الذكاء العاطفي وعلاقته بالتعامل مع الضغوط النفسية لدى الأرامل في مدينة أربيل - بكر, أ.م.د. مها حسن (مجلة أبحاث الذكاء, 2021)
يهدف البحث الحالي التعرف على مستوى الذكاء العاطفي والتعامل مع الضغوط لدى الارامل، ومعرفة علاقة متغيري البحث بالمتغيرات الديموغرافية ( العمر، عدد الاطفال، عدد سنوات الزواج) وهل يستطيع المتغير المستقل الذكاء العاطفي التنبؤ بالمتغير التابع التعامل مع الضغوط النفسية، طبق المقياس على (80) أرملة في اربيل، ولتحقيق أهداف البحث تم تبني مقياس " جولمان،2000" للذكاء العاطفي وإعداد مقياس للتعامل مع الضغوط النفسية بحسب نظرية "لازاروس،1970" ، واظهرت النتائج ارتفاع مستوى الذكاء العاطفي لعينة البحث وانخفاض مستوى التعامل مع الضغوط، ووجود علاقة طردية بين متغير البحث الذكاء العاطفي والتعامل مع الضغوط والمتغيرات الديموغرافية للبحث، وقدرة المتغير المستقل الذكاء العاطفي على التنبؤ بالمتغير التابع التعامل مع الضغوط النفسية، وتوصلت الباحثة بحسب النتائج الى مجموعة من التوصيات والمقترحات.