عادات العقل لدى طلبة المرحلة المتوسطة وعلاقتها بتفكيرهم المستقبلي في مادة الرياضيات - م. هند عبد الرزاق ناجي (مجلة أبحاث الذكاء, 2023)
هدف البحث الحالي التعرف على عادات العقل لدى طلبة المرحلة المتوسطة وعلاقتها بالتفكير المستقبلي في مادة الرياضيات؛ طبقت على عينة مقدارها (229) طالباً و طالبة من طلبة الصف الثاني المتوسط للعام الدراسي (2022/ 2023 ) م ؛ ولتحقيق إهداف البحث إعدت الباحثة اداتي البحث هما مقياس لعادات العقلية في ماده الرياضيات مكون بصورته النهائية من (52 ) فقرة وأختباراً للتفكير المستقبلي مكوٌن من (24 ) فقره موضوعية ذات الآختيار من متعدد ,وتم التحقق من صدق وثبات الاداتان بعد عرضهما على مجموعة من المحكمين والمختصين بطرائق تدريس الرياضيات وعلم النفس , وقد بينت النتائج :أمتلاك طلبة المرحلة المتوسطة العادات العقلية في مادة الرياضيات وبدرجة جيدة وبدرجة مقبولة لتفكيرالمستقبلي ووجود علاقه إرتباطية موجبة دالة إحصائيا بين العادات العقلية وتفكيرهم المستقبلي في مادة الرياضيات لدى طلبة المرحله المتوسطة , وتم تقديم عدد من التوصيات والمقترحات لغرض القيام ببحوث ودراسات لاحقة .