انماط الفكاهة وعلاقتها باللياقة العقلية والتفكير المرن لدى معلمي ذوي الاحتياجات الخاصة - مناضل عبدالحسين , هبة (مجلة أبحاث الذكاء, 2025)
انماط الفكاهة لدى معلمي ذوي الاحتياجات الخاصة . انماط الفكاهة لدى معلمي ذوي الاحتياجات الخاصة على وفق متغير الجنس (ذكور- اناث) . اللياقة العقلية لدى معلمي ذوي الاحتياجات الخاصة . اللياقة العقلية لدى معلمي ذوي الاحتياجات الخاصة على وفق متغير الجنس(ذكور- اناث) . التفكير المرن لدى معلمي ذوي الاحتياجات الخاصة . التفكير المرن لدى معلمي ذوي الاحتياجات الخاصة على وفق متغير الجنس (ذكور- اناث). العلاقة بين انماط الفكاهة واللياقة العقلية والتفكير المرن لدى معلمي ذوي الاحتياجات الخاصة . القيم التنبؤية لانماط الفكاهة واللياقة العقلية في التفكير المرن لدى معلمي ذوي الاحتياجات الخاصة . تحدد البحث الحالي بمعلمي التلامذة ذوي الاحتياجات الخاصة في بغداد ولكلا الجانبين (الكرخ/ الرصافة) للعام الدراسي 2024/2025 , بلغت عينة البحث (300) معلم ومعلمة من معلمي ذوي الاحتياجات الخاصة , لتحقيق اهداف البحث الحالي قامت الباحثة ببناء مقياس انماط الفكاهة على وفق نظرية مارتن Martin2003) ) والذي تكون من اربعة مجالات كل مجال يتكون من (10) فقرات وبذلك بلغت عدد فقرات مقياس انماط الفكاهة (40) فقرة , اما مقياس اللياقة العقلية فقد اعدت الباحثة مقياس (صاحب 2016) والمكون من (85) فقرة, كما قامت الباحثة ببناء اختبار للتفكير المرن وفق نظرية وتكن (Witken 1981) والذي تكون من مجالين لكل مجال (15) سؤالا وبلغ العدد الكلي لاسئلة الاختبار (30) سؤالا , وبعد ان استخرجت للمقاييس الثلاثة الصدق والثبات وبعد تطبيق المقاييس على عينة البحث وتحليل البيانات ومعالجتها احصائيا باستخدام الوسائل الاحصائية المناسبة اشارت نتائج البحث الى : أن معلمي ذوي الاحتياجات الخاصة يوجد لديهم نمطي فكاهة تعزيز الذات والانتماء بينما لا يوجد لديهم نمطي فكاهة العدوانية وهزيمة الذات . هناك فروق ذات دلالة احصائية بين الذكور والاناث من معلمي ذوي الاحتياجات الخاصة ولصالح الذكور في نمط الفكاهة تعزيز الذات , هناك فروق ذات دلالة احصائية بين الذكور والاناث من معلمي ذوي الاحتياجات الخاصة ولصالح الاناث في نمط فكاهة الانتماء , لا توجد فروق ذات دلالة احصائية في نمط فكاهة العدوانية ونمط فكاهة هزيمة الذات بين الذكور والاناث من معلمي ذوي الاحتياجات الخاصة حيث ان كلاهما لا يمتلك فكاهة العدوانية وفكاهة هزيمة الذات . يمتلك معلمو ذوي الاحتياجات الخاصة اللياقة العقلية . هناك فروق ذات دلالة احصائية بين الذكور والاناث من معلمي ذوي الاحتياجات الخاصة في اللياقة العقلية وفق متغير الجنس ولصالح الاناث , حيث ان الاناث اكثر لياقة عقلية من الذكور . يمتلك معلمي ذوي الاحتياجات الخاصة التفكير المرن . لا توجد فروق ذات دلالة احصائية بين الذكور والاناث من معلمي ذوي الاحتياجات الخاصة في التفكير المرن توجد علاقة ارتباطية ايجابية بين كل من انماط الفكاهة واللياقة العقلية والتفكير المرن لدى معلمي ذوي الاحتياجات الخاصة . ان كلا من انماط الفكاهة واللياقة العقلية يتنبأن بالتفكير المرن لدى معلمي ذوي الاحتياجات الخاصة . وفي ختام البحث قدمت الباحثة عددا من التوصيات والمقترحات المستقبلية . المصادر العربية: ابراهيم، انوار عمر (2007) : اساليب التفكير وعلاقتها بالقدرة الاستدلالية لدى طلبة الجامعة، رسالة ماجستير غير منشورة ، كلية التربية ، الجامعة المستنصرية . بوزان، توني (2005) : العقل القوي ، دار العربية للطباعة والنشر ، ط1، بيروت. تعلب ، سيد صابر (2011) : نظم دعم واتخاذ القرارات الادارية ، دار الفكر للنشر والتوزيع، ط1 ، الاردن . الحارثي، إبراهيم أحمد مسلم (2002): العادات العقلية وتطورها لدى الطلاب، مكتبة الشقري، الطبعة الأولى، الرياض . حشمت ، حسين ، وباهي ، مصطفى (2006) :التوافق النفسي والتوازن الوظيفي، دار العالمية للنشر والتوزيع ، ط1، مصر . حمد، نوررياض هادي(2011) :العادات العقلية وعلاقتها بالتخيل لدى طلبة الجامعة،(رسالة ماجستير غير منشورة) ، كلية الآداب ,جامعة بغداد . ريان، هاشم ( 2004 ) : علم النفس التربوي وتطبيقاته ، دار الميسرة للنشروالتوزيع ، ط1 ,عمان الروسان، فاروق (2002) : سيكولوجية الأطفال غير العاديين /مدخل إلى التربية الخاصة، دار الفكر للطباعة والنشر، عمان، الأردن. الزيود ، نادر فهمي وآخرون (1999) : التعليم والتعلم الصفي ، دار الفكر للنشروالتوزيع ، ط1 ، عمان. السليتي ، فراس محمود ( 2006 ) : التفكير الناقد والابداعي واستراتيجية التعلم التعاوني ، عالم الكتب الحديث ، ط1، اربد ، الاردن . صاحب، وجدان عناد (2016) : اللياقة العقلية وعلاقتها بالمعالجة المعرفية والتفكير الايجابي لدى طالبات قسم رياض الاطفال, اطروحة دكتوراه غير منشورة, جامعة بغداد . العبد الجبار، عبد العزيز (1998): دراسة الكفايات اللازمة لمعلم الأطفال المعاقين سمعياً ومدى أهمية توافرها، مجلة كلية التربية جامعة عين شمس. عبد الله ، نيفين (2009) : للعقل عادات تعلم كيف تكسبها ، دار ميسرة للطباعة والنشر ، ط1 , عمان . عبد الحميد، شاكر، (2003): الفكاهة والضحك ، سلسلة عالم المعرفة، الكويت. العزة، سعيد حسني (2009): مدخل إلى التربية الخاصة للأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة، المفهوم – التشخيص، دار الثقافة للنشر والتوزيع، عمان. عيدان ، احمد (2013) : اللياقة العقلية ، الشبكة العالمية للمعلومات (الانترنيت), الادارة والتطوير الذاتي .WWW . Google .com العيساوي، سيف كاظم طارق (2015) : معلم التربية الخاصة، كلية التربية الأساسية، جامعة بابل. غريب , عبد الحميد (2013) : الاسلوب المعرفي(التصلب – المرونة) وعلاقته باستراتيجيات مواجهة الضغوط لدى الطلبة الجامعيين ، كلية العلوم الانسانية والاجتماعية ,جامعة قاصدي, الجزائر . فارس ، سندس عزيز (2011) : فاعلية برنامج تدريبي قائم على وفق عادات العقل في التحصيل وتنمية الذكاء المنطقي ( الرياضي ) والتفكير الابداعي ، اطروحة دكتوراه غير منشورة ، كلية التربية ابن الهيثم ، جامعة بغداد . قطامي ، يوسف (1990) : تفكير الاطفال تطوره وطرق تعليمه ، الاهلية للنشر والتوزيع ، ط1 ، عمان. ــــــــــــــــــــ ( 2009 ) : تفكير وذكاء الطفل ، دار الميسرة للنشر والتوزيع ، ط1، عمان. القيسي ، رؤوف محمود (2008) : علم النفس التربوي ، دار دجلة للنشر والتوزيع ، ط1 ،عمان . المبارك ، سمية (2009): اسلوب الدوجماتية لدى الطلبة الجامعيين ، رسالة ماجستير غير منشورة ، كلية الاداب ، الجزائر . مرسي ، كمال ابراهيم (2001) : سعادة الفرد ، دار النهضة العربية ، ط1 ، عمان . النوايسة، فاطمة عبد الرحيم (2013): تحديد وتوجيه ذوي الاحتياجات الخاصة، دار المهرجان للنشر والتوزيع، عمان. المصادر الاجنبية: Al-Abd Al-Jabbar, Abdul-Aziz (1998): A study of the competencies necessary for a teacher of hearing-impaired children and the extent of the importance of their availability, Journal of the College of Education, Ain Shams University. Abdullah, Nevin (2009): The mind has habits that you learn how to acquire, Dar Maysarah Printing . Abdul Hamid, Shaker, (2003): Humor and Laughter, Kuwait, World of Knowledge Series. Al-Azza, Saeed Hosni (2009): Introduction to Special Education