الترابطات الرياضية لدى تلاميذ الصف الخامس الابتدائي - محمد, أ.د. غالب خزعل; احمد, رؤى محمد; محمد, يوسف حسين (مجلة أبحاث الذكاء, 2019)
يهدف البحث الحالي إلى التعرف إلى الترابطات الرياضية لدى تلامذة الصف الخامس الابتدائي ولتحقيق أهداف البحث استخدم الباحثون المنهج التجريبي لاختبار صحة الفرضيات حيث تم تصميم دروس من وحدة الهندسة في كتاب الرياضيات للصف الخامس الابتدائي بأستخدام الترابطات الرياضية لدى تلاميذ الصف الخامس الابتدائي, إضافة إلى بناء اختبار تحصيلي قبلي بعدي, وبعدي مؤجل للدروس المصممة لتعرف على الترابطات الرياضية لدى تلاميذ الصف الخامس الابتدائي. تم تطبيق اداوت الاختبار على عينة من تلامذة الصف الخامس الابتدائي, حيث اختير التلامذة بطريقة العينة القصدية مدرسة الامل للبنات, وذلك لتوفر التجهيزات الازمة لتطبيق أداة البحث في المدرسة.