تأثير تمرينات باستخدام أوزان مضافة لتطوير الركلة الهلالية الأمامية (دليو جكي) في لعبة التايكوندو لفئة الشباب - علي, م.م. عبد الغفار جباري (مجلة أبحاث الذكاء, 2019)
اعداد تمرينات باستخدام اوزان مضافة يتلائم وقدرات عينة البحث . التعرف على تأثير التمرينات باستخدام اوزان مضافة في تطوير مهارة ( دليو جكي ) الهجومية للاعبي التايكواندو. استخدم الباحث المنهج التجريبي لملاءمته طبيعة المشكلة ، وتم اختيار مجتمع البحث بالطريقة العمدية وهم لاعبو التايكواندو فئة الشباب، وبلغ مجتمع البحث (22) لاعباً تم اختيار عينة منهم بالطريقة العشوائية بأسلوب القرعة الى مجموعتين متكافئتين ضابطه وتجريبيه وبواقع (11) لاعب لكل مجموعه. وتوصل إلى الاستنتاجات الآتية: 1-ظهور تحسن واضح في أداء المهاري لدى اللاعبي الذين تلقوا تمرينات بالاوزان المضافة خلال الوحدات التدريبية، ولم تظهر بالصورة نفسها لدى لاعبي التايكواندو الذين تدربوا بدونها. 2- تفوق المجموعة التجريبية على المجموعة الضابطة في الاداء المهاري لمهارة ( دليو جكي) للاعبي التايكوندو . وكانت التوصيات : 1-الاعتماد على التمرينات بالاوزان المضافة عند تدريب مهارة ( دليو جكي ) للاعبين التايكواندو. 2-ضرورة أن تكون التمرينات المستخدمة بطريقة تشبه الأداء المهاري ليشمل ذلك تدريب العضلات العاملة بالمهارة. 3-أجراء دراسات مشابهة على عينات أكبر وفي ألعاب رياضية أخرى ممكن أن ينسجم معها تمرينات الفتري في تطوير القدرات البدنية فيها. 4-إجراء دراسات تتناول تأثير تمرينات الفتري المصاحبة للوسائل التدريبية في الجهاز الدوري والتنفسي.