الأبداع الأداري وعلاقته بأدارة الوقت لدى روؤساء الأقسام في الجامعة - مكي, أ.م. لطيف غازي; السلطان, أ.م.د. أبتسام محمود محمد (مجلة أبحاث الذكاء, 2019)
أن الإبداع الإداري منظومة متكاملة تشترك فيها الجامعة والعمداء وروؤساء الأقسام والمرؤوسين لتحقيق الإبداع الذي يتم عن طريق العلم والمعرفة لجعلهم يعيشون على ثروة فوق إرجلهم تزداد وتعطي بقدر ما ياخذ منها ، وان مشكلة تنظيم الوقت تعد في غاية من التعقيد عندما يظن البعض ان جدولة الوقت مخصصة لفئة معينة من الناس، ويهدف البحث الحالي الى التعرف على: الأبداع الأداري وأدارة الوقت لدى روؤساء الأقسام في الجامعة "، والتعرف على "دلالة الفروق الإحصائية في الأبداع الأداري وأدارة الوقت لدى روؤساء الأقسام في الجامعة تبعا لمتغير النوع ، والتعرف على العلاقة الارتباطية بين الأبداع الأداري وأدارة الوقت لدى روؤساء الأقسام في الجامعة، وتتكون عينة البحث الحالي " من (200) رئيس قسم، أذ بلغ عدد الكور (100) وبلغ الأناث (100) وتم اختيار عينة البحث بالطريقة العشوائية لكلا الجنسين ليتسنى للباحث توزيعهما بالتساوي حسب متغير النوع، فقد توصل الباحث من خلال أهدافهما إلى جملة من النتائج المهمة ومن أهمها: 1. أن أفراد عينة البحث الحالي من روؤساء الأقسام العلمية والأنسانية يمتلكون الأبداع الأداري عند مستوى دلالة (0.05). 2. أن أفراد عينة البحث الحالي من روؤساء الأقسام العلمية والأنسانية يمتلكون أدارة الوقت عند مستوى دلالة (0.05). 3. وجود فروق ذات دلالة إحصائية في أداة الأبداع الأداري وفقا لمتغير النوع عند مستوى دلالة (0.05) . 4. وجود فروق ذات دلالة إحصائية في أداة أدارة الوقت وفقا لمتغير النوع عند مستوى دلالة (0.05) . 5. وجود علاقة ارتباطية إيجابية (0.71) بين الأبداع الأداري و مفهوم أدارة الوقت عند مستوى دلالة (0.05)، وتوصل الباحث الى عدد من الاستنتاجات والتوصيات والمقترحات.