أثر الأسلوب التفاعلي في تطوير قدرة الطلاب العراقيين على التواصل المنطوق - سلمان, ا.م.د. عبد الواحد (مجلة أبحاث الذكاء, 2021)
تعد مهارة الكلامية في اللغة الانكليزية كلغة الأجنبية واحدة من المهارات المهمة التي يجب على الطلبة تعلمها . استخدمت هذه الدراسة التقنية التفاعلية للتطوير مهارات الطلبة الكلامية. اشتملت عينة هذة الدراسة على 64 طالب ؤطالبة من قسم التصميم / كلية الفنون الجميلة . ولتحقيق هذا الهدف تم وضع فرضيات صفرية: “ لاتوجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متؤسطات الحسابية للطلبة ( العينة التجريبية ) الذين درسوا الاستيعاب القرائي من خلال استخدام التقنية التفاعلية عن الطلبة ( العينة الضابطة) الذين درسوا بالاستخدام الطرية التقليدية “.