الصلابة النفسية وعلاقتها بالتحكم المعرفي لدى معلمات رياض الاطفال - كريم جاسم , حيدر (مجلة أبحاث الذكاء, 2025)
هدف البحث الى دراسة الصلابة النفسية والتحكم المعرفي لدى معلمات رياض الاطفال والعلاقة الارتباطية بين الصلابة النفسية والتحكم المعرفي لدى معلمات رياض الاطفال ،وتم استعمال المنهج الوصفي الارتباطي لمناسبتة لهدف الدراسة،إذ قام الباحثون بتبني مقياس الصلابة النفسية الذي اعده ( مخيمر 2014) المكون من 47 فقرة اما التحكم المعرفي فقام الباحثون بإعداد مقياس مكون من (20) فقرة ، وبعد التحقق من الخصائص السايكومترية للمقياسين تم تطبيق المقياسين على عينة البحث التي تكونت من(200) معلمة من معلمات رياض الاطفال الحكومية في محافظة بغداد للعام الدراسي (2023-2024)، أشارت نتائج البحث الى ان معلمات رياض الاطفال يمتلكن صلابة نفسية وتحكم معرفي، وتوجد علاقة ارتباطية ودالة احصائيا بين الصلابة النفسية والتحكم المعرفي، وفي ضوء نتائج البحث وضع الباحثون عددا من التوصيات والمقترحات ابو جادو, صالح (2005) :علم النفس التربوي .ط4 ,عمان ,دار المسيرة للنشر والتوزيع والطباعة , .272- عشر، العدد الثاني. الجابري, كاظم كريم رضا. (2011): مناهج البحث في التربية وعلم النفس. ط1 , بغداد . الأساسي في سلطنة عمان . رسالة ماجستير غير منشورة، معهد البحوث والدراسات العربي ة، جامعة الدول العربية، القاهرة. حسان، منال محمد رضا (2009). الصلابة النفسية وعلاقتها بقلق المستقبل لدى عينة من معلمات طفل ما قبل المدرسة بمحافظة الغربية "دراسة ارتباطية". مجلة كلية التربية جامعة طنطا مصر، (40)، 183-226 حمادة، لولوة، وعبد اللطيف، حسن (2002): الصلابة النفسية والرغبة في التحصيل لدى طلاب الجامعة، مجلة دراسات نفسية، المجلد الثاني عشر، العدد الثاني، ص229-272. راضي زينب نوفل (2008) الصلابة النفسية لدى أمهات شهداء انتفاضة الأقصى وعلاقتها ببعض المتغيرات رسالة ماجستير غير منشورة، الجامعة الإسلامية غزة. الرجيبي , يوسف بن سيف , عبود, محمد عبد الحميد الشيخ عبود, 2017: الصلابة النفسية لدى معلمي مرحلة التعليم مابعد الاساسي بمحافظة جنوب الباطنة وعلاقتها ببعض المتغيرات الديموغرافية . الزوبعي ، عبد الجليل ابراهيم والغنام ، محمد أحمد .(1981) : مناهج البحث في التربية وعلم النفس . ط 1 ، مطبعة جامعة بغداد . زيان،شيماء احمد طه (2023) ،السعة العقلية وعلاقتها بالعبء الادراكي والتحكم المعرفي، مجلة كلية الاداب بقنا،المجلد 32،العدد 61 عباس مدحت (2010) الصلابة النفسية وكمنبئ بخفض الضغوط النفسية والسلوك العدواني لدى معلمين المرحلة والإعدادية. مجلة كلية التربية بأسيوط، جامعة جنوب الوادي مصر، 26(1)، ج2 ،167-236 عبد المنعم، محمد عبد الرحمن (2009) تأثير العلاقة بين أساليب تنظيم المحتوى في برامج الكمبيوتر التعليمية والأسلوب المعرفي للمتعلم في كفاءة التعلم وبقاء أثره، رسالة دكتوراه غير منشورة، قسم تكنولوجيا التعليم ، كلية التربية جامعة حلوان العبدلي، خالد بن محمد بن عبدالله (2012) الصلابة النفسية وعلاقتيها بأساليب مواجية الضغوط النفسية لدى عينة من المتفوقين دراسيا والعاديين بمدينة مكة المكرمة. رسالة ماجستير غير منشورة، كمية التربية، جامعة ام القرى. العزالي , صليحة , عايش , صباح , 2021: الصلابة النفسية لمنبىء بجودة الحياة لدى طلبة الجامعة . دراسة ميدانية بجامعة الجيلالي بونعامة – خميس مليانة. علوان،نصرة عبد الحسين(2023):اثر برنامج ارشادي قائم على اسلوب التحكم المعرفي في تنمية الحيوية الذاتية لدى المرشدين التربويين ،مجلة الفتح،مجلد 27،العدد4 علوي، محمد زهير (2012). العلاقة بين الصلابة النفسية ودافعية الإنجاز لدى الرياضيين من ذوي الإعاقة الحركية في الضفة الغربية رسالة ماجستير غير منشورة كلية الدارسات العليا جامعة النجاح الوطنية بنابلس ، فلسطين فهيم مجدي (2007). بناء مقياس الصلابة النفسية لمعلمي التربية الرياضية. مجلة البحوث النفسية والتربوية جامعة المنوفية، مصر، 22 (2) ،69-111 فؤاد، هاني وغنيم، محمد عبد السلام سالم (2014) : التحكم المعرفي وعلاقته بالتفكير الناقد لدى عينة من طلاب التربية بجامعة حلوان، مجلة الدراسات التربوية والاجتماعية، مجلد 20عدد 2، ص 463-512في التحكم لدى طلاب الجامعة، مجلة دراسات نفسية، المجل الثاني القريشي , فلاح حسن شلال , 2016 : استراتيجيات التحكم المعرفي وعلاقتها باليقظة الذهنية . مخيمر، عماد (1996): إدراک القبول/ الرفض الوالدي وعلاقته بالصلابة النفسية لطلبة الجامعة, مجلة الدراسات النفسية, المجلد السادس عشر, العدد الثاني مردان , نجم الدين علي واخرون , (2004), المرجع التربوي العربي لبرنامج رياض الاطفال , المنظمة العربية للتربية والعلوم والثقافة , تونس. المشرفي، راشد ,2012:.