القوة التنبؤية للقدرة الابتكارية في نجاح الامتحانات العامة للمرحلة المتوسطة - العبيدي, المدرس الدكتور عبد الله أحمد خلف (مجلة أبحاث الذكاء, 2020)
أهمية البحث ومشكلته: لقد خص الله سبحانه وتعالى الإنسان وميّزه عن سائر المخلوقات في قدراته العقلية العليا، فلولا هذه القدرات لما وصل الإنسان الى ما وصل اليه من تقدم حضاري في مجالات الحياة جميعها وميادينها المختلفة فيها اذ استطاع الإنسان ان يبتكر ويكتشف الاختراعات ويحل المشكلات وينظم حياته ويتجنب العديد من المخاطر والتحديات (الكبيسي: 1989: 16) وهذا يعني ان على الإنسان ان يتكيف مع البيئة ويغير معالمه وتشكيل ذاته وتغييرها من خلال ابتكار بيئة تشبع الحاجات الإنسانية على نحو أفضل