التفكير الرغائبي وعلاقته بفاعلية الذات التعاملية لدى طلبة الجامعة - الباحثة / سنان حسين كاظم (مجلة أبحاث الذكاء, 2024)
مستخلص البحث: يهدف الدراسة الحالية الى التعرّف عن العلاقة بين التفكير الرغائبي وفاعلية الذات التعاملية, ويتحدد البحث الحالي بعينة من طلبة الجامعة للعام الدراسي 2022-2023 , واعتمد البحث المنهج الوصفي, تكونت عينة الدراسة من (200) طالب وطالبة, اعتماد مقياس( الشمري,2016) لقياس التفكير الرغائبي (wishful thinking).كما تبنت الباحثة مقياس جيسني وزملائه (Chesney,etal, 2006) لقياس فاعلية الذات التعاملية وتم حساب صدقهما وثباتهما , وقد اسفرت نتائج الدراسة الاتي: 1 – طلبة الجامعة لديهم مستوى عالِ من التفكير الرغائبي. 2 – طلبة الجامعة لديهم مستوى عال من فاعلية الذات التعاملية. 3 – توجد علاقة دالة طردية بين التفكير الرغائبي وفاعلية الذات التعاملية لدى طلبة الجامعة. وفي ضوء النتائج التي توصل اليها البحث الحالي توصلت الباحثة الى عددا من الاستنتاجات وقد تم ؤضع التوصيات .