الصلابة النفسية وعلالاقتها بدافعية الإنجاز وتحقيق الذات لدى عينة من طلبةق التعليم ما بعد Anderson P. (2002) Assessment and development of executivefunction during childhood. A Journal on Normal and Abnormal Development in Childhood and Adolescence.Child Neuropsychology. Vol. 8. P.71 - 82. Andrew Shatte The Resilience Factor: 7 Keys to Finding Your Inner Strength and Overcoming Life's Hurdles Chuderski, A., & Edward , N. (2010). Intelligence and Cognitive Control. In Gruszka, A & Matthews, G. (Eds. ). Handbook of Individual Differences in Cognition: Attain, Memory, and Executive Control (PP. 263-282). USA: Library of Congress Dawson, P. And Guare, R. (2012). Coaching Students with Executive Skills Deficits. The guilford practical intervention in the schools series, kenneth w merrell, founding editor, t. chris riley-tillman, series editor. The Guilford Press Gabrys, R. L., Tabri, N., Anisman, H., & Matheson, K. (2018). Cognitive control and flexibility in the context of stress and depressive symptoms: The Cognitive Control and Flexibility Questionnaire. Frontiers in Psychology, 9, 2219. Khaledian, M., Hasanvand, B., & Hassan S. (2013). The relationship of psychological hardiness with work holism. International Letters of Social and Humanistic Sciences, 5, 1-9. Kobasa, S. C. Maddi, S. R. Kahn, S. (1982): Hardiness and Health A Prospective Syudy Journal of Personalty and Social Psychology, vol. 42, pp.168-177. Kobasa, Suzanne C., (1979). Stressful Life Events, Personality and Health, An Inquiry in to Hardiness J. of per and Soc. Psych, Vol. 37.Ν.37. International Research Journal of Management, IT & Social Sciences (IRJMIS), Vol. 4, Issue 2, 139-144 Maddi, Salvatore, and Kobasa, Deborah. M. (2002): Hardiness andMental Health, Journal of PersonalityAssessment, Vol. 63, No. 2, pp.265-274. Mud, P. (2017). Hardiness and culture: A study with reference to the 3 Cs of Nicol, D. J., & Macfarlane-Dick, D. (2006). Formative assessment and self-regulated learning: A model and seven principles of good feedback practice. Studies in Higher Education, 31(2), 199–218. Smith, R. H. (2000). Assimilative and contrastive emotional reactions to upward and downward social comparisons. In J. Sulls & L. Wheeler (Eds.), Handbook of social comparison: Theory and research (pp. 173–200). New York,: Springer. Cognitive Psychology: A Student's Handbook :1983,- Michael W. Eysenck Michael W. Eysenck -Frankl ,V.E (1964). Man's search for meaning: An introduction to logotherap. London: Hodder and Stoughton Kobasa, S. C. Maddi, S. R, Pacceatti, M. C. & Zola. M.(1985): Effect Tiveness of Hardiness, Exercise and Social Support as Resources Against IIness, Journal of Psychosomatic Resouces, No. 29, pp.525-533 Arabic sources Abu Jado, Saleh (2005). Educational Psychology, 4th edition. Amman: Dar Al-Maseera for Publishing, Distribution, and Printing, pp. 272-275. Al-Jabri, Kazem Karim Reda (2011). Research Methods in Education and Psychology, 1st edition. Baghdad: Basic Education. Hassan, Manal Mohamed Reda (2009). Psychological Hardiness and Its Relationship with Future Anxiety among a Sample of Preschool Teachers in Al-Gharbia Governorate: A Correlational Study. Journal of the Faculty of Education, Tanta University, Egypt, (40), pp. 