الشعور بالسعادة لدى طالبات قسم رياض الاطفال - ناجي ابراهيم , رسل; فارس عبدالغني, دنيا; سمير سلمان , سحر (مجلة أبحاث الذكاء, 2025)
يستهدف البحث الحالي التعرف على مستوى الشعور بالسعادة لدى عينة من طالبات رياض الاطفال و التعرف على دلالة الفرق في الشعور بالسعادة تبعا لمتغير الصف ، ويقتصر البحث الحالي على طالبات الجامعة المستنصرية في كلية التربية الاساسية قسم رياض الاطفال ، للسنة الدراسي 2023-2024 اختارت الباحثات، (100) طالبة من القسم في الطريقة عشوائية طبقية اسلوب التوزيع المتناسب، وتم توزيعهم 25 لكل صف دراسي، قامت الباحثات بتبني استبانة أكسفورد للسعادة التي اعدها (Argyle &Hills 2002 ) تتألف من (28) فقرة وقد وضع لغرض الاستجابة ست بدائل (موافق بشدة ،موافق الى حد ما ، موافق ،معارض ، معارض الى حد ما ، معارض بشدة) وبدرجات (1,2,3,4,5,6). ولحساب الثبات طبقت الاستبانة على عينة البحث الاساسية البالغ حجمها (100) طالبة، تم استعمال معادلة الفا كرونباخ إذ بلغ معامل الثبات المحسوب وفقا لهذه الطريقة (0.90 ). و لاستخراج الصدق تم استعمال الصدق الظاهري وصدق البناء، وتوصلت الباحثات الى أن عينة البحث لديهم تشعر بالسعادة بمستوى مرتفع و أنه ليس هناك فرق دال احصائيا في الشعور بالسعادة تبعا لمتغير الصف . المصادر العربية أرجايل، م. (1993): "سيكولوجية السعادة" ،( ترجمة، فيصل يونس) الكويت، المجلس الوطني للثقافة والفنون والآداب عالم المعرفة جودة، آمال، (۲۰۰۷): "الذكاء الانفعالي وعلاقته بالسعادة والثقة بالنفس لدى طلبة جامعة الأقصى" ، مجلة جامعة النجاح للأبحاث ، 21(3)، 738-698. دليل كلية التربية الاساسية ،2018، العراق. الذيب ، عواد محمد مصطفى (۲۰۱۰): "السعادة الحياتية لدى الطلبة العربي في جامعات شمال فلسطين المحتلة في ضوء بعض المتغيرات" ، رسالة ماجستير ، جامعة اليرموك ، كلية التربية / الأردن الرباعي ، سعد، ياسين ٢٠١٤ "الشعور بالسعادة و علاقته بالعوامل الخمسة الكبرى للشخصية لدى عينة من طلبة" ، رسالة ماجستير ، جامعة دمشق ، كلية التربية ، قسم علم النفس . الزوبعي ،عبد الجليل ابراهيم ،والكناني، ابراهيم عبد ،ومحمد بكر (1980): "الاختبارات والمقاييس النفسية" ، جامعة بغداد. عبد الرحمن ،السيد ( 1988): "السلوك الانساني وقياس المتغيرات" ، ط3 ، مكتبة الفلاح ،الكويت. العجيلي ، صباح حسين ، والامام مصطفى محمود ، وعبد الرحمن ، انور(1990): "التقويم والقياس" ، بغداد دار الحكمة . علام، سحر (۲۰۰۸): "معدلات السعادة الحقيقية لدى عينة من طلاب المرحلتين الإعدادية والثانوية" ، رابطة الأخصائيين النفسيين المصرية، مجلة دراسات نفسية، القاهرة، مصر، مجلد (۱۸)، عدد (۳). العنزي، فريح (2001): "الشعور بالسعادة و علاقته ببعض السمات الشخصية" ، دراسة ارتباطية مقارنة من الذكور والإناث دراسات نفسية، 11(3 ). المدرسي، هادي. (2005): "كيف تتمتع بالسعادة في حياتك" ، ط 1 ، سلسلة فنون السعادة. لبنان – المركز الثقافي العربي. مرسي، كمال ابراهيم . (2000): "السعادة و تنمية الصحة النفسية" ، للقاهرة دار النشر للجامعات. المرشود ، جوهرة صالح (۲۰۱۱): "السعادة وعلاقتها ببعض المتغيرات لدى طالبات الجامعة" ، مجلة العلوم العربية والإنسانية ، جامعة القصيم ، السعودية . المطارنة، إهداء عادل (2015): " السعادة النفسية وعلاقتها بالمساندة الاجتماعية وتقدير الذات لدى طلبة جامعة مؤتة" ، رسالة ماجستير / عمادة الدراسات العليا : الأردن النبهان ، موسى (2001 ) : " اساسيات القياس وفن العلوم السلوكية" ، عمان، الاردن، ، دار الشروق للنشر والتوزيع. النوح ، مساعد بن عبد الله (۲۰۰۴) : "مبادئ البحث التربوي" ، الطبعة الأولى ، مكتبة الرشد للطباعة والنشر ، الرياض ، المملكة العربية السعودية الوكيل ،سيد احمد(٢٠٢٤): "تباين مستويات السعادة النفسية في ضوء النوع والكلية والتخصص الأكاديمي والفرقة الدراسية لدى طلاب وطالبات جامعة الفيوم" ، المجلد٢١ ، العدد ١٢ ، مجلة جامعة الشارقة للعلوم الانسانية والاجتماعية ،جامعة الشارقة ،الامارات العربية المتحدة. المصادر الاجنبية Achor, S.(2010): "The Happiness Advantage: The Seven Principles of Positive Psychology That Fuel Success and Performance at Work" . New York: Crown Business. Anastasi , A (1976 ) :" Psychologies testing – 4th the macmillan company" , New York , U . S . A . Bahiraei, S., Eftekharei, S., Zareimatin, H., & Soloukdar, A.(2012): "Studing the Relationship and Impact of Personality on Happiness among Successful Students and other Students. Journal of Basic and Applied Scientific Research" , 2(4), 3636- 3641 DeNeve, K.M., & Cooper, H.