رأس المال الفكري وعلاقته بالهيمنة التنافسية لدى الطلاب المتفوقين - ا.م.د. نور جبار علي (مجلة أبحاث الذكاء, 2024)
مستخلص البحث: تهدف الدراسة للتعرف على رأس المال الفكري والهيمنة التنافسية لدى الطلاب المتفوقين والكشف عن وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بينهما ولتحقيق ذلك تم بناء مقياس رأس المال الفكري على وفق نظرية (ادفنسون1993) وضم المقياس (20) فقرة اما الهيمنة التنافسية فقد تم بناء مقياسها على وفق نظريةMarx,1885)) اذ تالف المقياس من (17) فقرة، تالفت العينة من 220 طالب من الذكور في مدارس المتفوقين في بغداد وعبر وطرق المعالجة الإحصائية SPSS تم التوصل إلى وجود رأس المال الفكري والهيمنة التنافسية لدى عينة البحث، ووجود علاقة دالة طردية بين الهيمنة التنافسية ورأس المال الفكري لدى العينة المدروسة. وفي ضوء نتائج البحث قدمت الباحثة بعض الاستنتاجات والتوصيات والمقترحات.