الذكاء التنظيمي لدى رؤساء أقسام كليات جامعة بغداد - رنا جمال عواد; ا.م.د. احمد عزيز فندي (مجلة أبحاث الذكاء, 2023)
يهدف البحث إلى التعرف على الذكاء التنظيمي لدى رؤساء أقسام كليات جامعة بغداد وتتحدد الدراسة الحالية برؤساء أقسام كليات جامعة بغداد للعام الدراسي (2021-2022) وقد تم اختيار (172) رئيس قسم عينة للبحث, ولأجل قياس مستوى الذكاء التنظيمي في البحث قامت الباحثة ببناء مقياس الذكاء التنظيمي , وتم استخراج الخصائص السيكومترية لمقياس الذكاء التنظيمي , وأظهرت النتائج إن جميع الفقرات مميزة , وبذلك تم الإبقاء على جميع الفقرات مقياس الذكاء التنظيمي لدى رؤساء الأقسام بصيغته النهائية (28) فقرة ، كما استخدمت الباحثة لاستخراج الثبات طريقة الفاكرونباخ وطريقة إعادة الاختبار لإيجاد الثبات وبلغ( 90, 0) كما استخدمت الباحثة للتعرف على دلالة الفروق بين متغير البحث الاختبار التائي لعينة واحدة والاختبار التائي لعينتين مستقلتين , واظهرت النتائج ان الوسط الحسابي للعينة ككل اعلى من الوسط الفرضي وبدلالة إحصائية وهذا يعني أن إفراد العينة ككل لديهم ذكاء تنظيمي وهذا يعني عدم وجود فرقاً يُمكن إن يُعزى لمتغير الجنس (ذكور – اناث ) لدى رؤساء أقسام كليات جامعة بغداد في مستوى الذكاء التنظيمي