بناء وقياس التفكير التصميمي لدى طلبة الجامعة - عطيه, أ.د. سعدي جاسم; إبراهيم, أ.م.د. إيمان يونس (مجلة أبحاث الذكاء, 2021)
مستخلص البحث: استهدف البحث الحالي: 1- بناء اختبار التفكير التصميمي لدى طلبة الجامعة. 2- قياس التفكير التصميمي لدى طلبة الجامعة. 3- التعرف على دلالة الفروق في درجات التفكير التصميمي لدى أفراد العينة على وفق متغيري الجنس (ذكور – إناث) ، التخصص (علمي- إنساني). ولتحقيق أهداف البحث اختار الباحثان عينة مؤلفة من (200) طالب وطالبة من طلبة الجامعة المستنصرية، وقام الباحثان ببناء (اختبار التفكير التصميمي)، وبعد استكمال إجراءات البناء للاختبار المؤلف من (30) فقرة، قام الباحثان بتطبيق الاختبار على عينة البحث، وبعد المعالجة الإحصائية المتمثلة باستخدام الحقيبة الإحصائية (SPSS) توصل الباحثان الى النتائج الآتية: 1- إن طلبة الجامعة لديهم تفكير تصميمي. 2- إن هناك فروقا في مستوى التفكير التصميمي تبعاً لمتغير الجنس ولصالح الذكور. 3- يوجد فرق في مستوى التفكير التصميمي تبعاً لمتغير التخصص ولصالح التخصص الإنساني.