الاعياء الانفعالي وعلاقته بالتكيف الأكاديمي لدى طلبة الجامعة - أ.م.د. ميثم عبد الكاظم هاشم (مجلة أبحاث الذكاء, 2023)
استهــدف البحث الحالي التعرف الى 1- الاعــياء الانفعالي لدى طـلبة الـــجامعة 2- دلالـة الفـروق في الاعــياء الانفعالي لدى طلبة الــجامعة عند مستوى (0.05) على وفق متغير النوع (طـلاب- طالبات) 3- التكيف الاكاديمي لـدى طـلبة الجامعة 4- دلالة الفـروق في التكيف الاكاديمي لدى طلبة الجامعة عــند مستوى (0.05) على وفـق متغير النوع (طـلاب- طالبـات) 5- طبـيعة العلاقة بين الاعياء الانفعالي والتكيف الاكاديمي لدى طلبة الجامعة وتحدد البحث بالتـــعرف على الاعياء الانفعالي والتكيف الاكــاديمي لدى طلبة الجامعة المستنصــرية من الطلبة الذكور والاناث ، ولتحــقيق اهداف البحث استعمل الباحث المنهج الوصفي الارتباطي وباستخدام الوسائل الاحصائية المناسبة توصل البحث الى النتائج ان طلبة الجامعة المــستنصرية عينة البحث لديهم اعياء انفعالي ووجود فروق ذات دلالة احصائية في الاعياء الانفعالي وفقا لمتغير النوع ولصالح الطلاب ، وكذلك اشارت النـــتائج الى ان طلبة الجامعة يتمتعون بالتكيف الاكاديمي ولا توجد فروق ذات دلالة احصائية وفقا لمتغير النوع ، واشارت النتائج إن معامل الارتباط بين الاعياء الانفعالي والتكيف الاكاديمي معامل ارتباط سلبي دال احصائيا اي انه كلما زاد الاعياء الانفعالي انخفض مــستوى التكيف الاكاديمي لدى طلبة الجامعة ، واوصى الباحــث بمجموعة من التــوصيات والمــقترحات