183-226. Hamada, Lulwa, and Abdul Latif, Hassan (2002). Psychological Hardiness and the Desire for Achievement Among University Students. Journal of Psychological Studies, Volume 12, Issue 2, pp. 229-272. Radi, Zeinab Noufal (2008). Psychological Hardiness Among Mothers of Al-Aqsa Intifada Martyrs and Its Relationship to Certain Variables. Unpublished Master's Thesis, Islamic University of Gaza. Al-Rijibi, Youssef Bin Saif, and Abboud, Mohamed Abdel Hamid Sheikh Abboud (2017). Psychological Hardiness Among Teachers of Post-Basic Education in South Al-Batinah Governorate and Its Relationship with Certain Demographic Variables. Al-Zubaie, Abdul Jalil Ibrahim, and Al-Ghannam, Mohamed Ahmed (1981). Research Methods in Education and Psychology, 1st edition. University of Baghdad Press. Ziyan, Shaimaa Ahmed Taha (2023). Mental Capacity and Its Relationship with Cognitive Load and Cognitive Control. Journal of the Faculty of Arts, Qena, Volume 32, Issue 61. Abbas, Medhat (2010). Psychological Hardiness as a Predictor for Reducing Psychological Stress and Aggressive Behavior Among Middle and Secondary School Teachers. Journal of the Faculty of Education, Assiut University, South Valley, Egypt, 26(1), Part 2, pp. 167-236. Abdel Moneim, Mohamed Abdel Rahman (2009). The Impact of the Relationship Between Content Organization Methods in Computer-Based Educational Programs and the Learner's Cognitive Style on Learning Efficiency and Retention. Unpublished Doctoral Dissertation, Department of Educational Technology, Faculty of Education, Helwan University. Al-Abdali, Khalid Bin Mohamed Bin Abdullah (2012). Psychological Hardiness and Its Relationship with Stress Coping Strategies Among a Sample of Academically Gifted and Ordinary Students in Mecca City. Unpublished Master's Thesis, Faculty of Education, Umm Al-Qura University. Al-Azzali, Saleeha, and Ayesh, Sabah (2021). Psychological Hardiness as a Predictor of Quality of Life Among University Students: A Field Study at Djilali Bounaama University - Khemis Miliana. Alwan, Nasra Abdul Hussein (2023). The Effect of a Counseling Program Based on Cognitive Control Techniques in Developing Self-Vitality Among Educational Counselors. Journal of Al-Fath, Volume 27, Issue 4. Alawi, Mohamed Zuhair (2012). The Relationship Between Psychological Hardiness and Achievement Motivation Among Athletes with Physical Disabilities in the West Bank. Unpublished Master's Thesis, Graduate Studies College, An-Najah National University, Nablus, Palestine. Fahim, Magdy (2007). Building a Psychological Hardiness Scale for Physical Education Teachers. Journal of Psychological and Educational Research, Menoufia University, Egypt, 22(2), pp. 69-111. Fouad, Hani, and Ghoneim, Mohamed Abdel Salam Salem (2014). Cognitive Control and Its Relationship with Critical Thinking Among a Sample of Education Students at Helwan University. Journal of Educational and Social Studies, Volume 20, Issue 2, pp. 463-512. Al-Quraishi, Falah Hassan Shalal (2016). Cognitive Control Strategies and Their Relationship with Mindfulness. Mukhaimer, Emad (1996). Perception of Parental Acceptance/Rejection and Its Relationship with Psychological Hardiness Among University Students. Journal of Psychological Studies, Volume 16, Issue 2. Mardan, Najmuddin Ali, et al. (2004). The Arab Educational Reference for the Kindergarten Program. Arab Organization for Education, Culture, and Science, Tunisia. Al-Mashrafi, Rashid (2012). Psychological Hardiness and Its Relationship with Achievement Motivation and Self-Realization Among a Sample of Post-Secondary Education Students.