اعداد اختبار التفكير الجانبي ( B ) وفقاً لانموذج راش - م.د.عباس عبد جاسم (مجلة أبحاث الذكاء, 2024)
يهدف البحث الحالي الى تحليل اختبار التفكير الجانبي (B) باستعمال الانموذج اللوجستي احادي البارامتر (انموذج راش) وفقا لنظرية الاستجابة للفقرة ، ولغرض التحليل الإحصائي لفقرات اختبار التفكير الجانبي ( B ) بواسطة ( انموذج راش ) قام الباحث بتطبيق اختبار التفكير الجانبي (B) وفقاً لانموذج راش على عينة مكونة من (300) طالب وطالبة من الجامعة المستنصرية في محافظة بغداد وفقاً لمتغيرات الجنس (ذكور و اناث)، والتخصص (علمي و انساني)، واستعمل الباحث اختبار التفكير الجانبي (B) والذي يتكون من (30) فقرة متفاوتة النطاق والصعوبة ومكون من اربعة بدائل إذ يتكون من الامثلة الرياضية والرسوم والمواقف التي تتطلب حلاً .