الحديثة في التدريس وتنمية التفكير، دار الصفاء، عمان. العواميري ، سامر صباح (2021) فاعلية توظيف اإستراتيجية الميزان الفكري في التحصيل الادبي والفني لدى عينة من طلبة الصف الخامس الاساسي ، رسالة ماجستير غير منشورة ، الجامعة الاردنية ، عمان ، الأردن . العياصرة ،وليد رفيق (2010) موسوعة التفكير ، دار اسامة للنشر والتوزيع ،عمان ، الأردن. الغزي، صالح أحمد (2018) مهارات التذوق الأدبي وعلاقتها بالتفكير المنتج لدى طلاب الصف الخامس الأدبي ، رسالة ماجستير غير منشورة ، جامعة القادسية ، العراق. فالح ، هبة حسن علي (2024) توظيف الرمز الأسطوري وأثره في شعر نازك الملائكة ، بحث منشور ، مجلة كلية الأداب / الجامعة المستنصرية ، المجلد 48، العدد 105 ج 1، 2024 الفقي ، عبد الله ابراهيم (2011) التفكير المدمج والوسائط المتعددة ،ط1، دار الثقافة ، عمان. قطامي ، يوسف (2002) تفكير الأطفال وطرق تطوره وتعليمه ، المكتبة الاهلية للنشر والتوزيع ، عمان ، الأردن. محمود ،عبد العزيز سعيد (2006) تعليم التفكير ومهاراته ، تدريبات وتطبيقات عملية ، دار الثقافة للنشر والتوزيع ، عمان ، الأردن. مرتضى ، هادي صنيور(2022) المهارات الأدبية المتوافرة في كتاب اللغة العربية للصف الخامس الأدبي وعلاقتها بالتحصيل ، بحث منشور ، مجلة كلية التربية ، الجامعة المستنصرية ، العدد(58) ، المجلد (2) الهاشمي ، عبد الرحمن عبد و عطية محمد فائز (2009) : تدريس الادب العربي ، رؤية نظرية تطبيقية محسوبة ، دار المسيرة للنشر والتوزيع ،الاردن. هولب ، شيرك أفريك (2000) اللغة العربية من منظور عالمي ، منشورات منظمة اليونسكو ، الولايات المتحدة الامريكية . وزارة التربية، جمهورية العراق ، (2020) : دليل مادة اللغة العربية في المراحل المختلفة ،مطبعة الوزارة ، بغداد. يونس ، صالح محمد (2012) اللغة العربية وأبعادها القومية ، دار الفكر العربي ، القاهرة ، مصر . المصادر الأجنبية : Center for Intellectual Studies. Usa، Common thinking patterns 1997 )barah &maimon( Sources and References Ibn Manzur, Abu al-Fadl Jamal al-Din Muhammad ibn Makram (2004) Lisan al-Arab , Publication of Seminary Literature, Qom, Iran. Abu Jado, Saleh Muhammad and Muhammad Bakr Noufal (2017) Teaching Thinking: Theory and Application , 3rd ed., Dar Al-Masirah, Amman, Jordan. Al-Abyad, Qusay Abdul Abbas (2024) The effect of the electronic mind map on the acquisition of Arabic grammar rules among fourth-grade literary female students, published research, Journal of the College of Basic Education, Al-Mustansiriya University , the twenty-fourth scientific conference entitled “Human Sciences as a Basis for Building Humanity and the Renaissance of Civilization in Education and Teaching”, special issue, 2024 Al-Baz, Abdul Aziz Ibrahim (2004) Thinking and Thinking Patterns , Safa Publishing House, Amman, Jordan. Al-Barqawi, Jalal Aziz Farman (2012) Critical and Creative Thinking , Safa Publishing House, Amman, Jordan. Al-Tamimi, Shaker Haider (2021) The extent of the availability of literary analysis skills among fifth-grade literary students, unpublished master’s thesis , University of Babylon, Iraq. Al-Jubouri, Ahmed Abdel Fattah (2023) The effect of the intellectual balance strategy on the achievement of fourth-grade literary female students in the subject of science , published research, Journal of the College of Basic Education / University of Mosul , Volume 29, Issue 118, 2023 Jarwan, Fathi Abdel Rahman (2007) Teaching Thinking: Concepts and Applications , Dar Al Fikr Al Arabi, Cairo, Egypt. Habib, Magdy (2003) Modern Trends in Teaching Thinking (Modern Strategies for the New Millennium) Dar Al Fikr Al Arabi, Cairo, Egypt. Hamouda, Abdul Aziz (2002) Aesthetics and Modern Criticism , 2nd ed., Egyptian Book Authority, Cairo, Egypt. Al-Hanafi, Masum (1991) Roots of Language , Al-Tawqifiya House, Cairo, Egypt. Al-Khadri, Muhammad Jihad, (2009) Developing Creative Thinking Skills through Curricula , Dar Al-Kitab Al-Jami’i, Al Ain, UAE. Al-Dulaimi, Taha Mahmoud (2003) A comparative study of the effect of some teaching methods on students’ achievement in the Arabic language, ) unpublished master’s thesis ) , University of Baghdad, College of Education. Zayer, Raed Rasim Al-Zaidi, (2016) Arabic Language Curricula and Teaching Methods , Safaa