for Children with Special Needs, Concept - Diagnosis, Dar Al-Thaqafa for Publishing and Distribution, Amman. Al-Issawi, Saif Kazem Tariq (2015): Special Education Teacher, College of Basic Education, University of Babylon. Al-Harithi, Ibrahim Ahmed Muslim (2002): Mental habits and their development among students, Al-Shaqri Library, Riyadh, 1st edition. Al-Mubarak, Somaya (2009): The style of dogmatism among university students, unpublished master’s thesis, Faculty of Arts and Human Sciences, Algeria. Al-Nawaisa, Fatima Abdel-Rahim (2013): Identifying and guiding people with special needs, Dar Al-Mahraj for Publishing and Distribution, Amman. Al-Rousan, Farouk (2002): Psychology of unusual children and an introduction to special education, Dar Al-Fikr for Printing and Publishing, Amman, Jordan. Al-Saliti, Firas Mahmoud (2006): Critical and creative thinking and cooperative learning strategy, Modern World of Books, 1st edition, Irbid, Jordan. Al-Qaisi, Raouf Mahmoud (2008): Educational Psychology, Dar Degla for Publishing and Distribution, 1st edition, Amman. Al-Zayyoud, Nader Fahmi and others (1999): Education and Classroom Learning, Dar Al-Fikr for Publishing and Distribution, Amman, 1st edition. Bainum, C. K., Lounsbury, K. R., & Pollio, H. R. (1984): The development of laughing and smiling in nursery school children. Child Development, 55(5), 1946-1957. Bernstein, D. K. (1989): The development of humor: Implications for assessment and inter¬vention. Topics in Language Disorders, 6(4), 65-71. Bernardo ,A. zhang , Li (2002) : thinking Styles and Academic Achievement Amang Filipino Students the gournal of genetic Psychology , vol . 163 , No 2 pp ,149-163. Buzan, Tony (2005): The Strong Mind, Al Arabiya Printing and Publishing House, Beirut, 1st edition. Campbell , join ( 2000): Theorizing Habits of mind asAframe work for Learning central Queensland,University. Cornett, C. E. (1986): Learning through laughter: Humor in the classroom. Bloomington, IN: Phi Delta Kappa Educational Foundation. Johnson, H. A. (1990): Humor as an innovative method for teaching sensitive topics. Educational Gerontology, 16(6), 547-559. Ellis ,J . D. & Hunt . R . (1993) : fundamentals of cognitive psychology Mc Grow , Hill Boston. Ibrahim, Anwar Omar (2007): Thinking methods and their relationship to the deductive ability of university students, unpublished master’s thesis, College of Education, Al-Mustansiriya University. Idan, Ahmed (2013): Mental fitness, the World Wide Web of Information (the Internet), management and self-development. WWW. Google.com Fares, Sondos Aziz (2011): The effectiveness of a training program based on habits The mind in achievement and the development of logical (mathematical) intelligence and creative thinking, doctoral thesis, Ibn al-Haytham College of Education, University of Baghdad. Gharib, Abdel Hamid (2013): Cognitive style (rigidity - flexibility) and its relationship to strategies for coping with stress among university students, Faculty of Humanities and Social Sciences, Kasdi University, Algeria. Goleman ,D. ( 1995 ): EmotionaI InteIIigence whyit can Matter AR than IQ , new yark , Bantam. Hamad, Nour Riyad Hadi (2011): Mental habits and their relationship to imagination among university students, (unpublished master’s thesis), College of Arts, University of Baghdad. Heshmat, Hussein, and Bahi, Mustafa (2006): Psychological adjustment and job balance, Dar Al-Alamiah for Publishing and Distribution, Egypt, 1st edition. Kazem, Haider Tariq (2017): Building a scale to evaluate the professional skills of special education teachers, Journal of the College of Basic Education for Educational and Human Sciences, University of Babylon, Issue (35). Martin, R. A. (1984): Telic dominance, humor, stress, and moods. Paper presented at the Interna¬tional Symposium on Reversal Theory, Gregynog, Wales Martin, R. A., Puhlik-Doris, P., Larsen, G., Gray, J., & Weir, K. (2003): Individual differences in uses of humor and their relation to psychological well-being: Development of the Humor Styles Questionnaire. Journal of Research in Personality, 37(1), 48-75. McGhee, P. E., Bell, N. J., & Duffey, N. S. (1986): Generational differences in humor and correlates of humor development. In L. Nahemow, K. A. McCluskey-Fawcett & P. E. McGhee (Eds.), Humor and aging (pp. 253-263). Orlando, FL: Academic Press. Morsi, Kamal Ibrahim (2001): Individual Happiness, Dar Al Nahda Al Arabiya, Amman, 1st edition. Perkins .D. (1991): What Creative .thinking is ln Acosta (ed) davaloping Minds are source book for teaching thinking (rev ) ed.vol.l (p.p: 85 -88) Petter , B.F.(2003): Fitness of mind, publishing company , New york . Qatami, Youssef (1990): Children’s thinking, its development and methods of teaching it, Al-Ahlia Publishing and Distribution, Amman, 1st edition. ________________ (2009): Child Thinking and Intelligence, Dar Al-Maysara for Publishing and Distribution, Amman, 1st edition. Rayan, Hashim (2004): Educational Psychology and its Applications, Dar Al-Maysara for Publishing and Distribution, Amman, 1st edition. Saheb, Wijdan Enad (2016): Mental fitness and its relationship to cognitive processing and positive thinking among female students Kindergarten Department, unpublished doctoral thesis, College of Education for Girls / University of Baghdad Seligman, M. E. P.& Peterson, C. (2003): Positive clinical psychology. In L. G. Aspinwall & U. M. Staudinger (Eds.), A psychology of human strengths: Fundamental questions and future directions for a positive psychology (pp. 305-317). Washington, DC: American Psychological Assocation. Shiota, M. N., Campos, B., Keltner, D., & Hertenstein, M. J. (2004): Positive emotion and the regulation of interpersonal relationships. In P. Philippot & R. S. Feldman (Eds.), The reg-ulation of emotion (pp. 127-155). Mahwah, NJ: Lawrence Erlbaum Associates Talab, Sayed Saber (2011): Administrative decision-making and support systems, Dar Al-Fikr for Publishing and Distribution, Jordan, 1st edition. Tuchman , g.B. (2000) : Fitness mind Effective people persective . Retieved February 2007 From : http / www gobsclub .