(1998): The Happy Personality: A Meta Analysis of 137 Personality Traits And Subjective Well- being. Psychological Bulletin, 124 (2( Diener, E. (2009a): "The Science of Well-Being: The Collected Works of Ed Diener, Social Indicators Research Series" 37. Ebel , R ( 1972 ) : "Essential of education and Measurement " Furham, A., & Cheng, H. (2000): "Lay Theories of Happiness. Journal of Happiness Studies " , 1 Noddings, N. (2003). Caring:" A feminine approach to ethics and moral education" , 2e. Berkeley: University of California Press. Seligman, M.E., & Royzman, (2003): "Happiness: The Three Traditional Theories, Authentic Happiness Newsletter" July 2003. Yang, Y. (2008): "Long and Happy Living. Social Science Rsearch" , 37,1235-1 المصادر العربية مترجمة الى اللغة الإنكليزية Argyle, M. (1993): "Psychology of Happiness", (translated by Faisal Younis) Kuwait, National Council for Culture, Arts and Letters, World of Knowledge Joda, Amal. (2007): "Emotional Intelligence and its Relationship to Happiness and Self-Confidence among Al-Aqsa University Students", An-Najah University Journal for Research, 21(3), 738-698. Dalanzi, Fareeh (2001): "Feeling Happiness and its Relationship to Some Personality Traits", A Comparative Correlational Study of Males and Females, Psychological Studies, 11(3). Al-Dheeb, Awad Muhammad Mustafa (2010): "Life Happiness among Arab Students in Universities in Northern Occupied Palestine in Light of Some Variables", Master's Thesis, Yarmouk University, Faculty of Education / Jordan Al-Rubai, Saad, Yassin 2014 "Feeling Happiness and Its Relationship to the Big Five Personality Factors among a Sample of Students", Master's Thesis, Damascus University, Faculty of Education, Department of Psychology. Al-Rumani, Zaid (2008): "Search for Happiness". Al-Jazeera Newspaper, Issue (12965), pp. 110-123. Al-Zubaidi, Abdul Jalil Ibrahim, Al-Kanani, Ibrahim Abdul, and Muhammad Bakr (1980): "Psychological Tests and Measurements", University of Baghdad. Al-Subaie, Mithal Mahna (2007): Feeling happy, life satisfaction, optimism and locus of control among married and unmarried women in light of some demographic variables, Master's Thesis, College of Social Sciences - Department of Psychology - King Mohammed bin Saud Islamic University, Saudi Arabia Under the Microscope website. Abdul Rahman, Al-Sayed (1988): "Human Behavior and Measurement of Variables", 3rd ed., Al-Falah Library, Kuwait. Al-Ajili, Sabah Hussein, and Imam Mustafa Mahmoud, and Abdul Rahman, Anwar (1990): "Evaluation and Measurement", Baghdad, Dar Al-Hikma. Allam, Sahar (2008): "Rates of True Happiness among a Sample of Middle and High School Students", Egyptian Association of Psychologists, Journal of Psychological Studies, Cairo, Egypt, Volume (18), Issue (3). Al-Modarresi, Hadi. (2005): "How to Enjoy Happiness in Your Life", 1st ed., Arts Series Happiness. Lebanon - Arab Cultural Center. Morsi, Kamal Ibrahim. (2000): "Happiness and the Development of Mental Health", Cairo University Publishing House. Al-Marshood, Jawhara Saleh (2011): "Happiness and its Relationship to Some Variables among Female University Students", Journal of Arab and Human Sciences, Qassim University, Saudi Arabia. Al-Matarna, Ihda Adel (2015): "Psychological Happiness and its Relationship to Social Support and Self-Esteem among Students of Mu'tah University", Master's Thesis / Deanship of Graduate Studies: Jordan Al-Nabhan, Musa (2001): "Basics of Measurement and the Art of Behavioral Sciences", Amman, Jordan, Dar Al-Shorouk for Publishing and Distribution. Al-Nouh, Musaed bin Abdullah (2004): “Principles of Educational Research”, First Edition, Al-Rashd Library for Printing and Publishing, Riyadh, Kingdom of Saudi Arabia Al-Wakeel, Sayed Ahmed (2024): “Variation in Levels of Psychological Happiness in Light of Gender, College, Academic Specialization, and Academic Year among Male and Female Students at Fayoum University”, Volume 21, Issue 12, Sharjah University Journal for Humanities and Social Sciences, Sharjah University, United Arab Emirates.