الممارسات التدريسية لدى مدرسي الرياضيات وعلاقتها بكفايتهم الذاتية المدركة والرضا الوظيفي لديهم - كاظم جاسم الجيزاني, أ.م.د. حيدر (مجلة أبحاث الذكاء, 2023)
مستخلص البحث: "يهدف البحث التعرف على الممارسات التدريسية لدى مدرسي الرياضيات وعلاقتها بكفايتهم الذاتية المدركة والرضا الوظيفي لديهم " وتمثلت مشكلة البحث في الاجابة على التساؤلات الاتية :- .1ما مستوى الممارسات التدريسية لدى مدرسي الرياضيات وعلاقتها بكفايتهم الذاتية المدركة والرضا الوظيفي لديهم ؟ 2.هل توجد فروق دالة أحصائيا لدى مدرسي الرياضيات في الممارسات التدريسية وكفاياتهم الذاتية المدركة والرضا الوظيفي لديهم , تبعا لمتغير : الجنس (ذكر ، أنثى ) , مدة الخدمة (1-10 سنوات ، 11سنة فأكثر ) , التحصيل الدراسي ( بكلوريوس ، ماجستير ، دكتوراه ) ؟ أستعمل الباحث المنهج الوصفي لملائمته وطبيعة البحث , أذ تكونت عينة البحث من (300) مدرس ومدرسة , بواقع ( 150) لكل منهما من مديريات تربية بغداد الكرخ ( الاولى - الثانية - الثالثة ) , وأعد الباحث مقاييس البحث المتمثلة , ( الممارسات التدريسية – الكفاية الذاتية المدركة - الرضا الوظيفي ) والتي تم التأكد من صدقهم وثباتهم أحصائيا وبعد تطبيق المقاييس وجمع البيانات استنتج الباحث مايأتي : 1.أن مستوى الممارسات التدريسية لدى مدرسي الرياضيات جاء بدرجة مرتفعة . .2أن مدرسي الرياضيات يتمتعون بدرجة من الكفاية الذاتية المدركة. .3أن مدرسي الرياضيات في المرحلة المتوسطة لديهم درجة من الرضا الوظيفي . 4.توجد علاقة ارتباط بين الممارسات التدريسية لدى مدرسي الرياضيات وكفايتهم الذاتية المدركة والرضا الوظيفي لديهم . .5توجد فروق ذات دلالة احصائية لدى مدرسي الرياضيات في الممارسات التدريسية ولصالح الاناث . .6توجد فروق ذات دلالة احصائية لدى مدرسي الرياضيات في الممارسات التدريسية ولصالح مدة الخدمة 11سنة فأكثر . 7.لاتوجد فروق ذات دلالة احصائية لدى مدرسي الرياضيات في الممارسات التدريسية وفقا لمتغير التحصيل الدراسي ( بكلوريوس ، ماجستير ، دكتوراه ) . .8توجد فروق ذات دلالة احصائية لدى مدرسي الرياضيات في الكفاية الذاتية المدركة ولصالح الاناث . .9توجد فروق ذات دلالة احصائية لدى مدرسي الرياضيات في الكفاية الذاتية المدركة ولصالح مدة الخدمة 11 سنة فأكثر. .10الكفاية الذاتية المدركة لدى مدرسي الرياضيات حملة شهادة ( الماجستير) أكبرمن حملة شهادة (البكلوريوس والدكتوراه). .11توجد فروق ذات دلالة احصائية بين افراد العينة في الرضا الوظيفي ولصالح الاناث . .12توجد فروق ذات دلالة احصائية بين افراد العينة في الرضا الوظيفي ولصالح مدة الخدمة 11سنة فأكثر . 13.لاتوجد فروق ذات دلالة احصائية بين افراد العينة في الرضا الوظيفي تبعا لمتغير التحصيل الدراسي ( بكلوريوس ، ماجستير ، دكتوراه ). وفي ضوء الاستنتاجات يوصي الباحث بما يأتي :- .1أقامة دورات تدريبية لمدرسي الرياضيات للمرحلة المتوسطة لتطوير الممارسات التدريسية لديهم , والارتقاء بادائهم لتحقيق الهدف الاسمى التي تسعى الانظمة التعليمية لتحقيقها, والذي ينعكس ايجابيا على الممارسات الصفية . 2. دعم وتشجيع مدرسي الرياضيات , والعمل على اشباع حاجاتهم الذاتية , من خلال خلق بيئة مدرسية آمنه وصحيه تنعكس على زيادة كفايتهم الذاتية المدركة . 3. العمل على رفع درجة الرضا الوظيفي لدى مدرسي الرياضيات , من خلال رفع الحوافز والرواتب لهم لانه المصدر الرئيسي للرضا الوظيفي .