الوعي بالتدوير الكيميائي وعلاقته بالتفكير العلمي لدى طلبة قسم الكيمياء في كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم - م. نجوى عبد المنعم جاسم النوري; م. وسن قاسم نعمة (مجلة أبحاث الذكاء, 2023)
مستخلص البحث: يهدف البحث التعرف على مستوى الوعي بتقنيات إعادة التدوير غير الميكانيكية التي يجري تطويرها حاليًا في قطاع "إعادة التدوير الكيميائي" الجديد لدى طلبة كلية التربية للعلوم الصرفة -ابن الهيثم. تكونت عينة البحث من (198) طالبا وطالبة من قسم الكيمياء للعام الدراسي (2021-2022) من أصل(250) أي (79%) من مجتمع البحث لدراسة الفصول الصباحية و(50) طالباً وطالبة من أصل (73) أي (68٪) من مجتمع البحث لدراسة الفصول المسائية لطلبة المرحلة الرابعة.وتم اعداد أداتي البحث الاولى مقياس للوعي بعمليات التدوير الكيميائي باستخدام (29) فقرة تم التحقق من الصدق الظاهري بموافقة المحكمين بنسبة(80%)،بالأعتماد على معادلة (ألفاكرونباخ) وبلغ معامل الثبات(84%)،أما الأداة الثانية هي عبارة عن أختبار للتفكير العلمي،وأظهرت النتائج أن مستوى الوعي في المجال الوجداني أعلى من المجال المهاري ثم يليه المجال المعرفي. و عُولِجت البيانات احصائياً بوساطة البرنامج الاحصائي spss-version 21. خلصت الباحثة إلى أن مستوى الوعي لدى طلبة الدراسة الصباحية بلغ (79.8٪) ومستوى الوعي لدى طلبة الدراسة المسائية بلغ (20.2٪). من التوصيات بضرورة الاهتمام بالمحتوى التعليمي في مرحلة الإعداد الأكاديمي من خلال مقررات مادة الكيمياء الصناعية وأقامة ندوات ومحاضرات للطلبة تشير الى ضرورة متابعة أهم التطورات الحديثة في مجال إعادة التدوير الكيميائي والحراري الكيميائي للبوليمرات من نفايات المعدات الكهربائية والإلكترونية.