مهارات تدريس الفيزياء لدى الطلبة المطبقين وفق معايير الجودة - شبيب, م.د عادل كامل (مجلة أبحاث الذكاء, 2020)
يستهدف البحث التعرف على: مهارات تدريس الفيزياء لدى الطلبة المطبقين وفق معايير الجودة. الفروق في مهارات تدريس الفيزياء لدى الطلبة المطبقين وفق متغير الجنس (ذكور _ إناث ) ، والجامعة ( بغداد _ المستنصرية ). تألفت العينة من (120) طالبا مطبقا في تخصص الفيزياء في مديريات تربية الكرخ والرصافة ( الأولى ، والثانية ، والثالثة) في كليتي التربية من جامعتي بغداد والمستنصرية ، تم اختيارهم بالطريقة العشوائية ذات التوزيع المتساوي بواقع (60 ) ذكور ، و(60) إناث. قام الباحث ببناء مقياس مهارات التدريس من (56) فقرة ، تضمن أربعة مهارات فرعية هي: ( التواصل (12) فقرة ، التخطيط للمحاضرة (14) فقرة ، تنفيذ المحاضرة (16) فقرة ، تقويم الطلبة (14) فقرة . تم استخدام الوسائل الإحصائية الآتية: ( الاختبار التائي لعينة واحدة ، تحليل التباين الثنائي ). توصل البحث إلى النتائج الآتية: أن الطلبة المطبقين في تخصص طرائق الفيزياء وصلوا إلى مستوى الجودة في مهارات التدريس. هناك تباين في مستوى الجودة وفق مهارات تدريس الفيزياء لدى الطلبة المطبقين . أن مستوى جودة التدريس في مهارة التنفيذ كان أقل من المتوسط المعياري لدى الطلبة المطبقين. وجود فروق بين الإناث والذكور في مهارات تدريس الفيزياء لصالح الإناث. عدم وجود فروق في مهارات التدريس وفق متغير الجامعة ( بغداد – المستنصرية ).