House, Amman, Jordan. Al-Salem, Murtada Ahmed (2019) Contemporary Linguistic Terminology , Dar Al-Fikr Al-Arabi, Cairo, Egypt. Shaker, Awda Ghaleb (2023) Applied skills available to fifth-grade literary students in the subject of literary texts, unpublished master’s thesis , Al-Qadisiyah University. Al-Shuwaili, Muhammad Ghazi (2017) Evaluating the achievement of literature and texts according to the total quality of fifth-grade literary students from the point of view of their teachers, published research, Journal of Educational Sciences , University of Basra, Issue (42), Volume (2) Al-Adly, Muhammad Rateb (2007) Text and Resistance: Theoretical Approaches to Literature and Creativity , Publications of the Writers’ Union, Damascus, Syria. Ashour, Rateb Qasim, (2003): Methods of Teaching the Arabic Language between Theory and Practice , Dar Al-Seerah for Publishing and Distribution, University of Jordan, Amman, Jordan. Abdul Razzaq, Haidar Salem, (2021) Modern Educational Curricula , Alam Al-Kutub, Beirut, Lebanon. Abdul Farhad, Khadija Khader, Raghad Ibrahim Al-Moussawi, (2024) Positive thinking among students of Al-Mustansiriya University, published research, Journal of the College of Education for Human Sciences / Al-Mustansiriya University , Volume 2, Issue 2 / 2024 Abdullah, Taher Alawi (2016) Teaching Arabic according to the latest educational methods , Dar Al-Masirah for Publishing and Distribution, Amman, Jordan. Al-Azzawi, Hamid Qasim (2020) The degree of possession of fifth-grade literary students of cognitive achievement skills in the subject of literature and texts, published research, Journal of Educational Studies and Research Issue (48), Volume (4). Atta, Ibrahim, (2015): The Reference in Teaching the Arabic Language , Kitab Publishing Center, 2nd ed., Cairo, Egypt. Attia, Mohsen Ali (2013) Modern Curricula and Teaching Methods , Dar Al-Manahj for Printing and Distribution, Amman, Jordan. Al-Afoun, Nadia Hussein Younis (2012): Modern trends in teaching and developing thinking , Dar Al-Safa, Amman. ( 2021) The effectiveness of employing the intellectual balance strategy in literary and artistic achievement among a sample of fifth-grade students, unpublished master’s thesis , University of Jordan , Amman, Jordan. Al-Ayasrah, Walid Rafiq (2010) Encyclopedia of Thinking , Osama Publishing and Distribution House, Amman, Jordan. Al-Ghazi, Saleh Ahmed (2018) Literary appreciation skills and their relationship to productive thinking among fifth-grade literary students, unpublished master’s thesis , Al-Qadisiyah University, Iraq. Faleh, Hiba Hassan Ali (2024) The use of mythical symbolism and its impact on Nazik Al-Malaika’s poetry, published research, Journal of the College of Arts / Al-Mustansiriya University , Volume 48, Issue 105, Part 1, 2024 Al-Faqih, Abdullah Ibrahim (2011) Integrated Thinking and Multimedia , 1st ed., Dar Al-Thaqafa, Amman. Qatami, Yousef (2002) Children’s Thinking and Methods of Its Development and Education , Al-Ahliya Library for Publishing and Distribution, Amman, Jordan. Mahmoud, Abdul Aziz Saeed (2006) Teaching Thinking and its Skills, Training and Practical Applications , Dar Al Thaqafa for Publishing and Distribution, Amman, Jordan. Murtadha, Hadi Sunayur (2022) Literary skills available in the Arabic language book for the fifth literary grade and its relationship to achievement, published research, Journal of the College of Education, Al-Mustansiriya University , Issue (58), Volume (2) Al-Hashemi, Abdul Rahman Abdul and Atiya Muhammad Fayez (2009): Teaching Arabic Literature , a Calculated Theoretical and Applied Vision, Dar Al-Masirah for Publishing and Distribution, Jordan. Holb, Sherk Afrik (2000) The Arabic Language in a Global Perspective, UNESCO Publications , USA. Ministry of Education, Republic of Iraq, (2020): Arabic Language Guide at Different Stages , Ministry Press, Baghdad. Younis, Saleh Muhammad (2012) The Arabic Language and Its National Dimensions , Dar Al Fikr Al Arabi, Cairo, Egypt.