فاعلية الذات وعلاقتها بمستوى اداء بعض المهارات الحركية الاساسية على جهاز الحلق في الجمنا ستك الفني للرجال - التميمي, أ.د. شيماء عبد مطر (مجلة أبحاث الذكاء, 2019)
اهداف البحث : 1-قياس فاعلية الذات لدى طلبة المرحلة الثالثة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضية . 2-التعرف على علاقة فاعلية الذات بمستوى اداء بعض المهارات الحركية الاساسية على جهاز الحلق في الجمنا ستك الفني للرجال لدى طلبة المرحلة الثالثة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضية. فروض البحث: 1-هناك علاقة ذات دلاله احصائية لفاعلية الذات لدى طلبة المرحلة الثالثة في لعبة الجمناستك الفني للرجال. 2-هناك علاقة ذات دلاله احصائية لفاعلية الذات وعلاقتها بمستوى اداء بعض المهارات الحركية الاساسية على جهاز الحلق في الجمناستك الفني للرجال لدى طلبة المرحلة الثالثة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضية . كما استخدم المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي لملائمته للإجراءات البحث وتكون مجتمع البحث من طلبة كلية التربية البدنية وعلوم الرياضية وتم اختيار عينة البحث بالطريقة العمدية من طلبة المرحلة الثالثة في لعبة الجمناستك الفني للرجال .اذ بلغ عددهم (35) طالبا. اما الاداة التي استخدمت في هذا البحث هو مقياس (فاعلية الذات) وايضا بعض المهارات الحركية الاساسية على جهاز الحلق . أما الاستنتاجات توصلت اليها كانت: 1- وجود علاقة معنويه لفاعلية الذات عند طلبة المرحلة الثالثة و بمستوى مرتفع. 2-وجود ارتباط معنوي بين فاعلية الذات ومستوى اداء بعض المهارات الحركية على جهاز الحلق في الجمنا ستك الفني للرجال . وعليه كانت التوصيات بما يلي: ١- التأكيد على اهمية فاعلية الذات لما لها دور مهم في تحقيق الانجاز الرياضي. ٢- تشجيع التدريسين على تقديم برامج ترفع من مستوى فاعلية الذات لدى طالبة وطالبات الكلية كلية التربية البدنية وعلوم الرياضية.