معالجة المعلومات وعلاقته بأداء مهارة التمرير بنوعيها من الاعلى والاسفل بالكرة الطائرة للطالبات - حميد, أ.د. مواهب; احمد, تمارة (مجلة أبحاث الذكاء, 2019)
تكمن مشكلة البحث بوجود اختلافات بين المتعلمين في معالجة المعلومات بشكل عام ، وهناك تباين في مستوى المتعلمين باداء مهارة التمرير من الاعلى والاسفل بالكرة الطائرة . وعليه ارتأتا الباحثتان اجراء بحث يتم من خلال التعرف على علاقة بين معالجة المعلومات ومهارة التمرير من الاعلى والاسفل بالكرة الطائرة،. ولقد استخدمتا الباحثتان المنهج الوصفي باسلوب العلاقات الارتباطية على عينة مكونة من (21 ) طالبة من المرحلة الاولى في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات (جامعة بغداد ) وقد تم تطبيق اختباري (معالجة المعلومات–والتمريرمن الاعلى والاسفل) على عينة البحث وبعد اجراء المعالجات الاحصائية المطلوبة . تم التوصل الى عدد من الاستنتاجات كان من اهمها ان معالجة المعلومات ارتباط باداء مهارة التمرير من الاعلى والاسفل بكرة الطائرة لدى عينة البحث .