الذاكرة المضادة لدى طلبة كلية التربية الأساسية الجامعة المستنصرية - رفعت شوكت, رنا (مجلة أبحاث الذكاء, 2025)
يستهدف البحث الحالي التعرف الى : الذاكرة المضادة لدى طلبة كلية التربية الأساسية بالجامعة المستنصرية الفروق في الذاكرة المضادة لدى طلبة كلية التربية الأساسية بالجامعة المستنصرية على وفق متغير الجنس (ذكور, اناث ). تألفت عينة البحث من (100) طالب وطالبة موزعة على أقسام الكلية عددها (15) قسما تم أختيارها بالطريقة الطبقية العشوائية ذات الاسلوب المتناسب. قامت الباحثة ببناء مقياس للذاكرة المضادة مكون من (25) فقرة. وتم التحقق من خصائصها السايكومترية من الصدق الظاهري، والصدق البنائي، والثبات بطريقتي : الاختبار وإعادة الاختبار ، وطريقة الاتساق الداخلي (الفاكرونباخ). تم استعمال الوسائل الاحصائية الاتية:( الاختبار التائي لعينتين مستقلتين والاختبار التائي لعينة واحدةومعامل ارتباط بيرسون ومعادلة الفا كرونباخ). توصلت الباحثة الى النتائج الاتية: أن طلبة كلية التربية الأساسية بالجامعة المستنصرية لديهم درجة عالية من الذاكرة المضادة. هناك فروق في الذاكرة المضادة لدى طلبة كلية التربية الأساسية بالجامعة المستنصرية على وفق متغيري الجنس (ذكور, اناث) ولصالح الذكور. المصادر ابو حطب , فؤاد واخرون (1987), التقويم النفسي , ط3 القاهرة , مكتبة الانجلو المصرية المعموري ( د حمزة عبد الحمزة عليوي ) , الذاكرة المضادة في رواية اعجام لسنان انطوان الايزرجاوي , فاضل محسن ( 1991) , اسس علم النفس التربوي , دار الكتب للطباعة والنشر – الموصل رحيم , فلاح ( 2013) سرد الذاكرة المضادة في المانيا واليابان , العدد 2 ريتشاردز , جي جي جروس (2000), تنظيم العاطفة والذاكرة , مجلة الشخصية وعلم النفس الاجتماعي. فابيانا باتيستا , هنري اوتجار ( 2023) , مراجعة علمية ووصفية للنقاش حول الذكريات المكبوتة والنسيان المؤلم , مجلة اضطراب القلق فوكو , ميشيل ,( 1990), تاريخ الجنسانية , المجلد 1 , نيويورك فوكو , ميشيل (1977) الذاكرة المضادة , جامعة كورنيل , صحافة مازوني . جورجيا ولوفتوس ( 1996) الوعي والادراك , عندما تصبح الاحلام حقيقة هيرش , ماريان (2012) , جيل ما بعد الذاكرة , دار الكتابة والثقافة المرئية , جامعة كولومبيا وفتوس , كاتشام ( 1994) , ذكريات كاذبة وادعاءات الاعتداء , نيويورك , مطبعة سانت مارتن عودة ، أحمد سليمان والخليلي ، خليل يوسف (1988) الاحصاء للباحث في التربية والعلوم الانسانية ، دار الفكر للتوزيع والنشر ،عمان . Anstasi,.(1976): psychology testing,macm gillan, new York..